L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

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Formacode(s)

34566 : Vente distribution

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

Niveau 3

312 : Commerce, vente

34566 : Vente distribution

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme travaille dans un magasin spécialisé en animalerie, jardinerie, produits alimentaires ou dans les rayons spécifiques des grandes et moyennes surfaces.

Il est responsable d'un espace de vente et des produits qui s'y rapportent. Il assure la gestion des stocks, l'approvisionnement et la mise en rayon des produits. Cela implique d'être en relation avec les fournisseurs, de passer et réceptionner les commandes, de réaliser les inventaires et de suivre informatiquement le flux des marchandises.

Il doit s'assurer de la conformité des produits qu'il vend et veille à la propreté de son rayon. En animalerie et jardinerie, il participe aux soins aux animaux et végétaux.

 Lors de la vente, il accueille et conseille les clients en formulant une offre adaptée à leurs besoins. Il peut prendre des commandes, produire des factures, intervenir auprès du service après-vente en cas de réclamation ou de retour de marchandise. Il est susceptible d'intervenir dans d'autres rayons que le sien et de tenir la caisse.

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

Capacités professionnelles

 C 5 : Identifier les éléments de contexte de l’activité commerciale

C 6 : Organiser son travail

C 7 : Réaliser une vente

C 8: Présenter les produits alimentaires commercialisés/Présenter les produits de jardin commercialisés/Présenter les animaux et produits d'animalerie commercialisés

C 9 : Organiser un espace de vente de produits alimentaires dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité/Organiser un espace de vente de produits de jardin dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité/Organiser un espace de vente d'animaux et de produits d'animalerie dans le respect des règles de sécurité et d’hygiène, de l'environnement et du bien-être animal

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce ses activités dans des magasins spécialisés en jardinerie, animalerie, commerce de produits alimentaires ou dans les rayons spécifiques des grandes et moyennes surfaces.

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

vendeur en produits alimentaires, vendeur en jardinerie, vendeur en animalerie

Code(s) ROME :

  • D1106 - Vente en alimentation
  • D1210 - Vente en animalerie
  • D1209 - Vente de végétaux

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

-
En contrat d’apprentissage X

/

-
Après un parcours de formation continue X

Idem

-
En contrat de professionnalisation X

Idem

-
Par candidature individuelle X

Idem

-
Par expérience X

Idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2371 BEPA - option Services, spécialité Vente de produits frais