L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21085 : Élevage laitier
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2029
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Moteur de l’économie agricole française en 2ème position après la filière viande, la filière laitière emploie 298 000 personnes dont 150 000 dans les élevages laitiers. Deuxième producteur de lait européen derrière l’Allemagne (presque 20% du lait de vache en Europe), l’industrie laitière française compte 5 groupes industriels (Lactalis, Sodiaal, Bel, Danone et Savencia) parmi les 25 leaders mondiaux. 99% du lait transformé par 500 entreprises (55% par des coopératives et 45% par des entreprises privées) sur le territoire français provient de France et près de 60% des produits laitiers fabriqués dans l’hexagone sont consommés par les Français.
On observe depuis le début de la sortie progressive des quotas (2010), une accélération de la transformation des élevages laitiers, des structures et des pratiques d’élevages. La réduction du nombre d’élevages bovin lait se poursuit tant en plaine qu’en zone de montagne. Quoi que fortement contrasté selon la zone et le système (polyculture-élevage en plaine, lait et viande en montagne), l’arrêt de l’activité laitière concerne essentiellement les élevages de moins de 40 vaches. Le cheptel national se maintient néanmoins, au rythme de 10 vaches laitières supplémentaires par élevage ces 5 dernières années et d’une forte augmentation de la technicité et de la productivité du travail (+50% en 10 ans). La tendance est donc « moins d’entreprises et plus de vaches ».
Tous les plans du projet agro - écologique pour la France concernent le secteur de l’élevage à des degrés divers en fonction du système de production : Ecophyto, Ecoantibio, « énergie, méthanisation, autonomie, azote », protéines végétales, Ambition Bio, agroforesteries, « 4 pour 1000 », semences et agriculture durable, apiculture durable et le plan bien-être animal.
Activités visées :
Le titulaire de ce certificat de spécialisation conduit l'alimentation, les pâturages, la traite, la reproduction, le vêlage.
Il est responsable de la surveillance, des soins et de la manipulation des animaux.
Il gère les aspects techniques et économiques de l'atelier bovin lait.
Dans le cas où l’activité complémentaire " transformation du lait" est mise en œuvre, il exerce des activités de transformation.
Compétences attestées :
C1- Assurer le pilotage technico économique d’un élevage bovin lait :
- Choix de conduite technique de l’atelier
- Organisation des activités de l’atelier
C2- Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin lait :
- Observation des animaux
- Organisation de l’intervention
- Réalisation de l’intervention
C3- Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation (unité capitalisable complémentaire 3 dans le cas où l’activité complémentaire « transformation du lait » est mise en œuvre) :
- Organisation de l’atelier de transformation
- Mise en oeuvre du process de transformation et d'affinage
Modalités d'évaluation :
Le certificat de spécialisation est un titre délivré en unités capitalisables (UC) qui sont évaluées en situation professionnelle.
RNCP38332BC01 - Assurer le pilotage technico-économique d’un élevage bovin lait
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Choix de conduite technique de l’atelier - Organisation des activités de l’atelier |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38332BC02 - Réaliser les travaux liés à la conduite d’un élevage bovin lait
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Observation des animaux - Organisation de l’intervention - Réalisation de l’intervention |
Evaluation en situation professionnelle |
RNCP38332BC03 - Réaliser les opérations relatives à la transformation du lait et à son organisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Organisation de l’atelier de transformation - Mise en oeuvre du process de transformation et d'affinage |
Evaluation en situation professionnelle |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Le certificat de spécialisation " Conduite d'un élevage bovin lait " est organisé et délivré en unités capitalisables (UC), qui sont également des blocs de compétences.
Les règles communes de l’évaluation des diplômes en unités capitalisables du ministère chargé de l’agriculture sont définies par le règlement d'examen.
Toutes les unités capitalisables doivent faire l’objet d’une évaluation en situation professionnelle.
Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage ovin viande » est délivré aux candidats ayant acquis les deux blocs constitutifs du diplôme :
- Bloc 01 : assurer le pilotage technico-économique d'un atelier bovin lait.
- Bloc 02 : réaliser les travaux liés à la conduite d'un élevage bovin lait.
Le bloc optionnel "Réaliser les opérations relatives à la transformation de la viande et à son organisation" n'est pas pris en compte pour la délivrance du diplôme. Les candidats peuvent choisir de présenter ou non cette unité capitalisable complémentaire.
La mention “ Transformation de la viande ” est portée sur le diplôme des candidats dûment inscrits et ayant validé l'unité capitalisable complémentaire. Une attestation de compétences peut également être délivrée en sus du diplôme.
Secteurs d’activités :
Elevage bovin lait
Type d'emplois accessibles :
Eleveur de vaches laitières
Salarié d'élevage laitier bovin
Producteur de lait bovin
Responsable d’élevage laitier
Vacher hautement qualifié
Code(s) ROME :
- A1407 - Élevage bovin ou équin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le certificat de spécialisation agricole option « conduite d'un élevage bovin lait » est accessible aux candidats titulaires :
- d'un brevet professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un baccalauréat professionnel du secteur de la production agricole ;
- d'un brevet de technicien supérieur agricole du secteur de la production agricole ;
- titres et certificats du secteur de la production agricole, de niveau IV, enregistrés au répertoire national des certifications professionnelles et cités dans l'arrêté du 29 octobre 2012 portant définition de listes de diplômes, titres et certificats pour l'application des articles L. 331-2(3°), R. 331-1 et D. 343-4 du code rural et de la pêche maritime susvisé.
Les candidats ne justifiant pas d'un de ces diplômes peuvent également être admis sur décision prise par le directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, conformément aux dispositions de l'article D. 811-167-3 du code rural et de la pêche maritime.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l'enseignement agricole public, est composé d’enseignants d'établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
09/07/2017 |
Décret n° 2017-1145 du 7 juillet 2017 modifiant le règlement général du certificat de spécialisation agricole délivré par le ministère chargé de l'agricultu |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
06/08/2019 |
Arrêté du 23 juillet 2019 portant création de l'option "conduite d'un élevage bovin lait" du certificat de spécialisation agricole et fixant ses conditions de délivrance (JO du 6 août 2019) |
Date de publication de la fiche | 29-11-2023 |
---|---|
Date de début des parcours certifiants | 01-01-2024 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2029 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 01-01-2030 |
Statistiques :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP34275 | CS - Conduite d'un élevage bovin lait |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :