L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Formacode(s)
21554 : Agroalimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE | 11007001800012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme travaille dans une entreprise agroalimentaire. Il peut exercer ses activités en transformation des viandes, en transformation laitière ou en transformation d'autres produits.
Il intervient tout au long du process de fabrication, veillant à l'approvisionnement de son poste de travail et à la propreté des équipements qu'il utilise. Il doit aussi s'assurer de la conformité de sa production.
En industrie des viandes, il peut intervenir de l'abattage du bétail au conditionnement du produit fini. Dans les autres industries, il peut intervenir de la réception des matières premières à la vente éventuelle de la production.
Il peut conduire plusieurs machines d'une ligne de production et en assurer la maintenance.
L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.
Compétences attestées :
Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.
Capacités générales
C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne
C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société
C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques
C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable
Capacités professionnelles
C 5- Identifier les éléments de contexte de l’activité
C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement d’un processus de transformation, dans une perspective de durabilité
C 7- Organiser son travail au niveau du poste
C 8- Réaliser des opérations de transformation dans le respect des procédures
C 9- Utiliser les matériels et équipements du poste dans le respect des consignes, de la sécurité et de l’environnement
Secteurs d’activités :
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une entreprise agroalimentaire, industrielle ou artisanale, ou dans un commerce à dominante alimentaire.
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles :
Opérateur de transformation des viandes, opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, boucher, charcutier, fromager, préparateur de mélange...
Code(s) ROME :
- H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
- H2101 - Abattage et découpe des viandes
- A1412 - Fabrication et affinage de fromages
- D1102 - Boulangerie - viennoiserie
- D1101 - Boucherie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
/ |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Code rural et de la pêche maritime, art. D811-145 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 juillet 2009 portant création et fixant les modalités de délivrance du brevet d'études professionnelles agricoles spécialité "Alimentation et bio-industries" (JO du 5 septembre 2009) |
24/02/2021 |
Décret no 2021-200 du 22 février 2021 portant suppression du brevet d’études professionnelles agricole et modifiant le code rural et de la pêche maritime (JO du 24 février 2021) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2021 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP2373 | BEPA - option Transformation, spécialité Industries agro-alimentaires |