L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
211s : Productions végétales
Formacode(s)
21053 : Viticulture
Date d’échéance
de l’enregistrement
14-12-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
FEDE NAT SYNDIC EXPL AGRICOLE | 78485493700033 | FNSEA | https://www.fnsea.fr |
CPNE en agriculture | - | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il réalise différents travaux manuels ou/et mécanisés, selon les pratiques de l’entreprise en matière de conduite du vignoble et organise son travail selon les consignes données et dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de protection de l’environnement.
Activités visées :
Travaux manuels de régulation et développement du vignoble
Travaux mécanisés de conduite du vignoble
Maintenance de 1e niveau du matériel
Réalisation des opérations de vinification
Compétences attestées :
Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement
Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins
Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin de lutter contre le dépérissement de la vigne
Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer le travail souhaité
Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le respect des précautions d'emploi, des consignes de sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le développement du vignoble
Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement
Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales afin d’assurer la protection de la vigne
Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum
Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de sécurité
Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin
Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification
Modalités d'évaluation :
Mises en situation réelles et reconstituées
Mise en situation reconstituée ou étude de cas
Exercice d'application en situation professionnelle
RNCP37135BC01 - Réaliser les travaux manuels de régulation et de développement du vignoble
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Mettre en œuvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin de lutter contre le dépérissement de la vigne |
-Mise en situation réelle ou reconstituée visant la réalisation d’opérations sur parties herbacées de la vigne |
RNCP37135BC02 - Effectuer les travaux mécanisés de conduite du vignoble
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer le travail souhaité Effectuer les travaux de préparation et d’entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le respect des précautions d'emploi, des consignes de sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le développement du vignoble Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales afin d’assurer la protection de la vigne |
-Mise en situation réelle visant la conduite d’un engin agricole attelé ou d’un automoteur sur route et sur une parcelle |
RNCP37135BC03 - Organiser et assurer la maintenance de 1e niveau des matériels et équipements
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Effectuer les opérations d’entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d’entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d’utilisation et de sécurité |
-Mise en situation réelle ou reconstituée au sein d’un atelier de maintenance |
RNCP37135BC04 - Réaliser les opérations de vinification
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l’environnement et des consignes de sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification |
-Mise en situation réelle ou reconstituée sur les opérations de sulfitage, de levurage et remontage |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Chaque bloc de compétences fait l'objet de modalités d'évaluation précises indiquées dans les référentiels.
Le candidat doit valider les 4 blocs de compétences du CQP pour obtenir la certification.
Secteurs d’activités :
L'Agent viticole est un ouvrier qui exerce ses activités dans une exploitation viticole. Il peut exercer dans différentes types d'exploitation :
- exploitation viticole vinificatrice avec cave particulière ;
- exploitation viticole vinificatrice avec vente à la coopérative ou négoce ;
- exploitation viticole avec vente du raisin.
Il est placé sous la responsabilité du chef d’exploitation, du chef de culture ou du chef d’équipe selon la taille et la structuration de l’entreprise. Il travaille à partir de consignes données, quotidiennement ou de façon hebdomadaire, et organise ses activités en autonomie.
Type d'emplois accessibles :
- Ouvrier viticole ;
- Ouvrier en viticulture ;
- Agent en viticulture ;
- Ouvrier polyvalent viticole ;
- Ouvrier vitivinicole ;
- Tailleur de vignes.
Code(s) ROME :
- A1405 - Arboriculture et viticulture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le candidat doit détenir le certificat individuel, dit « Certiphyto » pour l’activité « utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques » dans la catégorie « opérateur » ou un autre certificat intégrant les connaissances de celui-ci (décret du 11 août 2016 n°2016-1125 et arrêté du 29 août 2016).
Lorsqu’il est amené à utiliser des équipements de travail mobiles automoteurs ou des équipements de travail servant au levage, l’agent viticole doit avoir suivi la formation adéquate et si nécessaire, être titulaire d’une autorisation de conduite délivrée par l’employeur (articles : R 4323-55 et R4323-56 du code du travail).
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Justifier d'une expérience professionnelle en vendange et réception de la vendange.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury de certification est composé des membres des organisations patronales et syndicales de la CPNE de l'Agriculture. |
14-12-2022 | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury de certification est composé des membres des organisations patronales et syndicales de la CPNE de l'Agriculture. |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | 14-12-2022 | |
Par expérience | X |
Le jury de certification est composé des membres des organisations patronales et syndicales de la CPNE de l'Agriculture. |
14-12-2022 |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
17/03/2016 |
Arrêté du 25 février 2016 publié au Journal Officiel du 17 mars 2016 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, sous l'intitulé "Certificat de qualification professionnelle Ouvrier qualifié de l'exploitation viticole" avec effet au 31 décembre 2015, jusqu'au 17 mars 2021. |
31/12/2014 |
Arrêté du 22 décembre 2014 publié au Journal Officiel du 31 décembre 2014 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles Enregistrement pour un an, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle « Ouvrier qualifié de l'exploitation viticole », avec effet au 24 janvier 2013, jusqu'au 31 décembre 2015. |
24/01/2008 |
Arrêté du 16 janvier 2008 publié au Journal Officiel du 24 janvier 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour 5 ans, avec effet au 24 janvier 2008 jusqu'au 24 janvier 2013. Certification délivrée par la CPNE en agriculture. |
Date de décision | 14-12-2022 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 2 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 14-12-2024 |
Date de dernière délivrance possible de la certification | 14-12-2028 |
Promotions (année d'obtention) pouvant bénéficier du niveau de qualification octroyé |
2020 2021 2022 2019 |
Statistiques :
Année d'obtention de la certification | Nombre de certifiés | Nombre de certifiés à la suite d’un parcours vae | Taux d'insertion global à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 6 mois (en %) | Taux d'insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) |
---|---|---|---|---|---|
2020 | 81 | 0 | 95 | 86 | 75 |
2019 | 80 | 0 | 91 | 73 | 71 |
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Liste des organismes préparant à la certification :
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP5591 | CQP Ouvrier qualifié de l'exploitation viticole |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :