L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

113g : Sciences (biologie-géologie) de l'environnement, des écosystèmes

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

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Formacode(s)

21059 : Agronomie

32062 : Recherche développement

15099 : Résolution problème

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-08-2028

Niveau 7

113g : Sciences (biologie-géologie) de l'environnement, des écosystèmes

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

220 : Spécialités pluritechnologiques des transformations

21059 : Agronomie

32062 : Recherche développement

15099 : Résolution problème

31-08-2028

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
UNIVERSITE DE LORRAINE - ENSAIA ECOLE NAT SUP AGRONOMIE INDUST ALIMENTAIRES 13001550600277 Ecole Nationale Supérieure d'Agronomie et des Industries Alimentaires https://ensaia.univ-lorraine.fr/
UNIVERSITE DE LORRAINE 13001550600012 - -

Objectifs et contexte de la certification :

L'agriculture française est un secteur clé de l'économie du pays, employant près de 3% de la population active et générant un chiffre d'affaires annuel de plus de 70 milliards d'euros. Cependant, elle est confrontée à de nombreux défis, notamment la concurrence internationale, la pression environnementale et la nécessité de répondre aux attentes des consommateurs en matière de qualité et de durabilité. L'un des principaux enjeux de l'agriculture française est de maintenir sa compétitivité face à la concurrence internationale. Un autre enjeu majeur est de répondre aux attentes des consommateurs en matière de qualité et de durabilité. Les consommateurs sont de plus en plus conscients de l'impact environnemental de leur alimentation et cherchent des produits de qualité, produits de manière durable et respectueuse de l'environnement. Les agriculteurs français doivent donc s'adapter à ces nouvelles attentes en développant des pratiques agricoles durables et en produisant des aliments de haute qualité. Enfin, l'agriculture française doit faire face à des défis environnementaux importants, tels que la pollution des sols et de l'eau, la perte de biodiversité et le changement climatique. Les agriculteurs français doivent donc adopter des pratiques agricoles durables, telles que l'agriculture biologique, la réduction de l'utilisation de pesticides et d'engrais chimiques, et la promotion de la biodiversité. En somme, l'agriculture française est confrontée à de nombreux défis, mais elle dispose également d'atouts considérables, tels que la qualité de ses produits, la diversité de ses productions et le savoir-faire de ses agriculteurs. Pour relever ces défis, les agriculteurs français doivent continuer à innover et à s'adapter aux nouvelles attentes des consommateurs, tout en préservant l'environnement et en assurant la durabilité de leur activité.

A travers la certification d’ingénieur en agronomie, l’ENSAIA ambitionne de former des professionnels aptes à répondre aux grands enjeux actuels de l’agriculture, l’alimentation et l’environnement. Les ingénieurs participent à la transition agroécologique en mettant en œuvre des approches innovantes et systémiques, aux échelles locales, nationales et internationales. Les ingénieurs diplômés de l'ENSAIA - Spécialité Agronomie sont des ingénieurs du Vivant qui interviennent dans les différentes étapes de la production et de la valorisation des ressources agricoles territorialisées. Ils interviennent aussi bien dans des missions de Recherche-Développement-Innovation, d'ingénierie, d'études et de conseils techniques pour :

- les entreprises et organismes liés à l'agriculture, l'environnement et l'aménagement : productions végétale et animale, aquaculture, développement agricole, aménagement du territoire, gestion et protection de l’environnement, paysage, organismes nationaux et internationaux, organisations non gouvernementales

- les services de l'Etat et des collectivités territoriales, conseil, audit, bureaux d’études et cabinets d’expertise, commerce et distribution, restauration collective, enseignement et recherche publiques et privées, informatique.

La formation pluridisciplinaire des ingénieurs agronomes de l'ENSAIA leur confère les compétences nécessaires pour résoudre des situations complexes qui impliquent simultanément des contraintes environnementales, climatiques, socio- économiques et réglementaires. La prise en compte des questions environnementales et l'engagement marqué dans les domaines de la RSE en font des ingénieurs appréciés par les acteurs du monde professionnel.

Activités visées :

De par ses compétences, son sens de l’organisation et son ouverture d’esprit, l'ingénieur agronome ENSAIA est amené à piloter l'ensemble des domaines (management scientifique, technique, économique, financier et humain) d'un projet dans le champ d'action d'un ingénieur des sciences du vivant. Les principales activités visées sont listées ci-dessous :

- Conception de systèmes de production animale et végétale, dans un double objectif de performances agronomiques et de durabilité agro-écologique, économique et socio-territoriale

- Conception et mise en œuvre des programmes d’amélioration génétique du végétal et des animaux

- Mise en œuvre des approches qualité et sécurité dans les systèmes de production agricole

- Pilotage de l’évolution des filières agricoles dans leur environnement institutionnel, économique, politique, sociologique, juridique à différentes échelles (locale, nationale, internationale)

- Promotion des approches de protection des cultures dans une démarche de respect de l’environnement

- Promotion des systèmes de production porteurs de services écosystémiques auprès de la profession agricole

- Evaluation des impacts de l’agriculture sur la qualité de l’environnement et mettre en œuvre des plans d’action pour les limiter

- Conception et pilotage des projets multi-acteurs à l’échelle territoriale

- Conception et mise en œuvre des plans de gestion d’une ressource ou d’un milieu naturel

- Conception et mise en œuvre des écotechnologies appliquées à la gestion des eaux, des déchets ou à la dépollution des sols

- Gérer les interactions entre les professionnels d'amont et d'aval du monde agricole

Compétences attestées :

Pour exercer les activités visées, la certification de l’ingénieur est construite sur 6 blocs de compétences professionnelles : (i) Diagnostiquer, (ii) Rechercher, développer, innover, (iii) Orienter la production agricole, (iv) Aménager le territoire, (v) piloter la stratégie de l’entreprise et (vi) gérer des projets muli-acteurs.

L’ingénieur certifié intègre un large champ de connaissances disciplinaires en sciences du vivant, sciences de l’ingénieur, sciences économiques, sociales et de gestion. Il traite des problèmes d’envergure locale, nationale ou internationale dans les domaines de l’agriculture, des biotechnologies, de l’alimentation et de l’environnement. Par sa vision systémique et sa pluridisciplinarité, il modélise et résout des problèmes complexes, multi-échelles, en tenant compte des évolutions technologiques et des contraintes techniques, économiques, organisationnelles et sociétales. Il gère les aspects scientifiques et techniques de projets multi-acteurs et en assure également le management humain et financier pour atteindre les objectifs fixés dans les délais impartis. Il analyse et synthétise l’avancement des étapes et les résultats des projets et diffuse une information claire et adaptée à toutes les parties prenantes

Acquisition des connaissances scientifiques et techniques et maîtrise de leur mise en oeuvre 

Réaliser un travail de Veille (scientifique, technologique, politique et règlementaire) afin d’identifier les pistes d’amélioration les plus prometteuses

Résoudre des problèmes liés à la transition des systèmes de production dans leur environnement technique, économique et règlementaire en mobilisant les sciences agronomiques appliquées et les sciences de l'ingénieur

Piloter des démarches d'analyse systémique et de modélisation à différentes échelles (cellule, organisme, système de production, territoire) et différents environnements (local, régional, national, européen)

Concevoir et mettre en œuvre des systèmes de production innovants et en rupture grâce à la formation par la recherche et pour le développement

Manager un groupe de professionnels de l’agriculture et piloter les changements des organisations et des structures professionnelles

Concevoir et mettre en œuvre des dispositifs expérimentaux et les approches de recherche appliquée associées

Adaptation aux exigences propres de l'entreprise et de la société

Réaliser un audit des performances économique, financière, environnemental et sociale d’une activité ou d’une entreprise du secteur de l’agriculture, afin de proposer des évolutions durables

Intégrer les approches de Responsabilité Sociétale des Entreprises dans les organismes professionnels agricoles

Mettre en œuvre les démarches du Développement Durable dans toutes les dimensions professionnelles

Evaluer les besoins exprimés par la société/les citoyens afin de proposer des solutions pertinentes et adaptées

Assurer les liens entre les différents interlocuteurs du monde agricole (amont, production, aval de la production)

Prise en compte de la dimension organisationnelle, personnelle et culturelle 

Assurer un leadership dans le pilotage des organisations professionnelles et de management des projets

Promouvoir le développement de l’entrepreneuriat dans les secteurs de l’agriculture

Impliquer des collectifs aux opportunités de développement de l’agriculture et des territoires

Prendre du recul sur son action et son engagement dans une perspective d’amélioration continue

Modalités d'évaluation :

Les compétences scientifiques et méthodologiques sont évaluées par des examens écrits (sur table ou en situation) sous forme de questions fermées (QCM), ouvertes ou de résolutions de problèmes et de présentations orales. Les compétences techniques sont évaluées par des comptes-rendus de séances pratiques et des soutenances. Les compétences humaines et managériales sont évaluées à l’occasion des projets, des mises en situation ou des stages via des présentations orales, des rapports, des revues de projet, des revues d’équipe.

Les situations de handicap sont prises en compte par une Commission Handicap réunissant l’apprenant, des services médicaux de l’Université et des représentants de la composante de formation pour adapter le parcours de formation et/ou les modalités pratiques d’évaluation des compétences.

RNCP37958BC01 - Diagnostiquer : Réaliser des diagnostics agro-écologiques et socio-territoriaux des systèmes biologiques complexes

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser un audit des agro-éco-systèmes en mobilisant les connaissances scientifiques récentes

Réaliser un audit des agro-éco-systèmes en mobilisant les approches de micro et de macro économie

Piloter la résilience des agro-écosystèmes en réalisant des relevés de terrain (faune, flore, sol, paysage) 

Poser les bases d’un développement durable en caractérisant le rôle des différentes parties prenantes impliquées dans les activités d’un territoire rural

Evaluer la durabilité des systèmes de production en mettant en œuvre les méthodes d’évaluation appropriées

Tests écrits en ligne ou sur table, en contrôle continu ou final

Rapports de travaux pratiques et de mise en situation, de projet ou de stage

Soutenances de travaux pratiques, de mise en situation, de projet ou de stage

Grille d’évaluation de projets ou de stage

RNCP37958BC02 - Rechercher, développer et innover : Mettre en œuvre des expérimentations pour anticiper les innovations et les transitions agroécologiques

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser un état de l’art critique des connaissances scientifiques, technologiques et règlementaires en agronomie dans un domaine donné

Concevoir et mettre en œuvre un projet d'innovation agroécologique

Concevoir et mettre en œuvre une démarche expérimentale en sciences animales, en sciences végétales ou en sciences du sol, pour répondre à une problématique, en respectant les systèmes qualité

Interpréter et formaliser des résultats expérimentaux, et produire les livrables associés

Tests écrits en ligne ou sur table, en contrôle continu ou final

Rapports de travaux pratiques ou de mise en situation, de projet ou de stage

Soutenances de travaux pratiques, de mise en situation, de projet ou de stage

Grille d’évaluation de projets ou de stages

RNCP37958BC03 - Orienter la production agricole : Manager les transitions des systèmes de production alimentaire et non alimentaire dans une démarche d'amélioration continue des filières

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Réaliser un travail de veille scientifique, technologique, politique et règlementaire dans le domaine de la bioéconomie

Identifier les leviers d'actions et accompagner les évolutions des pratiques agricoles

Renforcer l’efficience des agrosystèmes en s’appuyant sur la biodiversité et les services écosystémiques

Evaluer et interpréter les externalités positives et négatives des systèmes de production

Auditer les forces et faiblesses d’une filière agricole

Piloter les évolutions des systèmes de production agricole en intégrant les attentes sociétales

Orienter les exploitations agricoles vers une agriculture éco-responsable et durable en intégrant les enjeux du Développement Durable, de la RSE et du bien-être animal

Tests écrits en ligne ou sur table, en contrôle continu ou final

Rapports de travaux pratiques ou de mise en situation, de projet ou de stage

Soutenances de travaux pratiques, de mise en situation, de projet ou de stage

Grille d’évaluation de projets ou de stage

RNCP37958BC04 - Aménager le territoire : Manager les transitions des territoires face aux grands enjeux écologiques, climatiques, énergétiques et environnementaux

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Animer les projets de développement durable des territoires en intégrant les grands enjeux (changements climatiques, ressources naturelles, énergie…) et les interactions avec l’agriculture et les territoires

Proposer et mettre en œuvre des stratégies d’adaptation et de résilience des milieux dans un gradient d’anthropisation,

Evaluer les impacts d’un projet sur son territoire en mettant en œuvre une approche transdisciplinaire

Gérer les données spatio-temporelles des territoires en mobilisant les outils numériques et de modélisation appropriés.

Contrôle continu, synthèse bibliographique, rédaction d’articles, tests écrits, rapports et soutenances, grille évaluation de projets, organisation de débats

RNCP37958BC05 - Piloter la stratégie de l'entreprise : Promouvoir le développement économique et social des entreprises

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Développer les filières en analysant les stratégies de mise en marché (producteurs, consommateurs, citoyens) aux échelles régionale, nationale et internationale

Co-construire des actions de développement multi- acteurs en impliquant toutes les parties prenantes des filières et des territoires

Assurer le développement des entreprises en respectant les cadres règlementaires en vigueur et en s’appuyant sur les politiques nationales et européennes

Pérenniser les entreprises en mobilisant  des outils d’évaluation de la durabilité (RSE, diagnostics environnementaux en entreprise, Bilan Carbone®, …)

Manager les projets de création ou de reprise d’entreprises agricoles dans une logique entrepreneuriale

Assurer et structurer les liens entre les principaux acteurs des filières agricoles (amont, production, aval)

Grille d’autoévaluation, Evaluation continue MOOC Gestion de projet, notes d’implication personnelles, évaluation par les pairs

RNCP37958BC06 - Gérer des projets multi-acteurs : Piloter des projets en respectant les contraintes techniques, économiques, sociétales, environnementales, règlementaires

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Partager des informations, restituer des résultats et transmettre des consignes, en utilisant en utilisant des moyens appropriés et un langage et une langue adaptés à des interlocuteurs spécialistes ou non spécialistes

Gérer les projets multi-acteurs pour atteindre les objectifs fixes, dans les délais et mobiliser toutes les ressources disponibles en exploitant efficacement les outils et méthodes de gestion de projet

Animer les activités des équipes, des collaborateurs en mobilisant les concepts du management pour valoriser les compétences des parties prenantes dans les projets et missions

Grille d’autoévaluation, Evaluation continue MOOC Gestion de projet, notes d’implication personnelles, évaluation par les pairs

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Les acquisitions progressives par capitalisation des 6 blocs de compétences sont validées lors des jurys semestriels. La validation d’une mobilité internationale d’au moins 20 semaines en milieu professionnel ou académique et d'au moins 28 semaines de stages en milieu professionnel sont nécessaires pour l'obtention du diplôme.

L’obtention de la certification est conditionnée par la validation de deux certificats e langue étrangère : une certification en anglais de niveau B2 et une certification de niveau B1 dans une 2ème langue étrangère (Allemand, Espagnol, Italien…).

 

Secteurs d’activités :

Le professionnel exerce son activité dans les services liés à l'ingénierie, les études et conseils techniques ; à la production, l'exploitation, la maintenance, les essais, la qualité et la sécurité. En outre, il peut exercer ses fonctions dans les unités de recherche et de développement et diriger un service marketing, être chargé de clientèle. Il peut prétendre à des emplois dans l'administration, la gestion, la direction.

Le principal secteur d’activités des ingénieurs agronomes se situe dans :

- Les organisations professionnelles liées à l’Agriculture

- Le secteur des Sociétés de conseil ou d’ingénierie

- Les collectivités territoriales

- Le secteur de la recherche scientifique

- Les industries agroalimentaires

Type d'emplois accessibles :

L'ingénieur agronome occupe les emplois suivants :

Conseiller agricole dans une coopérative agricole ou chambre d’agriculture

Conseiller d'entreprise dans un organisme de gestion ou une banque impliquée dans le secteur agricole

Responsable d'expérimentations

Ingénieur qualité

Ingénieur de recherche en laboratoire privé ou public

Agent de développement local / chargé-chef de projet dans une collectivité locale ou un bureau d'études

Chef de projet dans les entreprises d'amont ou d'aval de l'agriculture

Ingénieur technico-commercial dans une entreprise de production de produits phytosanitaires, de semences, d'aliments pour animaux de rente

Ingénieur de recherche en biotechnologies

Ingénieur développeur de technologies de bioremédiation de sols pollués

Code(s) ROME :

  • A1416 - Polyculture, élevage
  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
  • K1404 - Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

- Concours nationaux agronomiques A-Bio (prépa BCPST), A TB Bio (Prépa A-TB), B-Bio (Licence), C-Bio (BTS + prépa ATS), C2-Bio (BUT)

- Admission sur titre en 1ère année via les parcours précédents (BUT, Licence) en interne à l’Université de Lorraine

- Prépa des INP

- Admission sur titre en 2ème année (niveau 6 type master 1 minimum)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury est constitué du directeur, du directeur des études et de 15 représentants des des filières « Agronomie », « Industries Alimentaires » et « Production Agroalimentaire » de l’ENSAIA

Sa composition est arrêtée chaque année par le président de l'université de Lorraine. Il est présidé par le Directeur qui peut être suppléé par le Directeur des Etudes.

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury est constitué du directeur, du directeur des études et de 15 représentants des des filières « Agronomie », « Industries Alimentaires » et « Production Agroalimentaire » de l’ENSAIA

Sa composition est arrêtée chaque année par le président de l'université de Lorraine. Il est présidé par le Directeur qui peut être suppléé par le Directeur des Etudes.

-
En contrat de professionnalisation X

Les Contrats de Professionnalisation concernent la 3ème année du cycle ingénieur.

Le jury est constitué du directeur, du directeur des études et de 15 représentants des des filières « Agronomie », « Industries Alimentaires » et « Production Agroalimentaire » de l’ENSAIA

Sa composition est arrêtée chaque année par le président de l'université de Lorraine. Il est présidé par le Directeur qui peut être suppléé par le Directeur des Etudes.

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury est constitué du directeur, du directeur des études, de deux enseignants de l'Ecole, de deux personnalités du secteur privé extérieures à l'Université. Les enseignants-chercheurs de l'Ecole et les personnalités extérieures sont choisis en fonction du parcours du candidat. Le jury est présidé par le Directeur qui peut être suppléé par le Directeur des Etudes.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://ensaia.univ-lorraine.fr/fr/content/ingenieur-agronome

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Historique des changements de certificateurs :

Historique des changements de certificateurs
Nom légal du certificateur Siret du certificateur Action Date de la modification
UNIVERSITE DE LORRAINE 13001550600012 Est ajouté 28-09-2023

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP22457 Titre ingénieur - Titre ingénieur de l’École nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine, spécialité agronomie

Référentiel d'activité, de compétences et d'évaluation :