L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP35317 - CAP - Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2021
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 11004301500012 | - | - |
Activités visées :
Le titulaire de ce CAP assure la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la livraison à domicile et la restauration collective. - En production : il prépare, assemble et met en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relatives à l'hygiène et à la sécurité.
- En service : il réalise la mise en place des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service. Il entretient les locaux et nettoie les matériels et la vaisselle.
- En commerce : il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
Compétences attestées :
Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences.
RNCP1149BC01 - Production de préparations froides et de préparations chaudes
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Rechercher l’information technique Décoder l’information technique Organiser son travail S’adapter à une nouvelle organisation Réceptionner, entreposer les denrées et matériels Sortir, contrôler les produits et les matériels avant leur utilisation Préparer les denrées en vue d’une préparation culinaire Conduire des techniques culinaires Conditionner des produits alimentaires et assurer les traitements de refroidissement rapide Contribuer à la qualité des productions culinaires Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissement |
- |
RNCP1149BC02 - Mise en place de la distribution et service au client
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Rechercher l’information technique Décoder l’information technique Organiser son travail S’adapter à une nouvelle organisation Préparer la distribution, la vente des préparations alimentaires et assurer leur distribution Encaisser les prestations Contribuer à la qualité du service Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement Accueillir, informer, conseiller et servir le client Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissement |
- |
RNCP1149BC03 - Entretien des locaux, des matériels, des équipements
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Rechercher l’information technique Décoder l’information technique Organiser son travail S’adapter à une nouvelle organisation Exécuter des tâches d’entretien et de remise en état des locaux, du matériel et des équipements Contribuer à la qualité du service Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement Se situer dans l’organisation de l’entreprise ou de l’établissement |
- |
RNCP1149BC04 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Français |
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RNCP1149BC05 - Éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser une performance motrice maximale |
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RNCP1149BC06 - Bloc de compétences N° 6 fiche RNCP n° 1149- Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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- Rechercher, extraire et organiser l’information. |
- |
RNCP1149BC07 - Bloc de compétences N° 7 fiche RNCP n° 1149- UF langue vivante
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Compétences de niveau A2 du CECRL |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- G1603 - Personnel polyvalent en restauration
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : - d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ; |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
arrêté du 18/06/1999 Dernière session 2021 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2021 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP35317 | CAP - Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) |