L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21056 : Élevage
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme exerce ses activités au sein d’un élevage.
Il prépare et conduit son activité seul ou au sein d’une équipe, dans le cadre des consignes qui lui sont données par le responsable d’exploitation, dans le respect de sa sécurité et de celle du cheptel dont il a la charge et dans le respect de l’environnement.
Il assure les travaux liés à la conduite d’un troupeau : le suivi des animaux concernant l’alimentation (mesure des rations, distribution du fourrage…), les soins (tonte, prophylaxie…), la traite, la reproduction (mises bas, soins aux jeunes…), les conditions sanitaires d’un cheptel (nettoyage des auges et abreuvoirs, des stalles, étables…), la conduite du pâturage.
Il s’occupe régulièrement de la maintenance des installations (bâtiments, équipements d’élevage) et participe ponctuellement aux travaux d’aménagement de l’exploitation.
En polyculture- élevage, il peut effectuer les travaux de production végétale, utiliser et entretenir le matériel agricole.
Dans certains cas, notamment en élevage laitier ou de volailles, il est susceptible de transformer, conditionner voire vendre des produits d’origine animale.
L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.
Compétences attestées :
Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.
Capacités générales
C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne
C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société
C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques
C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable
Capacités professionnelles
C 5- Identifier les éléments de contexte de l'activité
C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement du processus d'élevage dans une perspective de durabilité
C 7- Organiser son travail dans une perspective de sécurité
C 8- Réaliser les travaux liés à la conduite de l'élevage dans le respect des consignes, des règles de sécurité et du bien-être animal
C 9- Réaliser les opérations de conduite des cultures associées à l'élevage dans le respect des consignes, des règles de sécurité et de l'environnement
C 10- Réaliser les travaux liés à l'utilisation et à la maintenance des bâtiments, matériels et installations d'élevage, dans le respect des consignes, des règles de sécurité et de l'environnement
Secteurs d’activités :
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans des exploitations de polyculture élevage ou d’élevage (bovins, équins, ovins, caprins, porcins et volailles), pour le compte d’un employeur unique ou d’un groupement d’employeurs, et plus rarement d’une CUMA (coopérative d'utilisation de matériel agricole) ou d’une ETA (entreprise de travaux agricoles).
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles :
vacher, porcher, berger, ouvrier agricole polyvalent
Code(s) ROME :
- A1407 - Élevage bovin ou équin
- A1410 - Élevage ovin ou caprin
- A1411 - Élevage porcin
- A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel , et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
/ |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 juillet 2009 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité "Travaux en exploitations d'élevage " (JO du 5 septembre 2009) |
24/02/2021 |
Décret n° 2021-200 du 22 février 2021 portant suppression du brevet d'études professionnelles agricole et modifiant le code rural et de la pêche maritime |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP2359 | BEPA - option Conduite de productions agricoles, spécialité Productions animales |