L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 5

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Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

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Formacode(s)

21059 : Agronomie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

01-01-2024

Niveau 5

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

21059 : Agronomie

01-01-2024

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE 11004401300040 - -

Activités visées :

Le titulaire du DUT GB - Option Agronomie conseille les producteurs dans la mise en œuvre de nouvelles méthodes de production, intégrant une meilleure gestion des territoires et de l’environnement. Il peut les accompagner dans le montage et la mise en œuvre de projets individuels ou collectifs (faisabilité technique, …). Dans les industries agroalimentaires, il contrôle la qualité de la matière première et assure sa traçabilité en vue de sa transformation. Il participe à la certification des modes de production. Au sein d’un organisme de recherche et de développement ou d’un centre technique, il réalise des expérimentations à l’aide d’outils biotechnologiques et de méthodes de sélection en vue d’améliorer qualitativement et quantitativement les productions végétales et animales. Il en interprète les résultats. Le titulaire du DUT GB - Option Agronomie peut s’installer comme chef d’exploitation agricole.

Compétences attestées :

§      Assurer une production animale ou végétale en prenant en compte les démarches « qualité » et « développement durable » et en appliquant strictement les règles d’hygiène et de sécurité, les textes réglementaires et normatifs concernant les mesures de protection des écosystèmes

§      Conseiller (yc en anglais) dans le domaine du technico-commercial

§      Conseiller (yc en anglais), en groupements de producteurs, organismes professionnels agricoles(suivi technique des cultures et/ou des élevages, contribution à un audit d’exploitation, évaluation des itinéraires techniques d’espèces cultivées ou élevées, proposition de solutions d’optimisation, conseil en phyto-protection, préconisation de méthodes de prophylaxie en élevage, de systèmes de production en adéquation avec l’évolution des cadres réglementaires et attentes sociétales…)

§      Réaliser, au sein d’une équipe, des expérimentations en organisme de recherche ou en centre technique à l’aide d’outils de sélection et de méthodes biotechnologiques.

§      Gérer son projet, à l’aide d’outils de gestion de projets, en respectant délais et contraintes économiques

§      Interpréter et rédiger des documents professionnels (yc en anglais)

§ S’impliquer dans l’aménagement de l’espace rural et péri-urbain (gestion de données territoriales à l’aide d’un système d’information géographique (SIG) et participation à la mise en place de chartes paysagères...)

Secteurs d’activités :

Les diplômés en Génie Biologique - Option Agronomie travaillent dans les entreprises et les organisations de recherche-développement du secteur agricole : exploitations agricoles, industries agroalimentaires, instituts techniques, services de gestion et de banque-assurance. A ce titre, ils participent à la diffusion des techniques et des innovations concernant les « produits » (denrées alimentaires, matières premières végétales, élevage…), les intrants (semences, engrais, alimentation animale…), les matériels (machinisme, outils numériques, imagerie…) et le management (gestion-comptable, communication, marketing...). Ils peuvent aussi s’investir dans le développement et la production en agrochimie (engrais, produits phytopharmaceutiques), semences et sélection et sont susceptibles d’exercer des fonctions technico-commerciales.

Type d'emplois accessibles :

Technicien supérieur
Assistant ingénieur
Conseiller en production animale
Conseiller en production animale

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302 - Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1405 - Arboriculture et viticulture
  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement

Références juridiques des règlementations d’activité :

Selon le contexte de travail, le technicien supérieur en agronomie doit posséder le « Certificat individuel produits phytopharmaceutiques » ou Certiphyto, qu’il obtient par la voie du DUT en Agronomie (DRAAF). Il possède également une certification en hygiène alimentaire.

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels et les enseignants-chercheurs.

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels et les enseignants-chercheurs.

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels et les enseignants-chercheurs.

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (décret n° 84-1004 du 12 novembre 1984 sur les IUT ; arrêté du 3 août 2005) dont les professionnels et les enseignants-chercheurs.

-
Par candidature individuelle X

Non

-
Par expérience X

Professionnels et enseignants-chercheurs.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification