L'essentiel

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CCN1

3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

311t : Tri, préparation des commandes , magasinage

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Formacode(s)

31743 : Expédition

21577 : Viande

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

24-10-2025

3179 - Entreprises de l'industrie et des commerces en gros des viandes

Niveau 3

221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires

311t : Tri, préparation des commandes , magasinage

31743 : Expédition

21577 : Viande

24-10-2025

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
OCAPIAT 84475200600024 - -
CPNEFP des Industries et Commerces en Gros des Viandes (ICGV) - - -

Objectifs et contexte de la certification :

La branche de l’ICGV a adhéré aux CQP harmonisés au travers de l’accord de branche du 21 mars 2012 portant sur les certificats de qualification professionnelle.

Le CQP « Opérateur en préparation de commandes » permet de former et certifier les salariés sur les compétences propres à ce métier. Le métier d’opérateur en préparation de commandes reste globalement stable dans ses missions et ses contenus. Les évolutions impactant le métier entraînent cependant certains besoins en compétences nouveaux, notamment sur le champ de l’environnement, de l’informatique et des nouvelles technologie associées pour optimiser son activité et mieux prendre en compte les demandes des clients.

Les besoins en compétences nouvelles portent donc essentiellement sur :

  • Des procédures de travail prenant en compte les évolutions numériques et technologiques associées,
  • Des règlementations renforcées en matière d’environnement,
  • Des procédures de santé au travail renforcées également (prévention des TMS et évolution des EPI notamment).

Activités visées :

L’opérateur en préparation de commandes du secteur de l’Industrie et des Commerce en Gros des Viandes, placé sous la responsabilité d’un responsable de secteur et, dans certaines configurations d‘organisation, d’un responsable / animateur d’équipe, a pour mission d’assurer les opérations de préparation des commandes en vue de l’expédition des produits, en respectant les objectifs de qualité et de productivité, les consignes d’hygiène, de sécurité et de traçabilité.

Compétences attestées :

C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise

C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité

C1.3 : Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail 

C1.4 : Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise

C1.5 : Contrôler l’état des matières premières afin de détecter les éventuelles non-conformités

C2.1 : Réaliser l'inventaire et la gestion des stocks des matières premières, des produits finis et des consommables afin d’avoir une connaissance du niveau de stock exploitable

C2.2 : Sélectionner les produits dans les stocks en fonction du bordereau de commande et du cahier des charges du client pour répondre à ses besoins

C2.3 : Préparer les commandes en respectant les modes opératoires et les cahiers des charges en vue de leur expédition

C2. 4 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour garantir un taux de service conforme aux objectifs

C3.1: Contrôler la conformité du bordereau de commande pour vérifier la concordance des informations

C3.2 : En cas d'anomalie, appliquer l'action corrective adaptée et/ou la signaler aux services concernés pour garantir la conformité de la commande

C3.3 : Enregistrer et/ou transmettre les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations

C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement et à l’amélioration de son activité

C3.5: Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap

C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés.

C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail

C4.3 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail

Modalités d'évaluation :

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

RNCP37002BC01 - Préparer le poste de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C1.1 : Adopter une tenue conforme à son arrivée aux postes de travail pour respecter les standards d’hygiène et de sécurité de l’entreprise

C1.2 : S’informer du planning de travail pour la journée en prenant en compte les consignes auprès du responsable d’équipe ou de ses homologues afin d’organiser son activité

C1.3 : Préparer les outils, matériels ou équipements nécessaires à son activité sur les lieux de rangement pour assurer la bonne exécution de son travail 

C1.4 : Apprécier l’état de fonctionnement, de propreté et de sécurité de son environnement de travail pour répondre aux exigences de qualité et de sécurité de l’entreprise

C1.5 : Contrôler l’état des matières premières afin de détecter les éventuelles non-conformités

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

RNCP37002BC02 - Réaliser les opérations de préparation de commandes

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C2.1 : Réaliser l'inventaire et la gestion des stocks des matières premières, des produits finis et des consommables afin d’avoir une connaissance du niveau de stock exploitable

C2.2 : Sélectionner les produits dans les stocks en fonction du bordereau de commande et du cahier des charges du client pour répondre à ses besoins

C2.3 : Préparer les commandes en respectant les modes opératoires et les cahiers des charges en vue de leur expédition

C2. 4 : Conduire son activité dans le respect des règles de qualité, hygiène, sécurité, environnement pour garantir un taux de service conforme aux objectifs

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

RNCP37002BC03 - Contrôler les commandes réalisées, enregistrer et transmettre les informations

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C3.1: Contrôler la conformité du bordereau de commande pour vérifier la concordance des informations

C3.2 : En cas d'anomalie, appliquer l'action corrective adaptée et / ou la signaler aux services concernés pour garantir la conformité de la commande

C3.3 : Enregistrer et / ou transmettre les données relatives à son activité pour permettre une traçabilité des informations

C3.4 : Echanger des informations avec sa hiérarchie, ses homologues et l’ensemble des services pour contribuer au bon déroulement et à l’amélioration de son activité

C3.5: Participer à l’accueil d’un nouvel arrivant pour faciliter son intégration dans le service et au poste y compris les personnes en situation de handicap

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

RNCP37002BC04 - Maintenir son matériel en état de fonctionnement et sécuriser ses postes de travail

Liste de compétences Modalités d'évaluation

C4.1 : Identifier les dysfonctionnements sur les matériels et selon les procédures en vigueur, soit intervenir, soit prévenir les services concernés.

C4.2 : Adopter un comportement favorisant sa sécurité et celles des autres pour prévenir les risques dans son espace de travail

C4.3 : Réaliser le premier nettoyage et/ou la désinfection des outils, matériels et des équipements individuels tout au long de la conduite de poste pour maintenir un état de propreté et de rangement de son poste de travail

  • Questionnaire à visée professionnelle
  • Entretien final avec un jury

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Pour obtenir le bloc ou le CQP complet, le candidat doit obtenir :

  • 50% de maîtrise de chacune des compétences prises isolément au sein des blocs.
  • Pour obtenir un bloc de compétences : le candidat doit obtenir une moyenne supérieure ou égale à 70% de maîtrise des compétences pour chacun des blocs composant son CQP.
  • Le candidat doit valider les 4 blocs pour obtenir son CQP.

Secteurs d’activités :

L'Opérateur en préparation de commandes exerce ses activités dans des entreprises du secteur de l’industrie et des commerces en gros des viandes, ayant une ou plusieurs des activités suivantes : abattage des animaux de boucherie, découpe et désossage, transformation des viandes de boucherie, découpe et préparation des abats d’animaux de boucherie et/ou fabrication de produits à base d’abats, commerce de gros des viandes de boucherie, commerce de gros d’abats d’animaux de boucherie (produits tripiers). Il peut s'agir de TPE (moins de 50 salariés) /PME (de 50 à moins de 300 salariés) et mais également de grands groupes.

Type d'emplois accessibles :

  • Opérateur en préparation de commandes
  • Préparateur de commandes
  • Opérateur polyvalent en préparation de commandes
  • Opérateur de conditionnement
  • Technicien préparateur de commandes
  • Agent d’expédition

Code(s) ROME :

  • D1101 - Boucherie
  • H2101 - Abattage et découpe des viandes

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

Pour accéder à ce CQP, les salariés doivent justifier d’au moins deux années d’expérience professionnelle dans l’activité concernée au regard de la technicité à acquérir pour ce métier.

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pour valider un CQP, les candidats doivent justifier d’au moins une année d’expérience professionnelle dans l’activité concernée le jour de l’évaluation certificative

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury d’évaluation est composé :

  • d’un représentant des employeurs dénommé le « professionnel » ou « président de jury » dans la démarche CQP. Il n’appartient pas à l’entreprise concernée et est désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise ou sélectionné par l’organisme de formation dans la liste de président de jury.  Cette liste est actualisée et transmise par l’organisation professionnelle de rattachement ;
  • d’un représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée et relevant d’une organisation syndicale de salariés signataire du présent accord et désigné en CPNEFP. La liste des représentant des salariés est actualisée par l’organisation professionnelle de rattachement ;

Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentants du collège employeurs et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération.

26-10-2022
En contrat de professionnalisation X

Le jury d’évaluation est composé :

  • d’un représentant des employeurs dénommé le « professionnel » ou « président de jury » dans la démarche CQP. Il n’appartient pas à l’entreprise concernée et est désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise ou sélectionné par l’organisme de formation dans la liste de président de jury.  Cette liste est actualisée et transmise par l’organisation professionnelle de rattachement ;
  • d’un représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée et relevant d’une organisation syndicale de salariés signataire du présent accord et désigné en CPNEFP. La liste des représentant des salariés est actualisée par l’organisation professionnelle de rattachement ;

Le Jury de délibération ou de certification est composé de représentants du collège employeurs et de représentants des organisations de salariés, selon les règles de représentativité dans la branche de l’ICGV. Un membre de l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise conduit avec le président et le vice-président de la CPNEFP de l’ICGV, le jury de délibération. Le président et vice-président de la CPNEFP sont signataires du procès-verbal de jury de délibération.

26-10-2022
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury VAE est composé :

  • d’un représentant des employeurs dénommé le « professionnel » ou « président de jury » dans la démarche CQP. Il n’appartient pas à l’entreprise concernée et est désigné par l’organisation professionnelle de rattachement de l’entreprise ou sélectionné par l’organisme de formation dans la liste de président de jury.  Cette liste est actualisée et transmise par l’organisation professionnelle de rattachement ;
  • d’un représentant des salariés n’appartenant pas à l’entreprise concernée et relevant d’une organisation syndicale de salariés signataire du présent accord et désigné en CPNEFP. La liste des représentant des salariés est actualisée par l’organisation professionnelle de rattachement.
26-10-2022
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Statistiques
Année d'obtention de la certification Nombre de certifiés Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae Taux d'insertion global à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %)
2021 5 0 100 80 -
2020 16 0 100 100 100
2019 21 0 100 100 100

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Liste des organismes préparant à la certification :

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
OCAPIAT 84475200600016 Est retiré 18-10-2023
OCAPIAT 84475200600024 Est ajouté 18-10-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28805 CQP Opérateur(trice) en préparation de commandes

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :