L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP39332 - Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université, spécialité Agroalimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
31407 : Qualité hygiène sécurité environnement
32062 : Recherche développement
15099 : Résolution problème
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2024
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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SORBONNE UNIVERSITE - POLYTECH SORBONNE | 13002338500193 | Polytech Sorbonne | https://www.polytech.sorbonne-universite.fr/ |
Objectifs et contexte de la certification :
L’industrie agroalimentaire constitue le premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffre d’affaires que d’emplois. L’une de ses forces est son ancrage sur l’ensemble du territoire français et même si le contexte est difficile, elle continue d’innover, d’exporter et surtout de créer des emplois. Elle joue aussi un rôle dans l’aménagement et la vitalité du territoire en transformant 70% de la production agricole française. Elle doit cependant relever de multiples défis comme la concurrence internationale, la gestion des matières premières, la nécessité de diminuer l’impact environnemental et l’adaptation constantes aux besoins et exigences des consommateurs.
Pour relever ces défis l’objectif de la filière AGRAL à Polytech Sorbonne est, en conciliant la compétitivité nationale et internationale et le développement durable grâce à l’innovation, de certifier des ingénieurs capables d’intégrer l’ensemble des métiers liés à la conception, la production et la prévention des risques dans l’industrie alimentaire. La spécialité est historiquement liée aux industries céréalières mais ils sont à même d’intégrer de nombreux autres secteurs de l’agro-alimentaire. Ils seront capables d’innover et de produire de nouveaux produits dans ce secteur en intégrant toutes les évolutions.
Activités visées :
L’ingénieur en agro-alimentaire de Polytech Sorbonne conduit des activités permettant de passer de matières premières à un produit fini commercialisable. Il conduit les procédés de production en formulation et en conditionnement d'un produit. Il anticipe l’évolution du secteur ou des domaines d’activités. Il pratique les activités suivantes
Activités liées à la production et la R et D:
- Prend en compte et anticipe les besoins et l’évolution du marché de l’agroalimentaire au niveau national et international
- Propose des produits innovants et répondant aux attentes des consommateurs
- Organise et conduit des essais en laboratoire, analyse les résultats obtenus pour orienter vers de nouveaux essais
- Met en œuvre des matières premières et des procédés pour répondre à un cahier des charges
- Conçoit de nouveaux produits en fonction d’objectifs qualitatifs.
- Organise la production (ordonnance, planifie, réalise, contrôle la qualité, analyse, détermine des indicateurs de suivi de production).
- Définit un cahier des charges des matières brutes végétales et des produits finis en fonction d’objectifs de commercialisation.
- Prend des décisions correctives sur les non-conformités des achats, des matières d’œuvre aux produits ouvrés.
- Conduit un projet (Évalue la faisabilité, planifie, conçoit, innove, mesure, évalue, analyse, corrige, valide).
- Assure une veille scientifique et technologique.
- Achète et commercialise
- Participe à la définition d’une stratégie d’entreprise.
Activités liées à la Qualité, l’Hygiène, la Sécurité, l’environnement et le développement durable :
- Assure la politique qualité, hygiène, sécurité et environnement s’appliquant à des systèmes de production.
- Conçoit de nouveaux produits en fonction des contraintes réglementaires
- Anime, gère les compétences, forme le personnel
- Met en place des certifications
- Achète et commercialise
- Met en place la démarche Hazard Analysis Critical Control Point HACCP
- Participe à la définition d’une stratégie d’entreprise.
- Définit les objectifs de la politique Qualité Hygiène Sécurité Environnement QHSE
- Intègre les notions de respect de l’environnement et du développement durable
Compétences attestées :
Les compétences recherchées sont d’ordre scientifique et technique mais relèvent également des Sciences Humaines Juridiques et Sociales et de la connaissance des entreprises.
Compétences scientifiques générales :
- Mobiliser un large champ de sciences fondamentales
- Analyser et faire preuve d’esprit de synthèse
- Mobiliser les ressources d'un champ scientifique et technique liées à une spécialité.
Compétences techniques lié au métier d’ingénieur en agro-alimentaire :
- Identifier et résoudre les problèmes en faisant appel à l'expérimentation scientifique dans le cadre de la production, des process, de l'innovation et de la recherche
- Gérer la qualité et la production des semences, de la conservation à la transformation de la matière végétale (mise en œuvre des matières premières et des procédés pour répondre à un cahier des charges, planifier, réaliser, contrôler, analyser, déterminer des coûts)
- Mettre en œuvre les principes du développement durable
- Assurer la qualité, la sécurité sanitaire, les procédés
- Définir un cahier des charges des matières brutes végétales et des produits finis en fonction d’objectifs de commercialisation
- Prendre des décisions correctives sur les non-conformités des achats des matières d’œuvre aux produits ouvrés.
- Conduire un projet industriel, technologique et de développement de produit (Evaluer la faisabilité, planifier, concevoir, innover, mesurer, évaluer, analyser, corriger, valider)
- Manager des activités de l’entreprise des achats des matières d’œuvre à la commercialisation des produits ouvrés (participer à la définition d’une stratégie d’entreprise, organiser le travail en prenant en compte les conditions d’hygiène et de sécurité des personnes, faire respecter les procédures, les procédures, ordonnancer, animer, gérer les compétences, former le personnel, mettre en place une certification, approvisionner, commercialiser, acheter)
Compétences liées aux Sciences Humaines Juridiques et Sociales et de la connaissance des entreprises
- Communiquer avec des spécialistes comme avec des non-spécialistes.
- Prendre en compte les enjeux professionnels : esprit d’entreprise, compétitivité et productivité, innovation, propriété intellectuelle et industrielle, respect des procédures qualité, sécurité, santé et sécurité au travail.
- Mettre en œuvre les principes du développement durable : économie, social et gouvernance.
- Prendre en compte et faire respecter des valeurs sociétales : appropriation des valeurs sociales, de responsabilité, d'éthique, de sécurité et de santé.
- Opérer ses choix professionnels et à s’insérer dans la vie professionnelle.
Adaptation aux exigences propres de l'entreprise et de la société :
- Concevoir et piloter un projet
- Comprendre et intégrer les principaux enjeux internes et externes d’une entreprise au sein de son environnement
Prise en compte de la dimension organisationnelle et personnelle
- Intégrer une organisation, animer et faire évoluer une équipe
- Communiquer à l’écrit et à l’oral de façon professionnelle, structurée et synthétique
- S’auto-évaluer, développer ses compétences et gérer son projet professionnel
- Travailler dans un contexte international
Modalités d'évaluation :
Les connaissances et les compétences sont évaluées par des contrôles continus sur la base de contrôles écrits individuels (sur table DST ou à la maison DM), de rapports écrits et de soutenances orales (de projet, de jeux d'entreprise, et d’expérience en entreprise). Les compétences font également l'objet d'évaluation par le tuteur en entreprise (évaluation entreprise), par les pairs (inter-évaluation) et par l'apprenant lui-même (auto-évaluation).
Les modalités d’évaluation sont adaptées pour les apprenants en situation de handicap, les sportifs et artistes de haut niveau en accord avec les aménagements prescrits par les services compétents de Sorbonne Université.
RNCP37373BC01 - Concevoir un produit alimentaire innovant ou courant
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Piloter une projet d’étude sur un produit alimentaire |
- Contrôle continu ou évaluations terminales orales ou écrites individuelles. |
RNCP37373BC02 - Optimiser des procédés de transformation des aliments
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Manager des équipes de production |
- Contrôle continu ou évaluations terminales orales ou écrites individuelles. |
RNCP37373BC03 - Identifier, modéliser, mettre en œuvre des activités de recherche fondamentales ou appliquées liées à la qualité et à la production des produits alimentaires
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Manager et coordonner le travail des équipes de recherche fondamentale ou appliquée |
- Contrôle continu ou évaluations terminales sous forme orale ou écrite individuelles. |
RNCP37373BC04 - Concevoir, concrétiser, tester et valider des solutions, des méthodes produits, systèmes innovants
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Concevoir avec une équipe projet adapté aux contraintes un système répondant à un cahier des charges |
- Contrôle continu ou évaluations terminales sous forme orale ou écrite individuelles. |
RNCP37373BC05 - Déployer et appliquer la politique qualité-hygiène sécurité-environnement dans un cadre réglementaire au sein d'une entreprise de l'agroalimentaire
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Intégrer la réglementation nationale et internationale |
- Contrôle continu ou évaluations terminales sous forme orale ou écrite individuelles. |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Les conditions obligatoires pour l’obtention du diplôme d’ingénieur sont :
- La validation de l’ensemble des blocs de compétences liés à la spécialité
- La réalisation de trois périodes obligatoires en entreprise de respectivement 4, 8 et 24 semaines minimum, en année 3, 4 et 5
- L’ouverture à l’international sous forme de séjours à l’étranger d’une durée cumulée de 17 semaines minimum.
- Un niveau certifié d’anglais minimum obligatoire (Niveau B2).
Secteurs d’activités :
D’une manière générale, les ingénieurs de la filière Agroalimentaire de Polytech Sorbonne interviennent dans les secteurs d’activité suivants :
- Secteur céréalier
- Secteur alimentaire
- Paragricole et agricole
Type d'emplois accessibles :
- Conseil
- Production
- Qualité (assurance et contrôle)
- Logistique
- Achat
- Technico-commercial
- Recherche et développement
- Recherche
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- D1407 - Relation technico-commerciale
- H2502 - Management et ingénierie de production
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Formation accessible à partir d'un Niveau 5 ou 6 : CPGE (BCPST), cycle préparatoire des écoles du réseau Polytech (PeiP), DUT, BTS, L2/L3 Sciences de la vie.
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
- Directeur de l’école |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | - | - | |
En contrat de professionnalisation | X |
- Directeur de l’école |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury sera composé des membres suivants ou leurs représentants : - Responsable du Service de Formation Continue de la Faculté des Sciences et Ingénierie de Sorbonne Université. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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23/04/2017 |
Décret n° 2017-596 du 21 avril 2017 a créé l'université Sorbonne-Université à compter du 1er 23/04 janvier 2018 regroupant les universités Paris-IV et Paris-VI. |
27/08/2005 |
Décret n°2005-1033 du 24 août 2005 portant création de l'École Polytechnique Universitaire Pierre et Marie Curie de l'Université Paris VI |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Notification délivrée par le Ministère de l’Enseignement Supérieur le 08/03/2022 pour la prolongation d'un an de l'accréditation à délivrer un titre d'ingénieur diplômé |
16/02/2023 |
Arrêté du 27 décembre 2022 fixant la liste des écoles accréditées à délivrer un titre d'ingénieur diplômé |
Date de publication de la fiche | 23-02-2023 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2019 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2024 |
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP37298 | Titre ingénieur - Titre ingénieur – ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université (Polytech Sorbonne), spécialité Agroalimentaire |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP39332 | Titre ingénieur - Ingénieur diplômé de l’École Polytechnique Universitaire de Sorbonne Université, spécialité Agroalimentaire |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :