L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

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Formacode(s)

21347 : Aquaculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

Niveau 3

212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)

21347 : Aquaculture

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme réalise les travaux liés aux productions aquacoles. Il surveille les animaux et le milieu pour en apprécier l'état sanitaire et intervient éventuellement sur les installations (règlage des flux hydrauliques, prélèvements en vue d'analyses...).

Il prépare les rations alimentaires et les distribue aux animaux, il les manipule, assiste la reproduction et veille à la croissance des jeunes. Il nettoie et entretient les bassins et autres lieux d'élevage.

Il récolte, prépare, conditionne et stocke les produits pour la commercialisation, manuellement ou mécaniquement.

Il peut être amené à transformer un produit d'élevage et à le vendre, sur place ou à l'extérieur. Dans ce cas, il accueille le client, le conseille, prépare les produits, procède à l'encaissement et s'occupe éventuellement du chargement de la commande.

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

 

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

 

Capacités professionnelles

C 5- Identifier les éléments de contexte de l’activité

C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement du processus d’élevage dans une perspective de durabilité

C 7- Organiser son travail dans une perspective de sécurité

C 8- Réaliser les travaux liés à la conduite d'une production aquacole dans le respect des consignes, des règles de sécurité et d'hygiène, du bien-être animal et dans le cadre de la réglementation environnementale

C 9- Réaliser les opérations liées à la récolte des produits et à leur conditionnement dans le respect des consignes et de la sécurité

C 10- Réaliser les travaux liés à l'utilisation et à l’entretien des matériels, équipements, installations et locaux des entreprises de production aquacole, dans le respect des normes de sécurité et de la réglementation

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une entreprise aquacole : pisciculture, salmoniculture, aquaculture en eau de mer, conchyliculture.

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

Ouvrier aquacole

Code(s) ROME :

  • A1404 - Aquaculture

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

-
En contrat d’apprentissage X

/

-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X

idem

-
Par expérience X

idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2364 BEPA - option Productions aquacoles