L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37910 - BAC PRO - Cuisine
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
42752 : Cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts .
Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés; restauration traditionelle, thématique ou collective.Il est apte à animer une équipe.
Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
Compétences attestées :
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs.Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts .
Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés; restauration traditionelle, thématique ou collective.Il est apte à animer une équipe.
Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.
RNCP12508BC01 - Bloc de compétences N° 1 fiche RNCP N° 12508- technologie
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine de la technologique |
- |
RNCP12508BC02 - Bloc de compétences N° 2 fiche RNCP N° 12508- sciences appliquées
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Mobiliser dans un contexte professionnel les connaissances relevant du domaine des sciences appliquées |
- |
RNCP12508BC03 - Bloc de compétences N° 3 fiche RNCP N° 12508- mathématiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
- |
RNCP12508BC04 - Bloc de compétences N° 4 fiche RNCP N° 12508 - gestion appliquée
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mobiliser les savoirs du domaine de la gestion associés aux pôles de compétences professionnelles constitutifs du référentiel de certification. |
- |
RNCP12508BC05 - Bloc de compétences N° 5 fiche RNCP N° 12508 - présentation du dossier professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Élaborer un dossier mettant en avant les compétences du candidat à présenter et mettre en perspective les résultats de ses activités professionnelles et/ou de formation. |
- |
RNCP12508BC06 - Bloc de compétences N°6 fiche RNCP N° 12508 - Pratique professionnelle
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Organiser la production |
- |
RNCP12508BC07 - Bloc de compétences N° 7 fiche RNCP N° 12508 - PSE
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Conduire une démarche d'analyse de situations en appliquant la démarche de résolution de problème . |
- |
RNCP12508BC08 - Bloc de compétences N° 8 fiche RNCP N° 12508- langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau B1+ du CECRL |
- |
RNCP12508BC09 - Bloc de compétences N° 9 fiche RNCP N° 12508- Histoire géographie et éducation morale et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures |
- |
RNCP12508BC10 - Bloc de compétences N° 10 fiche RNCP N° 12508- français
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer |
- |
RNCP12508BC11 - Bloc de compétences N° 11 fiche RNCP N° 12508-Arts appliqués et cultures artistiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Identifier les caractéristiques essentielles d’œuvres, de produits, d’espaces urbains ou de messages visuels |
- |
RNCP12508BC12 - Bloc de compétences N° 12 fiche RNCP N° 12508-Éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau 4 du référentiel de compétences attendues |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
restauration commerciale, restauration collective, entreprises connexes (agro-alimentaire, équipementiers....)
Type d'emplois accessibles :
premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale.
chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective.
Code(s) ROME :
- G1602 - Personnel de cuisine
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un enseignant chercheur, est composé : - de professeurs appartenant à l'enseignement public et, sauf impossibilité d’au moins un professeur appartenant à l'enseignement privé sous contrat ou exerçant en centre de formation d’apprentis ou en section d’apprentissage ; |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
articles D 337-51 à D 337-94 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 31/05/2011. Première session 2014 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2023 |
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Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-08-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP794 | BAC PRO - Restauration |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37910 | BAC PRO - Cuisine |