L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
INSTITUT UNIVERSITAIRE DE TECHNOLOGIE | - | - | - |
Université Rennes I | - | - | http://www.univ-rennes1.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées par le diplôme, le titre ou le certificat
Ce cadre intermédiaire polyvalent de niveau II pourra occuper des fonctions spécifiques dans un grand groupe ou assurer des fonctions transverses dans les PME ou TPE (Innovation, Production, Qualité) :
- Animer une équipe de collaborateurs (en production ou dans un laboratoire).
- Mettre en œuvre des techniques de fabrications ou d’analyses.
- Prendre en charge l’animation globale d’un niveau de production en gérant les machines, les matières ou produits et le personnel.
- Participer aux processus d’’innovation et de transfert de technologie en prenant en charge tout ou partie de l’animation de projets (la totalité du projet dans une PME, une partie ou un programme transversal dans de grands groupes).
- Calculer des coûts de revient, coûts fixes, coûts variables et gérer un budget sur un programme.
- Utiliser et participer à l’amélioration d’un système de gestion de production.
- Animer tout ou partie d’un projet nécessitant une approche transversale.
- Prendre en charge l’amélioration de la Qualité auprès des collaborateurs et/ou des clients/fournisseurs.
- Participer aux évolutions du système d’Assurance Qualité de l’entreprise (certifications ISO, référentiels BRC et IFS…).
Compétences attestées :
Compétences ou capacités évaluées
- Appliquer les techniques de base du management (animation d’équipe, de réunion, conduite d’entretien…).
- Mettre en œuvre les techniques actuelles ou à venir en matière de fabrication ou d’analyse et dans le respect des bonnes pratiques de fabrications (BPF) ou bonnes pratiques de laboratoires (BPL).
- Appliquer la règlementation actuelle et effectuer une veille règlementaire (sécurité et toxicologie alimentaire, étiquetage, OGM, allergènes…).
- Utiliser les outils de l’innovation (veille technologique, cahier des charges, méthodologie de la gestion de projet, évaluation sensorielle et analytique…).
- Travailler avec des équipes ou des acteurs pluridisciplinaires.
- Appréhender les logiques de la gestion de production et maîtriser les logiciels de GPAO.
- Prendre en charge la planification et l’ordonnancement d’une production.
- Maîtriser les outils de gestion de la Qualité (HACCP, plan Hygiène et nettoyage, système documentaire…) et participer activement aux évolutions de la politique Qualité de l’entreprise
Secteurs d’activités :
Secteurs d’activités
Agro-alimentaire, cosmétique et pharmaceutique, restauration collective (notamment en secteur hospitalier) et GMS.
Type d'emplois accessibles :
Types d’emplois accessibles
- Responsable ou chef d’équipe, responsable ou conducteur de ligne (agent de maîtrise)
- Assistant production, Chef d'atelier
- Technicien ordonnancement ou planification
- Technicien ou assistant R&D, technicien applications industrielles ou méthodes (interface R&D et production)
- Animateur ou assistant qualité, responsable d’une équipe de techniciens en laboratoire.
Dans les PME : ce cadre intermédiaire polyvalent pourra prendre en charge de manière durable des fonctions transversales (2/3 production + 1/3 Innovation, 2/3 Qualité + 1/3 Innovation, 2/3 Production + 1/3 Qualité) ou animer ponctuellement des projets transversaux.
Ce cadre intermédiaire, de par sa polyvalence, sera capable d’évoluer rapidement dans l’entreprise de manière transversale
Code(s) ROME :
- H2504 - Encadrement d''équipe en industrie de transformation
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
- H1403 - Intervention technique en gestion industrielle et logistique
- H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement
- H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Membres de l’équipe enseignante (70 %) + intervenants professionnels (30%) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
En cours d’élaboration pour la rentrée 2012 |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Membres de l’équipe enseignante (70 %) + intervenants professionnels (30%) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Membres de l’équipe enseignante (70 %) + intervenants professionnels (30%) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Membres de l’équipe enseignante (50 %) + intervenants professionnels (30%) + représentants du SFC (Service Formation Continue, 20%) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 10 juillet 2008 relatif aux habilitations de l'université de Rennes 1 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.iutsb.univ-rennes1.fr/
http://sfc.univ-rennes1.fr/agroalimentaire/index.htm
http://soie.univ-rennes1.fr/
Université Rennes 1
Iut de St Brieuc
Université de Rennes 1Service Orientation Insertion Entreprise
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification