L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP31096 - CAP - Commercialisation et services hôtel-café-restaurant
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-08-2018
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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MINISTERE DE L'EDUCATION NATIONALE | - | - | - |
Activités visées :
Le titulaire du CAP restaurant assure: - l'accueil des clients au restaurant
- la commercialisation des mets et des boissons en présentant cartes, menus ...
- le service des mets et boissons
- la rédaction, l'encaissement des factures
- l'approvisionnement des denrées, produits et matériels
- l'entretien des locaux
Il peut intervenir sur l'élaboration et la finition de préparations simples.
Compétences attestées :
.
RNCP1190BC01 - UP1 Approvisionnement et organisation du service
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Dresser une liste des besoins (denrées et produits) pour la remise en état des stocks journaliers Planifier son travail Organiser et gérer son rang Réceptionner les marchandises Effectuer un contrôle visuel (quantité, état des emballages, aspect général) des produits, des denrées et des boissons réceptionnés |
- |
RNCP1190BC02 - UP2 Production du service des mets et des boissons
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Effectuer les tâches de nettoyage des locaux du mobilier et du matériel Effectuer la mise en place des tables en fonction de situations précises Assurer le service des boissons froides et chaudes au restaurant et au bar Débarrasser correctement les tables pendant et à la fin du service Rédiger ou éditer la facture et les divers documents de caisse journaliers Présenter la facture au client et assurer l’encaissement avec les divers modes de paiement Contrôler les factures clients et les encaissements Accueillir le client, l’installer et assurer le suivi jusqu’à son départ Prendre la commande Assurer en permanence la satisfaction du client Présenter commercialement la facture Prendre congé du client |
- |
RNCP1190BC03 - UP3 Communication et commercialisation
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Accueillir le client, l’installer et assurer le suivi jusqu’à son départ, Prendre la commande Assurer en permanence la satisfaction du client Prendre congé du client |
- |
RNCP1190BC04 - Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Français Entrer dans l’échange oral : écouter, réagir, s’exprimer Entrer dans l’échange écrit : lire, analyser, écrire Devenir un lecteur compétent et critique Confronter des savoirs et des valeurs pour construire son identité culturelle. Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique Appréhender la diversité des sociétés et la richesse des cultures Repérer la situation étudiée dans le temps et dans l’espace Relever, classer et hiérarchiser les informations contenues dans un document selon des critères donnés Acquérir une démarche citoyenne à partir de son environnement quotidien |
- |
RNCP1190BC05 - UG2 Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Argumenter avec précision Mettre en œuvre un protocole expérimental en utilisant les outils appropriés, y compris informatiques Participer à la conception d’un protocole Rendre compte oralement ou par écrit d’une activité expérimentale Respecter les règles de sécurité |
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RNCP1190BC06 - UG3 Éducation physique et sportive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
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Réaliser une performance motrice maximale Se déplacer en s’adaptant à des environnements variés et incertains Réaliser une prestation corporelle à visée artistique ou acrobatique Conduire et maîtriser un affrontement individuel ou collectif Respecter les règles de vie collective et assumer les différents rôles liés à l’activité |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Type d'emplois accessibles :
Code(s) ROME :
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession. Il est composé à parts égales : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
idem |
- | |
Par expérience | X |
idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | articles D 337-1 à D 337-25 du Code de l'Education |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 01/10/2001 Dernière session : 2018 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-08-2018 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP31096 | CAP - Commercialisation et services hôtel-café-restaurant |