L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
334p : Gestion touristique et hôtelière
Formacode(s)
32054 : Gestion organisations
42754 : Hôtellerie restauration
42627 : Gestion entreprise touristique
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2026
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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INSTITUT LYFE | 41813774100017 | - | - |
MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | - | - |
Objectifs et contexte de la certification :
Les métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration sont en constante évolution depuis ces dernières années. La profession recherche des collaborateurs de mieux en mieux formés. Les postes les plus demandés au niveau des fonctions d’encadrement concernent les fonctions de management général intégrant : management stratégique, management des opérations, de management administratif et financier et de management marketing et commercial avec une ouverture indispensable à l’environnement numérique et à la création d’expériences client. Cette certification s’inscrit dans cette logique d’évolution des métiers puisqu’elle certifie que ces cadres dirigeants ont une vision stratégique de l’Hôtellerie et de la Restauration avec en plus les outils qui leur permettront d’évoluer, par la suite, vers des postes fonctionnels et de direction générale.
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme est en charge d’une activité, d’un service ou d’une unité hôtelière et/ou de restauration, en France ou à l’étranger. Il contribue, par ses décisions et sa créativité managériale, à la performance globale de l’entreprise, à la satisfaction de la clientèle et de ses collaborateurs. Manager responsable, il a à cœur d’inscrire ses initiatives dans une démarche de développement durable. Ses fonctions s’inscrivent dans un contexte international grâce à sa maîtrise des langues étrangères, son adaptabilité aux environnements pluriculturels en termes de pratiques managériales et de relations humaines. Particulièrement à l’aise avec les nouvelles technologies et l’univers digital, il est amené à occuper des fonctions qui relèvent des activités suivantes : Management des opérations, Marketing et Expérience Client, Management et gestion des Ressources humaines, gestion comptable et finance.
Compétences attestées :
Piloter et contrôler les opérations dans un objectif de performance globale
- Superviser et organiser la production d’un service performant à la clientèle
- Définir et mesurer les indicateurs qualité
- Elaborer les budgets et les tableaux de bord de pilotage
- Contrôler et ajuster les processus de production de service dans le respect de la règlementation et des objectifs de l’entreprise
Innover dans la conception des expériences client
- Assurer une veille et s’ouvrir sur une vision prospective des tendances dans différents écosystèmes
- Appliquer les outils du design thinking pour développer des solutions esthétiques, émotionnelles et transformationnelles
- Exploiter les technologies digitales dans l’expérience client
- Définir le cadre de faisabilité opérationnelle et de réalisme économique (business oriented)
Elaborer des stratégies de revenus et optimiser les revenus
- Interpréter les états financiers
- Collecter et exploiter des données à des fins d’analyses qualitatives et quantitatives
- Démontrer un esprit critique, un raisonnement logique et argumenté
- Anticiper les risques
- Déceler et activer les différents leviers de maximisation des résultats
- Illustrer à l’aide d’exemples de produits/ services/organisations quelques grands types de modèles d’affaires (économie circulaire, innovation frugale, innovation responsable...)
- Analyser le modèle économique d’une organisation sous le prisme de ses impacts sociaux et environnementaux
Intégrer dans son management les outils de la RSE
- Appréhender les enjeux sociétaux et environnementaux
- Déployer les initiatives de l’entreprise
- Etre force de proposition dans l’étude et la mise en œuvre de nouvelles initiatives
- Agir de manière responsable et éthique sur le plan social et environnemental
Manager les organisations et gérer les ressources Humaines dans un contexte international
- Encadrer et animer des équipes multiculturelles dans des contextes variés et des situations complexes
- Détecter et budgéter les besoins en termes de recrutement et de formation
- Proposer et mettre en place des stratégies de motivation
- Mobiliser ses équipes autour d’un projet collectif
- Adopter un leadership inclusif et bienveillant
Communiquer dans des contexte variés et via différents outils de communication
- S’exprimer et rédiger de manière fluide, compréhensible et impactante en français et en anglais
- Echanger avec aisance et plaisir dans une autre langue étrangère
- Utiliser le vocabulaire et adapter son style rédactionnel aux réseaux sociaux
- Convaincre de ses arguments de façon synthétique et a propos en maîtrisant ses émotions
Développer son leadership citoyen
- Incarner et partager des valeurs humanistes et d’intégrité morale
- Mettre son intelligence émotionnelle au service d’un management responsable, de sa confiance en soi et de son leadership
- Aiguiser sa curiosité et son ouverture d’esprit
- Se remettre en question pour un apprentissage tout au long de la vie
- Travailler de façon collaborative avec l’ensemble des parties prenantes de l’écosystème, tout au long de la chaîne de valeur.
- Identifier les obstacles systémiques et structurels à l’équité et à l’inclusion
- Expliciter les biais cognitifs qui mènent aux discriminations
- Présenter les indicateurs pertinents pour piloter une stratégie durable et équitable
Mettre à profit les différentes facettes du digital et expérimenter les technologies d'avenir
- Appréhender le digital comme enjeu de performance et de compétitivité
- Développer une culture « High-Tech – High touch » et l’intégrer dans l’expérience client et collaborateurs
- Avoir un regard critique sur les innovations techniques et leurs limites (efficacité énergétique, captage et stockage du carbone, géo-ingénierie, nouvelles sources d’énergie et vecteurs énergétiques, etc.)
Modalités d'évaluation :
La nature des évaluations est la suivante :
- mise en situation pratique et expérience professionnelle
- épreuves écrites et orales
- études de cas
- projets tutorés
- soutenance écrite et orale de l’expérience en entreprise
RNCP37719BC01 - Piloter et contrôler les opérations
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etudes de cas Mise en situation professionnelle Expérience professionnelle Mémoire de stage |
RNCP37719BC02 - Innover dans la conception des expériences client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etudes de cas Projet créatif et mise en application Projet de fin d'études "Capstone" Expérience professionnelle |
RNCP37719BC03 - Elaborer des stratégies de revenus et optimiser les revenus
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etudes de cas Projet de fin d'études Capstone Expérience professionnelle
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RNCP37719BC04 - Intégrer dans son management les outils de la RSE
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etudes de cas Projet de fin d'études Capstone Expérience professionnelle
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RNCP37719BC05 - Manager les organisations et gérer les Ressources Humaines dans un contexte international
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etudes de cas Mise en situation professionnelle Expérience professionnelle |
RNCP37719BC06 - Communiquer dans des contextes variés et via différents outils de communication
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Jeux de rôle Mise en situation professionnelle Projet de fin d'études "Capstone" Expérience professionnelle |
RNCP37719BC07 - Développer son leadership citoyen
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Mission citoyenne et solidaire Mise en situation professionnelle Expérience professionnelle
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RNCP37719BC08 - Mettre à profit les différentes facettes du digital et expérimenter les technologies d'avenir
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Etudes de cas Projet de fin d'études "Capstone" |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
La validation de l'intégralité de la certification se fait par la validation de l'intégralité des blocs. La certification n'a pas de blocs optionnels. Les blocs sont validés par la validation de l'ensemble des crédits ECTS des modules les constituant.
Pour valider la certification, le candidat doit avoir validé des expériences professionnelles pour une durée minimale de 15 mois.
Un candidat peut acquérir la certification par la voie de la VAE. Il doit alors apporter la preuve de sa maîtrise des compétences décrites dans l'intégralité des blocs de la certifications, par l'expérience et/ou par une autre certification.
Secteurs d’activités :
1/ secteurs d’activité directs :
- Hôtellerie traditionnelle de loisirs ou d’affaires, généralement haut de gamme (3, 4 étoiles et luxe)
- Entreprises HR indépendantes ou appartenant à une chaîne volontaire ou intégrée, complexes hôteliers (resorts), parcs d’attraction et de loisirs, résidences hôtelières (de loisirs ou médicalisée)
- Hébergement embarqué : compagnies de croisières maritimes et fluviales
- Restauration d’hôtel, restauration commerciale indépendante ou de chaîne
- Restauration embarquée : catering aérien, ferroviaire ou maritime - Restauration collective
2/ secteurs d’activités associés :
- Congrès et événementiels
- Conseil et audit
- Gestion de réservation et distribution de service en ligne
Type d'emplois accessibles :
- Directeur/trice d'hôtel
- Directeur/trice de l'hébergement
- Directeur/trice des opérations hôtelières
- Gouvernant/e général/e
- Responsable des stratégies de revenus
- Responsable de marques
- Responsable des ventes
- Responsable du marketing digital
- Responsable des réseaux sociaux
- Responsable Qualité
- Responsable Relation-client
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
- M1302 - Direction de petite ou moyenne entreprise
- G1301 - Conception de produits touristiques
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Conformément à l’art. 5 de l’arrêté ministériel du 8 mars 2001 paru au Journal Officiel du 16 mars 2001, le jury est nommé par le Recteur d’Académie qui désigne le président du jury appartenant à un corps enseignant-chercheur ainsi que le vice-président, qui le supplée en cas d’empêchement. Le Recteur ou son représentant participe au jury avec voix consultative lors des délibérations. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Conformément à l’art. 5 de l’arrêté ministériel du 8 mars 2001 paru au Journal Officiel du 16 mars 2001, le jury est nommé par le Recteur d’Académie qui désigne le président du jury appartenant à un corps enseignant-chercheur ainsi que le vice-président, qui le supplée en cas d’empêchement. Le Recteur ou son représentant participe au jury avec voix consultative lors des délibérations. |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Conformément à l’art. 5 de l’arrêté ministériel du 8 mars 2001 paru au Journal Officiel du 16 mars 2001, le jury est nommé par le Recteur d’Académie qui désigne le président du jury appartenant à un corps enseignant-chercheur ainsi que le vice-président, qui le supplée en cas d’empêchement. Le Recteur ou son représentant participe au jury avec voix consultative lors des délibérations. Le jury comprend notamment deux représentants de la profession dont un titulaire du titre. |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Anciennes versions de la certification professionnelle reconnues en correspondance partielle
Bloc(s) de compétences concernés | Code et intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance partielle | Bloc(s) de compétences en correspondance partielle |
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RNCP37719BC01 - Piloter et contrôler les opérations | RNCP35022 - DIPLOVIS - Diplôme de Management de l’hôtellerie et restauration | RNCP35022BC01 - Management des opérations hôtelière et/ou de restauration |
RNCP37719BC02 - Innover dans la conception des expériences client | RNCP35022 - DIPLOVIS - Diplôme de Management de l’hôtellerie et restauration | RNCP35022BC02 - Marketing et expérience client |
RNCP37719BC03 - Elaborer des stratégies de revenus et optimiser les revenus | RNCP35022 - DIPLOVIS - Diplôme de Management de l’hôtellerie et restauration | RNCP35022BC04 - Gestion comptable et financière, Performance économique |
RNCP37719BC04 - Intégrer dans son management les outils de la RSE | RNCP35022 - DIPLOVIS - Diplôme de Management de l’hôtellerie et restauration |
RNCP35022BC01 - Management des opérations hôtelière et/ou de restauration ET RNCP35022BC03 - Management et gestion des ressources humaines ET RNCP35022BC04 - Gestion comptable et financière, Performance économique |
RNCP37719BC05 - Manager les organisations et gérer les Ressources Humaines dans un contexte international | RNCP35022 - DIPLOVIS - Diplôme de Management de l’hôtellerie et restauration | RNCP35022BC03 - Management et gestion des ressources humaines |
RNCP37719BC06 - Communiquer dans des contextes variés et via différents outils de communication | RNCP35022 - DIPLOVIS - Diplôme de Management de l’hôtellerie et restauration |
RNCP35022BC02 - Marketing et expérience client ET RNCP35022BC03 - Management et gestion des ressources humaines |
RNCP37719BC07 - Développer son leadership citoyen | RNCP35022 - DIPLOVIS - Diplôme de Management de l’hôtellerie et restauration |
RNCP35022BC01 - Management des opérations hôtelière et/ou de restauration ET RNCP35022BC02 - Marketing et expérience client ET RNCP35022BC03 - Management et gestion des ressources humaines |
RNCP37719BC08 - Mettre à profit les différentes facettes du digital et expérimenter les technologies d'avenir | RNCP35022 - DIPLOVIS - Diplôme de Management de l’hôtellerie et restauration | RNCP35022BC02 - Marketing et expérience client |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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24/08/2023 |
Arrêté du 19 juillet 2023 publié au BOESR du 24 août 2023 - NOR : ESRS2320378A |
Date de publication de la fiche | 11-07-2023 |
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Date de début des parcours certifiants | 01-09-2023 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2026 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
https://www.institutpaulbocuse.com/niveau/bachelors/bachelor-management-international-de-lhotellerie/
https://www.institutpaulbocuse.com/niveau/bachelors/bachelor-management-international-de-la-restauration/
https://www.institutpaulbocuse.com/niveau/specialisations/
Liste des organismes préparant à la certification :
Historique des changements de certificateurs :
Nom légal du certificateur | Siret du certificateur | Action | Date de la modification |
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MINISTERE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE | 11004401300040 | Est ajouté | 28-09-2023 |
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35022 | DIPLOVIS - Diplôme de Management de l’hôtellerie et restauration |
Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :