L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP29267 - BAC PRO - Conduite et gestion de l'entreprise agricole
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 4
Code(s) NSF
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Formacode(s)
21052 : Gestion exploitation agricole
21060 : Installation agriculteur
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Ministère chargé de l'agriculture | - | - | http://www.agriculture.gouv.fr |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme réalise tous les travaux agricoles et assure la gestion d’une exploitation.
Il met en œuvre la conduite technique des travaux selon les saisons et la spécificité de son exploitation (semailles, moissons, traitements phytosanitaires…), encadre et anime une éventuelle équipe de salariés. Il peut transformer, conditionner et vendre, en son nom propre ou collectivement, ses produits ou des activités de service (vente directe, tourisme, ferme pédagogique…).
Il est responsable des démarches administratives et des opérations financières nécessaires à la bonne marche de son entreprise, et doit pour cela être apte à traiter avec ses différents interlocuteurs, partenaires, clients, fournisseurs...
Il est responsable de l’utilisation et de l’entretien de son matériel : il assure la maintenance des équipements, bâtiments et installations spécifiques.
Spécifiquement pour l’élevage et la valorisation du cheval, il est amené à débourrer et entraîner les jeunes chevaux, en organiser le transport pour des compétitions qu’il est aussi susceptible d’organiser.
Spécifiquement pour la vigne et le vin, il assure la conduite de la production viticole, la vinification et l’élevage des vins (suivi en cuve, assemblage, conditionnement…) et la maintenance des équipements dédiés.
Il effectue toute tâche dans le respect de l’environnement et selon les normes et règles de sécurité en vigueur.
L’emploi requiert autonomie, capacité à traiter un grand nombre d’informations et aptitude à la communication.
Compétences attestées :
Le référentiel présente la liste des capacités attestées par l'obtention du diplôme.
Capacités générales
C1- Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
C2- Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle
C3- Développer sa motricité
C4- Mettre en œuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
Capacités professionnelles
C5- Mobiliser les connaissances scientifiques et techniques nécessaires à la conduite de la production
C6- Elaborer un diagnostic global de l’entreprise agricole dans une perspective de durabilité
C7- Caractériser le contexte de la production et de la commercialisation des produits et des services
C8- Réaliser la gestion technico-économique d’une entreprise agricole
C9- Mettre en œuvre des équipements agricoles/Mettre en œuvre les équipements de l’élevage/Mettre en œuvre les équipements viticoles et vinicoles
C10- Conduire un processus de production à l’échelle du système de culture dans une perspective de durabilité/Conduire un atelier de production animale dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal/Conduire un élevage équin dans une perspective de durabilité et en respectant le bien-être animal/Conduire un processus vitivinicole dans une perspective de durabilité
C11- C12- C13- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers/Conduire les cultures associées à l’élevage/Conduire les prairies associées à l’élevage/Réaliser l’éducation et la préparation des jeunes chevaux
Secteurs d’activités :
Le titulaire de ce diplôme exerce son activité au sein d’une exploitation agricole, d’une ETA (entreprise de travaux agricoles) ou d’un groupement d’employeur. La conduite de tout type de système d'exploitation suppose la mise en oeuvre de fonctions "entrepreunariales".
Type d'emplois accessibles :
Eleveur, Agriculteur, Exploitant agricole, Associé d’exploitation agricole, Chef d’exploitation agricole, Gérant d’exploitation agricole, Chef de cultures
Code(s) ROME :
- A1416 - Polyculture, élevage
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury, présidé par un fonctionnaire de catégorie A membre de l’enseignement agricole public, est composé d’enseignants d’établissements agricoles publics et privés justifiant des titres ou diplômes requis pour enseigner dans une section préparant au baccalauréat professionnel agricole, et, pour moitié, au maximum, d’employeurs et de salariés des professions concernées. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Code rural et de la pêche maritime, art. D 811-145 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 5 mai 2011 modifiant l'arrêté du 10 juin 2010 portant création de la spécialité "conduite et gestion de l'exploitation agricole" et ses options du baccalauréat professionnel et fixant ses conditions de délivrance (JO du 27 mai 2011) |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-615 du 26 avril 2002 pris pour application de l’article 900-1 du code du travail et des articles L. 335-5 et L. 335.6 du code de l’éducation relatif à la validation des acquis de l’expérience pour la délivrance d’une certification professionnelle (JO du 28 avril 2002) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP1914 | BAC PRO - Conduite et gestion de l’exploitation agricole, option Productions animales |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP29267 | BAC PRO - Conduite et gestion de l'entreprise agricole |