L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP35962 - Chef de produits touristiques
RNCP38017 - Chargé de développement de produits de tourisme
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT PROMOTION FORMATION | 32800778600077 | - | - |
Activités visées :
Le/La Chef(e) de Produits Touristiques intervient dans l’ensemble du processus qui va de la conception des produits en fonction des opportunités, des tendances ou des demandes, en passant par la commercialisation, jusqu’au suivi des produits. Il/Elle peut travailler pour des opérateurs du tourisme, pour des territoires, des collectivités, intervenir auprès de clients particuliers (B to C) ou de clients professionnels (B to B). Selon le type, le cadre et l’organisation de l’entreprise où il exerce, le/la chef(e) de produit sera amené (e) à concevoir des produits sur mesure pour des individuels ou un groupe (association, Comité d’entreprise, groupistes, Office de tourisme…) ou à concevoir une production « tout compris » à grande échelle pour un Tour Opérateur. Dans tous les cas, il/elle se doit d’étudier les marchés et les tendances, repérer et sélectionner les composantes intéressantes de circuits et de produits en fonction des publics et des clientèles visées. Dans le cadre de ces phases de recherches, il/elle peut être amené (e) à se déplacer, visiter des sites, évaluer la pertinence des étapes de circuits et de prestations, dessiner les contours de ce qui pourra devenir un produit touristique. Pour créer son produit, le/la chef(e) de produits rédige également des appels d’offres pour sélectionner des prestataires locaux avec lesquels travailler. Il compare les offres, évalue et négocie les prestations afin de garantir les niveaux de prestations attendus.Les produits définis, le/la chef(e) de produits intervient dans la stratégie de commercialisation, dans le positionnement des tarifs pour rester compétitif tout en garantissant des niveaux marges suffisants pour pérenniser ses activités. Les produits touristiques mis en vente, le/la chef(e) de produit s’assure des taux de remplissage en fonction des objectifs et contrôle la satisfaction des clients et procède régulièrement à une veille afin d’apporter les évolutions et les améliorations nécessaires.
- Il (elle) analyse des marchés et tendances du secteur touristiques : destinations, cadres, types de séjours, types d’offres, les concurrents, les attentes des consommateurs
- Il (elle) recherche des opportunités de développement de produits touristiques sur des marchés français et internationaux, sur des secteurs géographiques ou des destinations,
- Il (elle) répertorie des informations utiles pour la conception de produits touristiques, valide la faisabilité de produits et de circuits, identifie des risques associés
- Il (elle) conçoit et élabore des produits touristiques et des séjours pour des clients particuliers (sur mesure) et/ou des professionnels du secteur (création d’une programmation)
- Il (elle) les positionne au sein d’offres en fonction des caractéristiques et des spécificités
- Il (elle) sélectionne des prestataires de qualités, négocie des tarifs des prestations entrant dans le cadre de produits, de packages, d’offres, etc.
- Il (elle) détermine des prix de ventes, estime des quantités susceptibles d’être vendues et commercialisées
- Il (elle) finalise des présentations de produits touristiques, des contenus de plaquettes, des supports de présentation d’offres
- Il (elle) suit la commercialisation effective de produits touristiques, évalue des besoins de programmation de campagnes promotionnelles
- Il(elle) élabore des supports de communication y compris supports digitaux
- Il (elle) contrôle des satisfactions de clients, identifie des axes d’améliorations et fait évoluer des produits touristiques, proposent des innovations sur les canaux de distribution/ commercialisation/identifie des opportunités d’ouvertures de destinations
Compétences attestées :
La certification est déclinée en 5 blocs de compétences composées de compétences attestées :
- Analyser des tendances du secteur touristique pour positionner des produits sur des marchés français et internationaux
- Concevoir des produits touristiques sur mesure en fonction d’attentes de clients ou concevoir une production « tout compris » à grande échelle pour un Tour Opérateur
- Négocier des tarifs avec des prestataires et déterminer des prix de commercialisation de produits touristiques
- Structurer des offres de produits touristiques, déterminer des canaux de commercialisation et élaborer des supports de communication
- Suivre et évaluer des performances de produits touristiques en fonction des objectifs et les faire évoluer en conséquence
RNCP19411BC01 - Concevoir des produits sur mesure pour des tours opérateurs et des agences
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences attestées : |
- |
RNCP19411BC02 - Concevoir et réaliser des supports de communication pour promouvoir et commercialiser des produits touristiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences attestées : |
- |
RNCP19411BC03 - Créer une programmation de produits touristiques, sélectionner des prestataires, négocier des coûts de production et positionner des tarifs de commercialisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences attestées : |
- |
RNCP19411BC04 - Rechercher et développer des produits innovants - Conseiller des opérateurs
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences attestées : |
- |
RNCP19411BC05 - Analyser des marchés touristiques pour créer des produits de tourisme et de loisirs
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Compétences attestées : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Ce métier s’exerce au sein des entreprises touristiques :
Tour-operateur; agence de Voyages; réceptif; agence de tourisme d'affaires; agence de tourisme en ligne; office de tourisme; groupiste; autocariste; chaîne de voyages thématiques; agence de tourisme sur mesure.
Type d'emplois accessibles :
- Chef(fe) de produit tourisme
- Concepteur/trice forfaitiste tourisme
- Concepteur/trice de prestations touristiques
- Chargé(e) de projet
- Technicien/ne Tourisme (back office)
- Chargé(e) de Production
- Acheteur/teuse Tour Opérateur
- Gestionnaire de stocks
- Forfaitiste dans entreprise spécialisée dans les voyages sur mesure et tourisme associatif
- Forfaitiste groupe(Groupement d'Individuels Regroupés-GIR-)
- Concepteur /trice de produits en tourisme d'affaire
- Directeur / Directrice de production tourisme
Code(s) ROME :
- G1301 - Conception de produits touristiques
- G1302 - Optimisation de produits touristiques
- G1102 - Promotion du tourisme local
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
7 personnes : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
7 personnes : |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
7 personnes : |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
7 personnes : |
- | |
Par candidature individuelle | X |
7 personnes : |
- | |
Par expérience | X |
7 personnes : |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 29 juillet 2014 publié au Journal Officiel du 09 août 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé "Chef(fe) de produits touristiques" avec effet au 15 octobre 2008, jusqu'au 09 août 2017. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau II, sous l'intitulé "Chef(fe) de produits touristiques" avec effet au 05 août 2017, jusqu'au 05 août 2021. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2021 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Nouvelle(s) Certification(s) :