L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Formacode(s)

21554 : Agroalimentaire

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Date d’échéance
de l’enregistrement

31-12-2021

Niveau 3

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

21554 : Agroalimentaire

31-12-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
MINISTERE DE L'AGRICULTURE ET DE LA SOUVERAINETE ALIMENTAIRE 11007001800012 - -

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme travaille dans une entreprise agroalimentaire. Il peut exercer ses activités en transformation des viandes, en transformation laitière ou en transformation d'autres produits.

Il intervient tout au long du process de fabrication, veillant à l'approvisionnement de son poste de travail et à la propreté des équipements qu'il utilise. Il doit aussi s'assurer de la conformité de sa production.

En industrie des viandes, il peut intervenir de l'abattage du bétail au conditionnement du produit fini. Dans les autres  industries, il peut intervenir de la réception des matières premières à la vente éventuelle de la production.

Il peut conduire plusieurs machines d'une ligne de production et en assurer la maintenance. 

L’emploi requiert d’être autonome - autonomie régulée par contact direct avec l’employeur et se renforçant avec l’expérience professionnelle - et responsable, dans la limite de ses attributions.

Compétences attestées :

Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.

Capacités générales

C 1 : Mobiliser les bases de la communication nécessaires à la vie professionnelle, sociale et citoyenne

C 2 : Mobiliser des repères historiques, géographiques et socio-économiques pour se situer dans la société

C 3 : Mobiliser des connaissances de base dans les domaines scientifiques et techniques

C 4 : Utiliser les technologies de l'information et de la communication en autonomie et de manière responsable

 

Capacités professionnelles

C 5- Identifier les éléments de contexte de l’activité

C 6- Présenter les composantes et le fonctionnement d’un processus de transformation, dans une perspective de durabilité

C 7- Organiser son travail au niveau du poste

C 8- Réaliser des opérations de transformation dans le respect des procédures

C 9- Utiliser les matériels et équipements du poste dans le respect des consignes, de la sécurité et de l’environnement

Secteurs d’activités :

Le titulaire de ce diplôme exerce son activité dans une entreprise agroalimentaire, industrielle ou artisanale, ou dans un commerce à dominante alimentaire.

Type d'emplois accessibles :

Types d’emplois accessibles :

Opérateur de transformation des viandes, opérateur sur machines et appareils de fabrication des industries agroalimentaires, boucher, charcutier, fromager, préparateur de mélange...

Code(s) ROME :

  • H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire
  • H2101 - Abattage et découpe des viandes
  • A1412 - Fabrication et affinage de fromages
  • D1102 - Boulangerie - viennoiserie
  • D1101 - Boucherie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées.

-
En contrat d’apprentissage X

/

-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X

idem

-
Par expérience X

idem

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2373 BEPA - option Transformation, spécialité Industries agro-alimentaires