L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP25833 - MASTER - Mention Tourisme
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Toulouse Jean Jaurès | - | - | http://www.univ-tlse2.fr |
Activités visées :
Ce diplôme forme des cadres de terrain qui seront amenés à :
-concevoir, organiser et gérer des produits et services touristiques, hôteliers et de restauration ;
-mener des actions de conseil et d’études en ingénierie touristique et hôtelière, en restauration en alimentation ;
-gérer et animer des systèmes de production et de mise en marché ;
-concevoir et gérer des systèmes alimentaires en restauration hors foyer.
Compétences attestées :
Ils maîtrisent donc :
-les outils et méthodes d’analyse pour participer aux études d’organisation et à la gestion de projets dans les domaines du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration commerciale et collective ;
-les techniques professionnelles de conception et d’organisation ;
-les outils informatiques professionnels et bureautiques ;
-deux langues étrangères car ils peuvent intervenir auprès de clients étrangers ou travailler à l’étranger.
Secteurs d’activités :
Pour le parcours « tourisme et développement » : les collectivités locales et territoriales, les structures intercommunales, les organisations non gouvernementales d’aide au développement, les structures publiques internationales d’aide au développement, les bureaux d’études en ingénierie et développement touristique, les structures publiques et privées de promotion touristique, les structures publiques et privées de communication touristique.
Pour le parcours « management des industries du tourisme » : les agences de voyages, les voyagistes, les entreprises de tourisme social, les structures publiques et privées de promotions touristiques et les bureaux d’études en ingénierie touristique
Pour le parcours « management en hôtellerie-restauration » : les chaînes hôtelières intégrées et volontaires, l’hôtellerie indépendante, l’hôtellerie de plein air, la restauration commerciale, les bureaux d’études et de consulting.
Type d'emplois accessibles :
Pour le parcours « tourisme et développement » : responsable de station, chargé de développement, aménageur/développeur, chef de projet, chargé d’études, responsable d’entreprise touristique, créateur d’entreprise touristique, responsable de marché.
Pour le parcours « management des industries du tourisme » : responsable d’agence, responsable commercial, chef de projet, chef de produit, chargé d’études, responsable de marché.
Pour le parcours « management en hôtellerie-restauration » : directeur d’exploitation, directeur de département (hébergement, restauration, finances, personnel, commercial) en hôtellerie, chargé d’études, responsable de marché.
Code(s) ROME :
- G1102 - Promotion du tourisme local
- K1802 - Développement local
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- M1707 - Stratégie commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26/01/1984 modifiée sur l’enseignement supérieur) |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants chercheurs et professionnels, conformément au décret n° 2002-590 du 24/04/2002 |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25 avril 2002 portant création du diplôme national de master, publié au J.O. du 27/04/2002 Arrêté du 28 juin 2011 relatif aux habilitations de l'Université Toulouse 2 à délivrer les diplômes nationaux |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 relatif à la validation des acquis de l'expérience par les établissements d'enseignement supérieur (J.O. n° 98 du 26 avril 2002, p. 7513) |
Date d'échéance de l'enregistrement |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP25833 | MASTER - Mention Tourisme |