L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP37384 - BP - Sommelier
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Formacode(s)
42739 : Sommellerie
42757 : Service salle
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2023
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le sommelier met à la disposition de la clientèle les vins et liqueurs. Il est capable de participer au travail de la cave : réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc.
Il met en place la cave de jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
Il conseille le client pour marier les vins et le menu.
Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles.
Il a appris la législation sur les boissons.
ll tient la comptabilité, participe à la gestion des stocks.
Compétences attestées :
Le sommelier met à la disposition de la clientèle les vins et liqueurs. Il est capable de participer au travail de la cave : réception, vérification des livraisons, embouteillage, etc.
Il met en place la cave de jour, participe à l'élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes.
Il conseille le client pour marier les vins et le menu.
Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles.
Il a appris la législation sur les boissons.
ll tient la comptabilité, participe à la gestion des stocks.
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- G1804 - Sommellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
Le jury, présidé, par un inspecteur, est composé à parité : - d'enseignants appartenant à l'enseignement public ou privé ou exerçant en centre de formation d'apprentis ou en section d'apprentissage |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | articles D 337-95 à D 337-124 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
04/02/2023 |
Arrêté du 30 décembre 2022 portant création de la spécialité « sommelier » de brevet professionnel et fixant ses modalités de délivrance La dernière session d'examen du BP Sommelier organisée conformément aux dispositions de l'arrêté du 27/09/1995 aura lieu en 2024. |
- | arrêté du 03/08/1995 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2023 |
---|---|
Date de dernière délivrance possible de la certification | 31-12-2025 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP23765 | BP - Sommelier |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP37384 | BP - Sommelier |