L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
331 : Santé
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
112 : Chimie-biologie, biochimie
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Université de Nantes | - | - | http://www.univ-nantes.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
· Réaliser des expériences de biologie cellulaire et moléculaire, de biochimie, de microbiologie
· Tester des hypothèses de recherche fondamentale ou appliquée
· Mettre au point des techniques d’analyses permettant de faire une validation de méthode
· Participer à l’amélioration de produits pharmaceutiques, cosmétiques, alimentaires …
· Tester l’activité biologique et la biotransformation de produits sur des systèmes vivants (cellules, modèles animaux, végétaux …)
· Effectuer l’entretien et la maintenance de premier niveau d’équipements de laboratoire
Effectuer le calibrage de petits équipements (pipettes automatiques, pH-mètres …)
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestées
· Respecter un cahier des charges
· Respecter les Bonnes Pratiques de Laboratoire (cahier de laboratoire, règles d’hygiène et de sécurité etc)
· Rechercher des informations à caractère scientifique et technique
· Respecter un protocole établi
· Formaliser une expérience et la communiquer (fiche de résultats …)
· Réceptionner des échantillons
· Choisir une technique en fonction d’objectifs à atteindre ou de contraintes expérimentales particulières
· Savoir utiliser les équipements de laboratoires de biologie (PCR, Q-PCR, PSM, HPLC, GC, électrophorèse, Western-Blotting, microscope photonique, microscope à fluorescence ….)
Communiquer en anglais (vocabulaire technique)
Secteurs d’activités :
Secteurs d'activité :
Secteur santé, biotechnologies : laboratoires d’analyses, laboratoires hospitaliers, entreprises de pharmacie (contrôle, R&D), de cosmétologie, entreprises de biotechnologies, laboratoires de recherche (universitaires, EPST et EPIC)
Secteur agroalimentaire : laboratoires de contrôle qualité et de R&D
Type d'emplois accessibles :
Type emplois accessibles :
Technicien supérieur en Biologie, Biochimie, Biotechnologies pour les entreprises des secteurs agroalimentaire, santé et environnement
Code(s) ROME :
- J1302 - Analyses médicales
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur). 50 % enseignants/professionnels |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Si l’ingénierie est prévue à cet effet |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 20 septembre 2012 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification