L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
200 : Technologies industrielles fondamentales
112 : Chimie-biologie, biochimie
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
12046 : Biologie
Date d’échéance
de l’enregistrement
01-01-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du DUT GB - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques (IAB) gère un processus de fabrication de produits alimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques ou biotechnologiques depuis l’approvisionnement en matières premières jusqu’au conditionnement des produits finis, en respectant les contraintes de sécurité, de qualité, de délai et de coût. Il utilise les techniques analytiques appropriées pour contrôler la qualité de ces produits. Il participe à la gestion de la qualité en utilisant les outils et méthodes conformes aux règlementations et/ou certifications. Il assure des missions de recherche et développement (participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale, en conception de produits ou de processus innovants). Il assure la production et la caractérisation de biomolécules au laboratoire.
Compétences attestées :
§ Préparer et mettre en œuvre une production en vue de la fabrication de produits finis en gérant des matières premières, des déchets, des équipements, des moyens humains dans le respect des objectifs de délais et de coûts
§ Travailler en équipe et gérer un projet en utilisant des outils collaboratifs et de gestion de projet
§ Réaliser l’analyse, le contrôle de produits biologiques ou de produits alimentaires (utiliser un panel de techniques de laboratoire pour évaluer la qualité des produits)
§ Participer à la gestion de la qualité : mettre en œuvre notamment le « paquet Hygiène » (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, hygiène des procédés), réaliser des audits, intervenir dans la formation à l’hygiène, prendre en charge des réclamations clients…
§ Veiller à l’application stricte des règles d’hygiène et de sécurité et des normes environnementales
§ Participer, en recherche et développement, à des innovations scientifiques et technologiques appliquées aux produits ou processus(participation à des programmes en sécurité alimentaire, en santé animale ou en conception de produits innovants)
§ Extraire, identifier, produire des biomolécules et étudier leur activité in vitro/in vivo
§ Rédiger et interpréter des documents professionnels (yc en anglais)
§ Communiquer avec son environnement professionnel, interne et externe (yc en anglais)
Secteurs d’activités :
Le diplômé en Génie Biologique – Option IAB exerce ses activités dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique et biotechnologique ou de la restauration collective. Il prend en charge des missions techniques diverses qui peuvent concerner la sécurité alimentaire, la santé animale, les biotechnologies ou l’environnement.
Type d'emplois accessibles :
- Technicien supérieur
- Assistant ingénieur
Code(s) ROME :
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
- H2301 - Conduite d''équipement de production chimique ou pharmaceutique
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le titulaire du DUT Génie Biologique - Option Industries Agroalimentaires et Biologiques (IAB) possède la certification en hygiène alimentaire
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Non |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels, et les enseignants-chercheurs |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants- chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 26 juin 1967 modifié |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret du 12 novembre 1984 relatif aux IUT Arrêté du 3 août 2005 relatif au DUT. Arrêté du 15 mai 2013 relatif à l’organisation des études conduisant au DUT Génie biologique |
Date d'échéance de l'enregistrement | 01-01-2024 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification