L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)
334p : Gestion touristique et hôtelière
Formacode(s)
42668 : Commercialisation produit touristique
42627 : Gestion entreprise touristique
42654 : Tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2025
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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TROYES AUBE FORMATION | 52917534100013 | Ecole supérieure de Tourisme | - |
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Le Diplôme de management du tourisme est une certification globale en tourisme visant à préparer les candidats à des postes opérationnels dans différentes filières du tourisme (l’hôtellerie-restauration, les voyages de la conception à la distribution, les transports, le développement et la promotion des territoires, les parcs de loisirs et parcs à thème, événementiel, etc.). La particularité de cette certification réside également dans l'acquisition, par le candidat, de compétences liées au savoir-être, élément essentiel et différenciant de tous les métiers du tourisme.
Cette certification répond à un besoin du marché en professionnels plurivalents du secteur touristique, dotés d'une approche managériale, notamment dans la gestion de projet.
Activités visées :
- Développement marketing d'un produit ou d'un service
- Commercialisation d'un produit ou d'un service
- Gestion courante et administration de l'activité
- Communication en plusieurs langues étrangères dans un contexte professionnel
- Utilisation d'outils numériques de manière sécurisée et optimale des technologies de l'information
Compétences attestées :
- Accueillir la demande et analyser le besoin du client en produit ou en service afin d'identifier le périmètre concerné, en français ou dans une langue étrangère
- Mettre en place un système de veille en identifiant les sources d'informations pertinentes à la prise de décision
- Le cas échéant, s'adjoindre de personnes expertes afin de former une équipe de travail et animer cette équipe par le biais de réunions notamment
- Faire une étude de marché et analyser les données socio-économiques concernant les clientèles et les produits touristiques, grâce à des études qualitatives et quantitatives
- Analyser le potentiel des différents circuits de réalisation d'une offre de service touristique (faisabilité technique, état de la concurrence, etc.)
- Créer des produits touristiques et / ou développer une gamme de produits en prenant en compte les résultats de l'analyse menée
- Contribuer à la définition des prix de vente des produits touristiques en s'appuyant sur l'étude de concurrence et de l'environnement, dans le respect de la stratégie commerciale de la structure
- Contribuer au développement du plan d'actions commerciales, et mettre en oeuvre la politique commerciale et de communication de la structure : démarcher des clients, rechercher des points de vente, organiser des réseaux en s'appuyant notamment sur les canaux du numérique lié au tourisme
- Gérer et développer les différentes situations de la relation client (face à face, en ligne, etc.), en utilisant les différents canaux de communication (marketing opérationnel) afin de répondre à leurs demandes ou besoins
- Conseiller, proposer et vendre des produits/services touristiques aux clients en adéquation avec leur demande initiale tout en optimisant la rentabilité de la structure, en français ou en langue étrangère
- Réaliser le suivi des dossiers clients en tenant son outil de relation client (GRC/CRM) à jour
- Gérer la relation clientèle en tenant compte des typologies et des caractéristiques propres à chaque catégorie, en satisfaisant aux demandes particulières et en résolvant au mieux les conflits pouvant survenir dans le respect des intérêts de chacun
- Négocier des contrats avec les prestataires / fournisseurs en élaborant une consultation auprès de prestataires pertinents et en sélectionnant la solution la plus en adéquation avec les besoins/ressources de la structure, en français ou dans une langue étrangère
- Faire le suivi logistique et l’approvisionnement des stocks en utilisant les outils informatiques mis en place au sein de la structure
- Intégrer dans la conduite des projets et chantiers les enjeux de développement durable via la RSO et RSE, notamment en termes de sélection de prestataires, de politique d'achats responsables et de gestion des déchets
- Veiller aux bonnes conditions d’accueil du public et au respect des procédures qualité, hygiène et sécurité en se conformant aux référentiels qualité de la structure
- Communiquer (s'exprimer et comprendre) à l'oral, en anglais ainsi qu'en une autre langue étrangère, avec un interlocuteur de nationalité différente de la sienne, par le biais de divers média (face-à-face, téléphone, visio…)
- Communiquer (s'exprimer et comprendre) à l'écrit en anglais ainsi qu'en une autre langue étrangère par le biais de divers média (courrier, digital, brochures, mails, devis…)
- Interagir avec un interlocuteur en langue étrangère en faisant appel à un vocabulaire, une sémantique et une grammaire adaptés à la situation professionnelle (accueil clientèle étrangère, offre de solutions à la problématique exprimée par le client, contacts avec de potentiels fournisseurs ou prestataires...)
- Adopter une attitude citoyenne dans la société de l'information en respectant les règles d'usage, en respectant les droits et obligations relatifs à l'utilisation de l'informatique et d'internet, en respectant les droits d’auteur et de propriété, en protégeant les informations concernant sa personne et ses données
- Réaliser un document numérique en concevant un document par la mise en oeuvre des fonctionnalités des outils utilisés
- Communiquer, échanger, collaborer en réseau en utilisant l'outil/plateforme de communication adapté aux besoins/interlocuteurs
Modalités d'évaluation :
- Projet collaboratif : les candidats contribuent en équipe à la résolution d'une problématique apportée par l'entreprise en mettant en œuvre les compétences liées à l'activité : analyse de la demande, recherche d'éléments de contexte, analyse des données et proposition de solution
- Simulations : les candidats doivent proposer un nouveau produit selon une typologie prédéfinie
- Simulations : les candidats doivent définir les étapes-clés de la commercialisation du produit qu'ils auront créé
- Jeux de rôles : les candidats sont amenés à interpréter l'acheteur aussi bien que le vendeur du produit ou du service
- Expérience en entreprise : les candidats contribuent à la définition du plan d'actions commerciales et sont amenés à gérer la relation client jusqu'au processus de vente
- Jeux de rôles : mise en situation de relation client et de négociation dans des conditions d'achats auprès de fournisseurs notamment
- Expérience en entreprise : les candidats sont amenés à réaliser un suivi de clientèle, à négocier des contrats et s'assurer de la bonne gestion de leur service dans le respect des lois et processus qualité en vigueur ainsi que des bonnes conditions d'accueil de la clientèle
- Mémoire professionnel : les candidats doivent analyser les pratiques RSO/RSE de l'entreprise et, le cas échéant, proposer des axes d'amélioration
- Expérience en entreprise : les candidats sont amenés à devoir utiliser au moins la langue anglaise dans leurs missions, qu'il s'agisse de la rédaction de supports de communication, de mails, de contenu web, etc. ou à l'oral (typiquement lors de l'accueil de clientèle étrangère). Les candidats évoluent dans un contexte multiculturel et mettent en oeuvre leurs compétences en langues étrangères.
- Examens finaux des cours dispensés en anglais : les candidats doivent s'exprimer à l'écrit ou à l'oral en anglais sur le sujet professionnel sur lequel ils sont évalués
RNCP36234BC01 - Contribuer au développement marketing d'un produit ou d'un service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP36234BC02 - Commercialiser un produit ou un service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP36234BC03 - Gérer et administrer l'activité courante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP36234BC04 - Communiquer en plusieurs langues étrangères dans un contexte professionnel
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP36234BC05 - Utiliser des outils numériques des technologies de l'information de manière sécurisée et optimale
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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RNCP36234BC06 - Adopter le bon positionnement au sein de l'organisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Expérience en entreprise : les candidats sont amenés à effectuer des missions de management d'équipes, à gérer la relation client en fonction des procédures et du positionnement de l'entreprise |
RNCP36234BC07 - Analyser, concevoir et développer une offre appropriée aux domaines métier
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Option Management de l'œnotourisme :
Option Conception et développement de produits touristiques :
Option Management hôtellerie/restauration :
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Projet collaboratif : le candidat contribue en équipe à la résolution d'une problématique apportée par l'entreprise en mettant en œuvre les compétences liées à l'activité (analyse de la demande, recherche d'éléments de contexte, analyse des données et proposition de solution, budget prévisionnel) ; le tout dans le respect des contraintes juridiques liées au domaine d'activité. Restitution par un dossier écrit et une présentation orale à l'entreprise |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La certification s'acquiert par la capitalisation de l'intégralité des blocs de compétences, acquis en formation initiale ou par le biais de la VAE.
Secteurs d’activités :
- Organisation de voyages
- Organismes locaux de tourisme et offre touristique territoriale
- Tourisme d'affaires/ Rencontres et événements professionnels
- Loisirs
- Hébergement
- Etudes et ingénierie touristique
Type d'emplois accessibles :
- Chef de produit
- Yield Manager
- Responsable de projets de développement
- Responsable de promotion et de valorisation du tourisme local
- Animateur de tourisme local
- Chargé(e) de projets e-tourisme
- Responsable marketing et communication
- Chargé(e) d'affaires
- Chef de réception
- Responsable accueil et hébergement
- Responsable des ventes
- Responsable d'un secteur d'attraction
- Chargé(e) d'études
Code(s) ROME :
- E1107 - Organisation d''évènementiel
- G1703 - Réception en hôtellerie
- G1300 - Conception, commercialisation et vente de produits touristiques
- G1102 - Promotion du tourisme local
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
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- | |
En contrat d’apprentissage | X |
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- | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X |
|
- | |
Par candidature individuelle | X |
|
- | |
Par expérience | X |
|
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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16/03/2001 |
JORF n° 64 du 16 mars 2001 (Arrêté du 8 mars 2001 « relatif aux diplômes délivrés par les établissements d'enseignement supérieur technique privés et consulaires reconnus par l'Etat») |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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15/07/2021 |
Arrêté du 25/06/2021 publié au BOESRI n°28 du 15 juillet 2021. NOR : ESRS2119841A |
Date de publication de la fiche | 28-02-2022 |
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Date de début des parcours certifiants | 30-08-2021 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2025 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
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2019 | 62 | 0 | 48 | 86 | - |
2018 | 62 | 0 | 51 | 87 | - |
2017 | 77 | 0 | 54 | 88 | 0 |
2016 | 79 | 0 | 51 | 86 | 0 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | Est ajouté | 28-02-2022 |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :