L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP38331 - CS - Conduite d'un élevage porcin
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21097 : Élevage porcin
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans les cinq ans. Les politiques publiques évoluent en permanence. Néanmoins, la préservation du bien-être et la protection des porcs font l’objet de préoccupations et d’attentes sociétales. La lutte contre la maltraitance animale est une priorité du gouvernement. La France s'est engagée vers un changement des modèles de production afin de combiner à la fois performances économiques, sociales et environnementales : c'est le projet agro - écologique. Celui ci se traduit par la mise en œuvre de nouvelles pratiques d’élevage permettant une gestion plus durable des agro - écosystèmes.
Activités visées :
- Sélection et reproduction du troupeau
- Réalisation des travaux spécifiques en maternité
- Réalisation des travaux spécifiques au post sevrage et à l'engraissement
- Alimentation des animaux
- Surveillance, soins et bien être des animaux
- Gestion environnementale de la production porcine
- Gestion technique et économique de l'atelier porcin
- Transformation de la viande (dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)
Compétences attestées :
- Assurer le pilotage technico économique d'un élevage porcin (unité capitalisable constitutive 1)
- Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin (unité capitalisable constitutive 2)
- Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l'activité complémentaire "transformation de la viande" est mise en œuvre)
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage porcin » est un titre organisé et délivré en unités capitalisables (UC), spécifique à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage. Les unités capitalisables peuvent être obtenues indépendamment. Chaque unité capitalisable correspond à une capacité du référentiel de compétences et correspond à un bloc de compétences. Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies dans la note de service DGER/SDPFE/2016-31 du 5/01/2016. Toutes les unités capitalisables du certificat de spécialisation « Conduite d’un élevage porcin » doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
Modalités d’évaluation spécifiques pour obtenir la mention « agriculture biologique »Les modalités d’évaluation des trois capacités s’appliquent à la mention « agriculture biologique ». Deux conditions supplémentaires sont indispensables pour l’obtention de la mention « agriculture biologique » :
- les situations d’évaluation s’appuient sur des situations de travail en lien avec des SPS identifiées comme particulièrement importantes en agriculture biologique, lorsque celles-ci existent
- les situations de travail, support de l’évaluation, devront toutes avoir été vécues dans une entreprise en agriculture biologique.
RNCP34677BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d'un atelier porcin
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Choix de conduite technique de l'élevage - Organisation des activités de l'élevage |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP34677BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage porcin
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Observation sur l'état des animaux - Organisation de l'intervention - Réalisation de l'intervention |
Évaluation en situation professionnelle |
RNCP34677BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Organisation de l'atelier de transformation - Réalisation des opérations nécessaires à la (aux) transformation (s) du produit |
Évaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification.
Le cumul des 2 unités capitalisables constitutives 1 et 2 donne accès à la certification.
L'unité capitalisable complémentaire 3 n'est pas prise en compte pour la délivrance du diplôme ; elle atteste de compétences professionnelles spécialisées répondant à un besoin spécifique.
La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité et/ou de compétence.
Secteurs d’activités :
Les trois quarts de la production française de porc sont assurés par des élevages situés dans le grand ouest (Bretagne, Pays-de-la-Loire et Normandie. Malgré la diminution de son cheptel porcin, la Bretagne a renforcé son statut de premier producteur français avec 57 % des effectifs nationaux. On trouve des bassins de production dans d’autres régions mais la densité de l’élevage porcin y est très faible. Une étude Agreste précise que la quasi-totalité de la production est réalisée par un peu plus de la moitié des élevages qui détiennent plus de 100 porcs charcutiers ou 20 truies. La moitié des exploitations s'inscrit dans le modèle naisseur-engraisseur. La filière porcine souffre d’un déficit d’image et d’attractivité. Les entreprises ont des difficultés pour recruter la main d’œuvre nécessaire et pour trouver un repreneur. On estime à environ 20 % le nombre d’éleveurs qui vont cesser leur activité dans les cinq ans.
Type d'emplois accessibles :
- Responsable d'élevage porcin
- Porcher
- Technicien (spécialisé ou polyvalent) en élevage porcin
Code(s) ROME :
- A1411 - Élevage porcin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. - des membres de l'enseignement et de la formation professionnelle aux métiers de l'agriculture, de la forêt, de la nature et des territoires. Les membres de l'enseignement et de la formation professionnelle agricoles publics doivent représenter au moins la moitié de cette catégorie ; - des professionnels du secteur d'activité concerné par le certificat de spécialisation agricole, à parité employeurs et salariés, sauf dispositions particulières prévues dans l'arrêté de création de l'option du certificat de spécialisation agricole. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est désigné par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt. Il est souverain dans ses délibérations prises dans le cadre de la réglementation en vigueur. Le jury, en tant que de besoin, peut s'adjoindre à titre consultatif des experts spécialisés. Les membres du jury sont choisis paritairement parmi : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
07/07/2017 |
Décret n° 2017-1145 du 7 juillet 2017 modifiant le règlement général du certificat de spécialisation agricole délivré par le ministère chargé de l'agriculture |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
04/06/2020 |
Arrêté du 20 mai 2020 modifiant l'arrêté du 23 juillet 2019 portant création de l'option « conduite d'un élevage porcin » du certificat de spécialisation agricole et fixant ses conditions de délivrance (JO du 4 juin 2020) |
Date de publication de la fiche | 26-06-2020 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2020 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2025 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP34278 | CS - Conduite d'un élevage porcin |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP38331 | CS - Conduite d'un élevage porcin |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :