L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

118 : Sciences de la vie

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

331r : Prévention, contrôle sanitaire, diététique

118 : Sciences de la vie

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand 2 - - http://www.univ-bpclermont.fr

Activités visées :

Le diplômé du Master Biologie et Environnement, spécialité MGEB, peut prétendre à des emplois, dans le domaine des sciences du végétal, dans lesquels sont mises en œuvres les activités suivantes :
- réalisation d’études techniques, d’essais, de mesures et de test de validation dans les services liés au développement de procédés ou au contrôle qualité ;
- conception et conduction de projets de recherche impliquant des microorganismes, élaboration de plans expérimentaux, interprétation des résultats, communication des découvertes par différents moyens (brevets, publications, rapports, conférences…) dans les secteurs de recherche fondamentale ou appliquée ;
- mise en place, dans le secteur de la sécurité sanitaire, des méthodes d’analyse des risques (détection, quantification) et des moyens de protection et de prévention afin de réduire le risque microbiologique.
La formation vise à préparer des diplômés pouvant exercer, selon le stage choisi en M2, soit des métiers de la recherche, soit des fonctions de cadre/ingénieur/chef de projet en entreprises utilisant des microorganismes.

Compétences attestées :

Compétences transversales


Compétences organisationnelles
Utiliser les technologies de l'information et de la communication, partager et organiser des données.
Effectuer une recherche d'information : préciser l'objet de la recherche, identifier les modes d'accès, analyser la pertinence, expliquer et transmettre.
Mettre en œuvre un projet, définir les objectifs et le contexte, réaliser et évaluer l'action.
Réaliser une étude : poser une problématique, construire et développer une argumentation ; interpréter les résultats ; élaborer une synthèse ; proposer des prolongements ;

Compétences relationnelles
Communiquer : rédiger clairement, préparer des supports de communication adaptés, prendre la parole en public et commenter des supports, communiquer.
Travailler en équipe, s'intégrer, se positionner, encadrer.
S’intégrer dans un milieu professionnel, identifier ses compétences et les communiquer.
Situer une entreprise ou une organisation dans son contexte socio-économique.
Identifier les personnes ressources et les diverses fonctions d'une organisation.
Se situer dans un environnement hiérarchique et fonctionnel.
Connaître, mettre en œuvre et respecter les procédures, la législation et les normes de sécurité.
Accéder à des responsabilités en milieu professionnel.

Compétences scientifiques


Compétences scientifiques générales
Respecter l'éthique scientifique.
Connaître, respecter et mettre en œuvre la réglementation en vigueur.
Résoudre des problèmes demandant des capacités d'abstraction,
Adopter une approche interdisciplinaire.
Concevoir et mettre en œuvre une démarche expérimentale : utiliser les appareils et les techniques de mesure les plus courants ; identifier les sources d'erreur ; analyser des données expérimentales et envisager leur modélisation ; valider un modèle par comparaison de ses prévisions aux résultats expérimentaux ; apprécier les limites de validité d'un modèle ; développer un regard critique vis à vis de la méthode et des résultats.
Maîtriser des logiciels d’acquisition et d’analyse de données.
Maîtriser les outils mathématiques et statistiques.

Compétences disciplinaires spécifiques
Connaître et maîtriser les concepts, les méthodes et les savoirs afférents :
- aux communautés microbiennes (composition, interrelations et relations avec leur environnement, adaptation à différents environnements) ;
- aux microorganismes pathogènes (relation hôte-pathogène, émergence, diagnostic) ;
- à la physiologie des microorganismes ;
- aux concepts de génomique et post-génomique et les outils informatiques afférents ;
- aux secteurs d’application de la microbiologie ;
- au contrôle qualité microbiologique et à l’assurance qualité dans l’entreprise ;
- aux techniques et aux outils de traitement statistiques ;
- à la veille documentaire et technologique.

Secteurs d’activités :

- Fonction publique : Universités, CNRS, INRA, CIRAD, CEMAGREF, IRD, hôpitaux…
- Entreprises de l’agroalimentaire, de la pharmacie/santé, de la cosmétique, de l’environnement.

Type d'emplois accessibles :

- Ingénieur d’études recherche et développement ;
- Ingénieur en microbiologie en industrie ;
- Assistant technique d’ingénieur en études, recherche et développement ;
- Expérimentateur d’essais en industrie ;
- Ingénieur assurance qualité ou contrôle qualité.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • K2108 - Enseignement supérieur
  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Membres de l’Equipe Pédagogique de la Mention ayant contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels, jury de la VAE

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification