L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
312 : Commerce, vente
211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques (montpellier) | - | - | - |
Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université Paul Valéry - Montpellier 3 | - | - | http://www.univ-montp3.fr |
Activités visées :
Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités ou fonctions suivantes :
- Appliquer des pratiques phytosanitaires respectueuses de l’environnement dans le contexte de la production raisonnée du vignoble
- Contribuer à l’élaboration de la stratégie de l’entreprise
- Dispenser et prescrire des conseils de conduite du vignoble et de respect de cahiers des charges qualité-environnement de la filière viticole
- Exercer des fonctions commerciales ou technico-commerciales auprès de viticulteurs (vente d’engrais, de produits de lutte contre les ravageurs de la vigne, d’équipements, de conseils…)
- Connaître l’évolution de la législation
- Concevoir et mettre en œuvre un cahier des charges qualité-environnement
- Gérer le suivi de référentiels, normes et démarches qualité-environnement
- Conduire des audits internes ou dans le cadre d’une démarche de certification
- Sensibiliser et former des viticulteurs aux concepts de viticulture raisonnée.
Compétences attestées :
Compétences ou capacités attestées :
- Connaître la filière vitivinicole, les produits, les techniques agronomiques, les modes de culture et les systèmes de conduites
- Connaître les démarches qualité-environnement (réglementaires et volontaires), les techniques de management, d’évaluation, d’audit
- Maîtriser les techniques agronomiques intégrant une approche globale et pluridisciplinaire
- Etre capable d’allier des compétences techniques et de management pour garantir la conformité du projet
- Etre capable d’actualiser ses connaissances et d’accéder à l’information scientifique et technique
- Savoir communiquer (maîtrise de l’expression écrite et orale)
- Etre capable de synthétiser une expérience acquise par la rédaction de rapports
- Etre capable de s’intégrer dans un environnement professionnel au sein d’une équipe pluridisciplinaire
- Etre capable d’animer une équipe de techniciens et ouvriers
- Etre capable de gérer un projet de manière autonome et opérationnelle
- Etre capable de prendre en compte la réflexion citoyenne et le respect de l’homme, de la vie et de l’environnement.
Secteurs d’activités :
- Exploitations agricoles individuelles spécialisées en viticulture : viticulteurs, vignerons indépendants…
- Caves coopératives et unions de producteurs
- Entreprises de négoce, wineries
- Entreprises d’agro-fourniture, industries de la protection des plantes
- Entreprises annexes de la production (prestataires de services, pépiniéristes, équipementiers, etc…)
- Organisations professionnelles, syndicats de producteurs, interprofession
- Organismes de conseil et d’audit, centres de gestion
- Enseignes de grande distribution
- Services publics
Type d'emplois accessibles :
- Responsable de vente et de conseil dans l’agrofourniture (technico – commerciaux et techniciens)
- Cadre technique chargé du conseil sur une zone ou au sein d’un réseau de viticulteurs
- Cadre technique chargé du contrôle et de l’audit
- Responsable de la conception et/ou de la mise en œuvre des cahiers des charges et de la réglementation (groupements de producteurs, coopératives, grande distribution…)
- Chargé de mission dans des institutions et organismes professionnels ou publics
Code(s) ROME :
- A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
- D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP. |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 23/07/2007 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002 |
- |
Arrêté du 7 juin 2011 relatif aux habilitations de l'université Montpellier 3 à délivrer des diplômes nationaux. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP5851 | Licence Professionnelle - Agronomie spécialité Viticulture raisonnée |