L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37719 - DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42754 : Hôtellerie restauration
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT LYFE | 41813774100017 | - | - |
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Les métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration sont en constante évolution depuis ces dernières années. La profession recherche des collaborateurs de mieux en mieux formés. Les postes les plus demandés au niveau des fonctions d’encadrement concernent les fonctions de management général intégrant : management stratégique, management des opérations, de management administratif et financier et de management marketing et commercial avec une ouverture indispensable à l’environnement numérique et à la création d’expériences client. Cette certification s’inscrit dans cette logique d’évolution des métiers puisque elle certifie que ces cadres dirigeants ont une vision stratégique de l’Hôtellerie et de la Restauration avec en plus les outils qui leur permettront d’évoluer, par la suite, vers des postes fonctionnels et de direction générale
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme est en charge d’une activité, d’un service ou d’une unité hôtelière et/ou de restauration, en France ou à l’étranger. Il contribue, par ses décisions et sa créativité managériale, à la performance globale de l’entreprise, à la satisfaction de la clientèle et de ses collaborateurs. Manager responsable, il a à cœur d’inscrire ses initiatives dans une démarche de développement durable. Ses fonctions s’inscrivent dans un contexte international grâce à sa maîtrise des langues étrangères, son adaptabilité aux environnements pluriculturels en termes de pratiques managériales et de relations humaines. Particulièrement à l’aise avec les nouvelles technologies et l’univers digital, il est amené à occuper des fonctions qui relèvent des activités suivantes : Management des opérations, Marketing et Expérience Client, Management et gestion des Ressources humaines, gestion comptable et finance.
Compétences attestées :
ACTIVITE 1 : Management des opérations hôtelière et/ou de restauration
· Coordination des moyens et ressources
· Prévision et optimisation des ventes et des résultats
· Gestion et management des équipes · Gestion et anticipation des risques
ACTIVITE 2 : Marketing et expérience client
· Proposition et mise en œuvre d’une stratégie de marketing mix
· Création de parcours et expérience client
· Conception de nouvelles offres et concepts
· Gestion de la relation et fidélisation client
· Adéquation des projets et initiatives pour maximiser revenues et bénéfices
ACTIVITE 3 : Management et gestion des ressources humaines
· Gestion administrative de ses équipes : recrutement, rémunération, litiges…
· Planification et budgétisation des besoins en personnel
· Mise en œuvre d’une politique d’animation et de motivation des équipes
ACTIVITE 4 : Gestion Comptable et financière, Performance économique
· Elaboration des budgets et des comptes d’exploitation
· Analyse des résultats et ratios et prise de décision
· Elaboration de business plan
· Optimisation et maximisation des profits
Modalités d'évaluation :
La nature des évaluations est la suivante :
- mise en situation pratique - épreuves écrites et orales
- études de cas
- projets tutorés
- soutenance écrite et orale de l’expérience en entreprise
RNCP35022BC01 - Management des opérations hôtelière et/ou de restauration
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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· Coordination des moyens et ressources · Prévision et optimisation des ventes et des résultats · Gestion et management des équipes · Gestion et anticipation des risques |
- Mise en situation professionnelle au sein des hôtels / résidences d’application et - Examens pratiques - Projets individuels et de groupe - Mise en application pratique - Exercices d’application pratique intégré au dossier de fin d’études ‘création d’entreprise’ - Études de cas - Selon les cas, mission de stage en entreprise |
RNCP35022BC02 - Marketing et expérience client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
· Proposition et mise en œuvre d’une stratégie de marketing mix · Création de parcours et expérience client · Conception de nouvelles offres et concepts · Gestion de la relation et fidélisation client Adéquation des projets et initiatives pour maximiser revenues et bénéfices |
- Application pratique des acquis théoriques - Études de cas sur le terrain - Tests écrits et mise en application pratique des acquis théoriques - Études de cas - Mise en application pratique dans le cadre d’événements internes - Dossier de fin d’études ‘création d’entreprise’ - Selon les cas, mission de stage en entreprise |
RNCP35022BC03 - Management et gestion des ressources humaines
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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· Gestion administrative de ses équipes : recrutement, rémunération, litiges… · Planification et budgétisation des besoins en personnel . Mise en œuvre d’une politique d’animation et de motivation des équipes |
- Tests écrits et mise en application des acquis théoriques - Études de cas - Ludo pédagogie avec jeux de rôle, mises en situations - Exposés d’après enquête et interview de professionnels - Dossier de fin d’études ‘création d’entreprise’ |
RNCP35022BC04 - Gestion comptable et financière, Performance économique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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· Élaboration des budgets et des comptes d’exploitation · Analyse des résultats et ratios et prise de décision · Élaboration de business plan Optimisation et maximisation des profits |
- Tests écrits et mise en application des acquis théoriques - Études de cas - Dossier de fin d’études ‘création d’entreprise’ - Selon les cas, mission de stage en entreprise |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Pour acquérir la certification, il faut valider les 4 blocs de compétences. Il n'y a pas de compensation entre les blocs.
Secteurs d’activités :
1/ secteurs d’activité directs :
- Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d’affaires, généralement haut de gamme (3, 4 étoiles et luxe)
- Entreprises HR indépendantes ou appartenant à une chaîne volontaire ou intégrée, complexes hôteliers (resorts), parcs d’attraction et de loisirs, résidences hôtelières (de loisirs ou médicalisée)
- Hébergement embarqué : compagnies de croisières maritimes et fluviales
- Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne
- Restauration embarquée : catering aérien, ferroviaire ou maritime - Restauration collective
2/ secteurs d’activités associés :
- Congrès et événementiels
- Conseil et audit
- Gestion de réservation et distribution de service en ligne
Type d'emplois accessibles :
Département opérationnel Hôtellerie :
· Responsable de l’hébergement
· Chef de réception
· Gouvernant(e) général(e)
Département opérationnel Restauration
· Responsable de la restauration
· Food & Beverage Manager
· Responsable banquets et séminaires
Département fonctionnel
· Revenue Manager
· Attaché commercial
· Events manager
· Cost controller
Dans les secteurs associés
· Junior Consultant
· Chargé de développement
Code(s) ROME :
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Conformément à l’art. 5 de l’arrêté ministériel du 8 mars 2001 paru au Journal Officiel du 16 mars 2001, le jury est nommé par le Recteur d’Académie qui désigne le président du jury appartenant à un corps enseignant-chercheur ainsi que le vice-président, qui le supplée en cas d’empêchement. Le Recteur ou son représentant participe au jury avec voix consultative lors des délibérations. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Conformément à l’art. 5 de l’arrêté ministériel du 8 mars 2001 paru au Journal Officiel du 16 mars 2001, le jury est nommé par le Recteur d’Académie qui désigne le président du jury appartenant à un corps enseignant-chercheur ainsi que le vice-président, qui le supplée en cas d’empêchement. Le Recteur ou son représentant participe au jury avec voix consultative lors des délibérations. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Directeur académique Responsable des Etudes Deux représentants de la profession dont un titulaire du titre |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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30/08/2018 |
Bulletin officiel n°31 du 29-08-2019 Arrêté du 17 07 2019 (NOR: ESRS1900176A) Date d'effet de la certification* : 1er septembre 2019 Date d’échéance de l’enregistrement* : 31 août 2023 |
Date de publication de la fiche | 27-10-2020 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2019 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2023 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.institutpaulbocuse.com/
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | Est ajouté | 27-10-2020 |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37719 | DIPLOVIS - Diplôme en management international de l'hôtellerie et de la restauration |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :