L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
112 : Chimie-biologie, biochimie
Formacode(s)
12065 : Qualité laboratoire
21570 : Qualité sécurité agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme travaille au sein d'un laboratoire. Il procède à des tests et à des contrôles sur des matières premières, des en-cours de fabrication, des produits fabriqués, ou élaborés par le service recherche.
Il vérifie les caractéristiques physiques, la composition (chimique, biologique, biochimique, minérale...) et la conformité par rapport à des normes déterminées par la fabrication ou le laboratoire.
Il applique des directives ou des protocoles d'analyse préétablis et manipule des appareils plus ou moins complexes dont il peut assurer le montage et le démontage.
Il peut également procéder à des préparations (chimie, agroalimentaire...).
Il participe à l’enregistrement et la transmission des résultats à son responsable hiérarchique dans une logique de traçabilité et de participation à la démarche qualité appliquée au sein de l’entreprise.
L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.
Compétences attestées :
Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.
Capacités générales
C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne
C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société
C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques
C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable
Capacités professionnelles
C 5 : Identifier les éléments de contexte de l’activité
C 6 : Présenter les composantes et le fonctionnement d’un processus de transformation, dans une perspective de durabilité
C 7 : Organiser son travail au niveau du poste
C 8 : Réaliser des analyses selon des protocoles préétablis dans le respect des procédures du laboratoire
C 9 : Utiliser les matériels, équipements et consommables du poste dans le respect des consignes et de la sécurité
Secteurs d’activités :
Le titulaire de ce diplôme exerce ses activités dans les laboratoires d'analyses et de contrôle qualité des secteurs de l'agriculture, de l'environnement, de la santé animale et des industries agroalimentaires, chimiques, pharmaceutiques ou cosmétiques.
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles :
Agent de laboratoire, aide de laboratoire, préparateur
Code(s) ROME :
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1503 - Intervention technique en laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
/ |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17 juillet 2009 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité "Travaux de laboratoire" (JO du 5 septembre 2009) |
24/02/2021 |
Décret n° 2021-200 du 22 février 2021 portant suppression du brevet d'études professionnelles agricole et modifiant le code rural et de la pêche maritime |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP2374 | BEPA - option Transformation, spécialité Laboratoire, contrôle de la qualité |