L'essentiel
CCN1
3292 - Hôtels, cafés, restaurants (HCR)
Certification
remplacée par
RNCP31329 - CQP Pizzaiolo
Nomenclature
du niveau de qualification
Sans niveau – le positionnement dans le cadre de national des certifications professionnelles est non déterminé
Code(s) NSF
221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-12-2013
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Commission paritaire nationale de l'emploi de l'industrie hôtelière (CPNE/IH) - Adefih | - | - | http://www.adefih.org |
Activités visées :
Le pizzaïolo assemble et cuit des produits culinaires spécifiques constitutifs d'une pizza selon les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. Il peut effectuer la vente et la livraison des produits préparés. L'emploi s'exerce au sein de pizzerias, restaurants, structures ambulantes, usines, chaînes de restauration.
Quatre activités de base structurent le référentiel :
- approvisionnement et mise en place du poste de fabrication
- fabrication
- distribution et vente
- nettoyage et remise en état des locaux et du matériel de l'établissement.
Compétences attestées :
En respectant les normes d'hygiène et de sécurité
- évaler les quantités d'ingrédients à commander, les réceptionner et les stocker
- réaliser la pâte et les abaisses
- préparer et répartir les ingrédients sur la pâte
- enfourner à température correcte et vérifier la cuisson
- accueillir les clients, prendre les commandes et servir
- vendre et encaisser
- conditionner et stocker les denrées alimentaires
- nettoyer et ranger le matériel
Secteurs d’activités :
Restaurants, pizzerias, usines agro-alimentaires, chaînes de restauration, structures ambulantes
Type d'emplois accessibles :
Pizzaïolo, aide-cusisiner, cuisinier
Code(s) ROME :
- G1604 - Fabrication de crêpes ou pizzas
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Au minimum 4 personnes |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Au minimum 4 personnes |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Au minimum 4 personnes |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 3 décembre 2010 publié au Journal Officiel du 22 décembre 2010 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, sous l'intitulé Certificat de qualification professionnelle Pizzaïolo avec effet au 22 décembre 2010, jusqu'au 22 décembre 2013. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-12-2010
Date de décision | 22-12-2010 |
---|---|
Durée de l'enregistrement en années | 3 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-12-2013 |
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP31329 | CQP Pizzaiolo |