L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

128f : Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles

221r : Contrôle de qualité alimentaire

200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

128f : Droit des produits alimentaires ; Normes industrielles

221r : Contrôle de qualité alimentaire

200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Nantes - - http://www.univ-nantes.fr

Activités visées :

Activités visées:

Le responsable qualité est un manager qui élabore le Système de Management de la Qualité (SMQ), en lien avec les autres responsables opérationnels : production, méthode, recherche et développement, achats. Il doit mettre en place un système qualité adapté à l'entreprise, en assurer l'efficacité et l'évolution, préconiser des pistes d'amélioration, veiller à la satisfaction client.

Il est le garant de l'application de l'ensemble des règlements, codes d'usages, guides de bonnes pratiques qui encadrent son métier. Il assure également la conformité vis-à-vis des référentiels en usage dans son secteur (ISO 9001, ISO 22000, IFS, BRC, ISO 14001). Dans ce contexte, il assure la veille réglementaire, normative et technologique.

Dans le cadre de la démarche qualité, il met au point et formalise les procédures et les méthodes à suivre dans le processus de fabrication ainsi que les procédures de contrôle en tenant compte du contexte de travail dans lesquelles celles-ci vont s'appliquer et de la politique de l'entreprise.

Lorsque le système d'assurance qualité est mis en place, il vérifie en permanence la conformité des processus. Il propose et suit les mesures correctives en cas de problème.

Au-delà de la conformité du système, il doit contribuer à développer l'efficacité au sein de son organisation par l’amélioration permanente des processus. Il réalise les évaluations régulières des actions menées. Son rôle s'élargit au delà du contrôle de procédures et est transversal, il peut intervenir de la conception des produits jusqu'au suivi des ventes. Il peut ainsi être en contact avec les fournisseurs, les clients. Il est aussi formateur, animateur : l'aspect relationnel de sa fonction est important.

Compétences attestées :

Compétences ou capacités attestées:

- Assurer la gestion, la mise en place et le suivi d'un système d'assurance qualité et de gestion des risques et de l'environnement

- Assurer pour l’entreprise la veille réglementaire, normative et technologique

- Participer à l'amélioration des procédés de fabrication, de l'organisation de la production et des équipements productifs

- Superviser le contrôle des matières premières, des moyens de production, des produits semi-finis et des produits finis

- Représenter la société auprès des clients, des fournisseurs et des services officiels de contrôles

- Animer des équipes de techniciens et/ou de cadres

- Animer des formations à la qualité

Secteurs d’activités :

Secteurs d'activité 

Entreprises de l'agroalimentaire, entreprises de la grande distribution, entreprises de conseil et d'audit, collectivités locales et territoriales

Type d'emplois accessibles :

Type emplois accessibles

Responsable assurance qualité, Responsable qualité, sécurité, environnement, Responsable contrôle-qualité, Responsable qualité (industrie), Chef du service audit-qualité, Chef du service méthodes de contrôle, Directeur/Directrice contrôle-qualité, Directeur/Directrice de la qualité, Chef du laboratoire de contrôle, Chef du service contrôle, Chef du service contrôle-qualité, Auditeur/Auditrice qualité, Consultant/Consultante qualité, Ingénieur assurance-qualité, Ingénieur contrôle, Ingénieur contrôle-qualité, Ingénieur qualité, Ingénieur qualiticien/Ingénieur qualiticienne

Code(s) ROME :

  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • M1402 - Conseil en organisation et management d''entreprise
  • H2502 - Management et ingénierie de production

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur). Eventuellement % enseignants/professionnels

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Si l'ingénierie est prévue à cet effet

-
En contrat de professionnalisation X

Si l'ingénierie est prévue à cet effet

-
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

-
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.sciences-techniques.univ-nantes.fr

http://www.ponan.fr/ponan/formation/formations_pluridisciplinaires


http://www.univ-nantes.fr/formation

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification