L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

312 : Commerce, vente

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 6

312 : Commerce, vente

211 : Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

210 : Spécialites plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques (montpellier) - - -
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université Paul Valéry - Montpellier 3 - - http://www.univ-montp3.fr

Activités visées :

Le titulaire de ce diplôme peut exercer les activités ou fonctions suivantes :

- Appliquer des pratiques phytosanitaires respectueuses de l’environnement dans le contexte de la production raisonnée du vignoble

- Contribuer à l’élaboration de la stratégie de l’entreprise

- Dispenser et prescrire des conseils de conduite du vignoble et de respect de cahiers des charges qualité-environnement de la filière viticole

- Exercer des fonctions commerciales ou technico-commerciales auprès de viticulteurs (vente d’engrais, de produits de lutte contre les ravageurs de la vigne, d’équipements, de conseils…)

- Connaître l’évolution de la législation

- Concevoir et mettre en œuvre un cahier des charges qualité-environnement

- Gérer le suivi de référentiels, normes et démarches qualité-environnement

- Conduire des audits internes ou dans le cadre d’une démarche de certification

- Sensibiliser et former des viticulteurs aux concepts de viticulture raisonnée.

Compétences attestées :

Compétences ou capacités attestées :

- Connaître la filière vitivinicole, les produits, les techniques agronomiques, les modes de culture et les systèmes de conduites

- Connaître les démarches qualité-environnement (réglementaires et volontaires), les techniques de management, d’évaluation, d’audit

- Maîtriser les techniques agronomiques intégrant une approche globale et pluridisciplinaire

- Etre capable d’allier des compétences techniques et de management pour garantir la conformité du projet

- Etre capable d’actualiser ses connaissances et d’accéder à l’information scientifique et technique

- Savoir communiquer (maîtrise de l’expression écrite et orale)

- Etre capable de synthétiser une expérience acquise par la rédaction de rapports

- Etre capable de s’intégrer dans un environnement professionnel au sein d’une équipe pluridisciplinaire

- Etre capable d’animer une équipe de techniciens et ouvriers

- Etre capable de gérer un projet de manière autonome et opérationnelle

- Etre capable de prendre en compte la réflexion citoyenne et le respect de l’homme, de la vie et de l’environnement.

Secteurs d’activités :

- Exploitations agricoles individuelles spécialisées en viticulture : viticulteurs, vignerons indépendants…

- Caves coopératives et unions de producteurs

- Entreprises de négoce, wineries

- Entreprises d’agro-fourniture, industries de la protection des plantes

- Entreprises annexes de la production (prestataires de services, pépiniéristes, équipementiers, etc…)

- Organisations professionnelles, syndicats de producteurs, interprofession

- Organismes de conseil et d’audit, centres de gestion

- Enseignes de grande distribution

- Services publics

Type d'emplois accessibles :

- Responsable de vente et de conseil dans l’agrofourniture (technico – commerciaux et techniciens)

- Cadre technique chargé du conseil sur une zone ou au sein d’un réseau de viticulteurs

- Cadre technique chargé du contrôle et de l’audit

- Responsable de la conception et/ou de la mise en œuvre des cahiers des charges et de la réglementation (groupements de producteurs, coopératives, grande distribution…)

- Chargé de mission dans des institutions et organismes professionnels ou publics

Code(s) ROME :

  • A1301 - Conseil et assistance technique en agriculture
  • D1402 - Relation commerciale grands comptes et entreprises
  • D1407 - Relation technico-commerciale

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Enseignants-chercheurs et professionnels.

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAP.

-
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP5851 Licence Professionnelle - Agronomie spécialité Viticulture raisonnée