L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

Icon NSF

Code(s) NSF

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

331n : Etude et recherche médicale

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

118f : Biologie de l'agronomie et de l'agriculture ; Biologie des produits et des contrôles alimentaires ; Biopharmacologie

331n : Etude et recherche médicale

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ecole nationale d'ingénieurs des techniques des industries agricoles et alimentaires (ENITIAA) - - -
Université de Nantes - - http://www.univ-nantes.fr

Activités visées :

Activités visées:

  • Assurer la gestion et la mise en place d’un projet de recherche ou de développement en Nutrition humaine et science de l’aliment

  • Coordonner et animer un projet de recherche ou de développement en Nutrition humaine et science de l’aliment

  • Développer ou conseiller « le développement d’un Aliment Santé » à finalité sanitaire et préventive afin de corriger ou prévenir les pathologies nutritionnelles

Compétences attestées :

Compétences ou capacités attestées

    • Elaborer une démarche expérimentale scientifique argumentée
    • Communiquer en anglais aussi bien à l'écrit qu'à l'oral; maîtriser le vocabulaire technique

    • Maîtriser l’élaboration d’aliments: droit de l’agro-alimentaire, génie des procédés, génie des matériaux, physicochimie, microbiologie 

    • Maîtriser les Bonnes Pratiques de Laboratoire (BPL)

    • Respecter les règlementations, les normes sanitaires et l'éthique scientifique

    • Rédiger des rapports de synthèse et présenter les résultats

Secteurs d’activités :

Secteurs d'activité 

- Préparation d’un doctorat en vue des concours de l’enseignement supérieur pour les disciplines des sections 64, 65, 66, 67 et 69 du CNU.

- Préparation d’un doctorat en vue des concours INRA, INSERM, CNRS, IFREMER

- Industries alimentaires : recherche et développement et cabinets de conseil dans les domaines de

la nutraceutique, de l’aliment santé, des probiotiques, etc…

- Industries pharmaceutiques, biotechnologiques entre autres dans les domaines du génie biologique

et médical.

- Carrières hospitalières et hospitalo-universitaires : recherche clinique.

Type d'emplois accessibles :

Type emplois accessibles 

ingénieur Recherche et Développement dans le secteur des industries alimentaires et biomédicales.

Code(s) ROME :

  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l’enseignement supérieur). Eventuellement % enseignants/professionnels

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Si l'ingénierie est prévue à cet effet

-
En contrat de professionnalisation X

Si l'ingénierie est prévue à cet effet

-
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP

-
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.univ-nantes.fr/formation

http://www.iquabian.univ-nantes.fr/rubrique.php3?id_rubrique=18

http://www.iquabian.univ-nantes.fr/rubrique.php3?id_rubrique=54


http://www.univ-nantes.fr/formation

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification