L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
212 : Productions animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux (y.c. vétérinaire)
Formacode(s)
21347 : Aquaculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme réalise les travaux liés aux productions aquacoles. Il surveille les animaux et le milieu pour en apprécier l'état sanitaire et intervient éventuellement sur les installations (règlage des flux hydrauliques, prélèvements en vue d'analyses...).
Il prépare les rations alimentaires et les distribue aux animaux, il les manipule, assiste la reproduction et veille à la croissance des jeunes. Il nettoie et entretient les bassins et autres lieux d'élevage.
Il récolte, prépare, conditionne et stocke les produits pour la commercialisation, manuellement ou mécaniquement.
Il peut être amené à transformer un produit d'élevage et à le vendre, sur place ou à l'extérieur. Dans ce cas, il accueille le client, le conseille, prépare les produits, procède à l'encaissement et s'occupe éventuellement du chargement de la commande.
L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.
Compétences attestées :
Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.
Capacités générales
C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne
C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société
C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques
C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable
Capacités professionnelles
C 5- Identifier les éléments de contexte de l’activité
C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement du processus d’élevage dans une perspective de durabilité
C 7- Organiser son travail dans une perspective de sécurité
C 8- Réaliser les travaux liés à la conduite d'une production aquacole dans le respect des consignes, des règles de sécurité et d'hygiène, du bien-être animal et dans le cadre de la réglementation environnementale
C 9- Réaliser les opérations liées à la récolte des produits et à leur conditionnement dans le respect des consignes et de la sécurité
C 10- Réaliser les travaux liés à l'utilisation et à l’entretien des matériels, équipements, installations et locaux des entreprises de production aquacole, dans le respect des normes de sécurité et de la réglementation
Secteurs d’activités :
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une entreprise aquacole : pisciculture, salmoniculture, aquaculture en eau de mer, conchyliculture.
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles :
Ouvrier aquacole
Code(s) ROME :
- A1404 - Aquaculture
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
/ |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
24/02/2021 |
Décret n° 2021-200 du 22 février 2021 portant suppression du brevet d'études professionnelles agricole et modifiant le code rural et de la pêche maritime |
- |
Arrêté du 17 juillet 2009 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité "Travaux aquacoles" (JO du 5 septembre 2009) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP2364 | BEPA - option Productions aquacoles |