L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations
Formacode(s)
31760 : Packaging
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Activités visées :
Les professionnels diplômés du Diplôme Universitaire de Technologie (DUT) Packaging Emballage et Conditionnement (PEC) contribuent dans leurs emplois à l’adaptation aux évolutions technologiques, réglementaires ou commerciales des emballages et des procédés de conditionnement.
Ils interviennent, à des degrés divers suivant le poste occupé, dans :
• la conception et design des emballages : étude de projets d'emballages, rédaction de cahier des charges, modélisation du produit, réalisation de prototypes, pilotage de la chaîne graphique, sélection des matériaux et des procédés …
• l’analyse et la maîtrise de la qualité : mise en place, suivi et mise à jour de procédures de contrôle qualité,
• la logistique des flux de production et de distribution : pilotage de la chaîne logistique, gestion des flux, gestion des stocks, management de la traçabilité …
Compétences attestées :
· Compétences associées aux activités de "Conception et Design des emballages"
Pratiquer une veille technologique, réglementaire et marketing et effectuer une étude concurrentielle
Élaborer un cahier des charges fonctionnel mais aussi lire, interpréter, exploiter de tels documents
Promouvoir une démarche d’éco-conception : analyse de cycle de vie, évaluation d’impact environnemental.
Valider et modifier une solution d'emballage par rapport aux contraintes techniques, marketing, réglementaires et économiques et développer des solutions originales ou innovantes.
Choisir le matériau et le moyen de mise en œuvre en conformité avec le cahier des charges
Etablir des plans selon les normes et les outils en vigueur.
Mettre en volume et scénariser le couple emballage-produit en particulier à l’aide d’outils de maquettage, de prototypage rapide et de logiciels d’infographie
· Compétences associées aux activités d'"Analyse et maîtrise de la qualité"
Anticiper les évolutions des caractéristiques des matériaux en fonction de leurs conditions de mise en œuvre, de traitements, de sollicitations mécaniques, thermiques et d’environnement
Evaluer les critères qualité en fonction de cahier des charges
Appliquer les différentes directives et normes liées aux produits emballés.
Valider, rédiger et appliquer des protocoles de contrôles physico-chimiques, dimensionnels, géométriques, d'état de surface, mécaniques …
Réaliser et analyser les contrôles à réception et expédition et au cours de la production
Analyser les performances d'un processus par rapport aux contraintes liées à l’emballage
Traiter des données et en faire l’analyse en utilisant des outils statistiques.
· Compétences associées aux activités de "Logistique des flux de production et de distribution"
Planifier la chaîne logistique (opérations logistiques à caractère national et international), en tenant compte de l'ensemble des fonctions de l'emballage et plus particulièrement de la réglementation sur le stockage et le transport des différents produits
Participer à une démarche de Lean management
Réaliser l’implantation des moyens de production et planifier la production
Effectuer le lancement des documents de production et suivre l'avancement des ordres de fabrication
Identifier les risques de rupture d'approvisionnement de production,
Suivre l'état des stocks, identifier les besoins en approvisionnement et établir les commandes
Utiliser les outils de traçabilité et contribuer à mettre en œuvre la réglementation en la matière
Vérifier la conformité des informations tout au long du cycle de vie
· Compétences transversales à l’ensemble des activités:
Travailler en équipe projet, en utilisant des outils collaboratifs
Gérer un projet, en respectant les délais et les contraintes économiques à l’aide d’outils de gestion de projet.
Collaborer et communiquer de façon professionnelle avec les différents acteurs internes et externes de l’entreprise, à l’écrit comme à l’oral, y compris en anglais.
Contribuer à l’innovation et à l’amélioration continue des produits et procédés mis en œuvre dans l’entreprise.
Utiliser des techniques de recherche, d'analyse et de synthèse.
Etablir des plans d'expérience (produit, processus).
Veiller à l'application stricte des règles d'Hygiène et de sécurité et des normes environnementales.
Secteurs d’activités :
Les titulaires du DUT PEC s’insèrent dans les équipes spécialisées ou polyvalentes des services et départements industriels : achat, packaging, assurance et contrôle de la qualité, essai, recherche et développement, laboratoire de recherche, logistique, etc.
L’emballage et le conditionnement concernent l’ensemble des secteurs industriels ; le technicien en PEC peut donc être conduit à y travailler, en particulier dans le secteur des cosmétiques, de la pharmacie, de l’agro-alimentaire, de la distribution …
Type d'emplois accessibles :
Technicien supérieur (TS) en bureau d’étude, R&D, TS en gestion industrielle et logistique ; TS en méthodes et industrialisation ; TS en laboratoire d’analyse industrielle ; Encadrant de proximité en industrie de transformation.
Code(s) ROME :
- H1203 - Conception et dessin produits mécaniques
- H1403 - Intervention technique en gestion industrielle et logistique
- H1404 - Intervention technique en méthodes et industrialisation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels et les enseignants-chercheurs. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels et les enseignants-chercheurs. |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels et les enseignants-chercheurs. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels et les enseignants-chercheurs. |
- | |
Par candidature individuelle | X |
possible conformément aux textes en vigueur |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants- chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 10 mars 2000 : création de la spécialité sous l’appellation « Génie du conditionnement et de l’emballage » |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret modifié du 12 novembre 1984 relatif aux IUT Arrêté du 3 août 2005 relatif au DUT Arrêté du 15 mai 2013 relatif à l’organisation des études conduisant au DUT Packaging, emballage et conditionnement |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification