L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

112 : Chimie-biologie, biochimie

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Formacode(s)

12065 : Qualité laboratoire

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

Niveau 3

112 : Chimie-biologie, biochimie

12065 : Qualité laboratoire

21570 : Qualité sécurité agroalimentaire

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme travaille au sein d'un laboratoire. Il procède à des tests et à des contrôles sur des matières premières, des en-cours de fabrication, des produits fabriqués, ou élaborés par le service recherche.
Il vérifie les caractéristiques physiques, la composition (chimique, biologique, biochimique, minérale...) et la conformité par rapport à des normes déterminées par la fabrication ou le laboratoire.
Il applique des directives ou des protocoles d'analyse préétablis et manipule des appareils plus ou moins complexes dont il peut assurer le montage et le démontage.
Il peut également procéder à des préparations (chimie, agroalimentaire...).
Il participe à l’enregistrement et la transmission des résultats à son responsable hiérarchique dans une logique de traçabilité et de participation à la démarche qualité appliquée au sein de l’entreprise.

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

 

Capacités professionnelles

C 5 : Identifier les éléments de contexte de l’activité

C 6 : Présenter les composantes et le fonctionnement d’un processus de transformation, dans une perspective de durabilité

C 7 : Organiser son travail au niveau du poste

C 8 : Réaliser des analyses selon des protocoles préétablis dans le respect des procédures du laboratoire

C 9 : Utiliser les matériels, équipements et consommables du poste dans le respect des consignes et de la sécurité

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce ses activités dans les laboratoires d'analyses et de contrôle qualité des secteurs de l'agriculture, de l'environnement, de la santé animale et des industries agroalimentaires, chimiques, pharmaceutiques ou cosmétiques.

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

Agent de laboratoire, aide de laboratoire, préparateur

Code(s) ROME :

  • H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

-
En contrat d’apprentissage X

/

-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X

idem

-
Par expérience X

idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2374 BEPA - option Transformation, spécialité Laboratoire, contrôle de la qualité