L'essentiel
Certification
remplacée par
RNCP8889 - TP - Serveur(se) en restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ministère chargé de l'Emploi | - | - | - |
Activités visées :
Le garçon ou la serveuse de restaurant effectue les travaux de préparation de la salle de restaurant et des annexes ; il (elle) accueille les clients, prend leur commande, effectue le service à table et assure l’encaissement. Dans certains établissements, il (elle) peut confectionner ou participer à la réalisation de mets simples (hors d’œuvre, desserts).
Il (elle) réalise ces activités en service de restauration ouvert au public ou lors de manifestations réservées telles que les buffets ou banquets.
Il (elle) a un rôle déterminant dans l'accueil et le bien-être de la clientèle et participe, par la qualité de son service et de ses conseils au client, à la valorisation de la prestation réalisée en cuisine. Il (elle) a un rôle commercial important lors de la prise de commande des mets et des vins.
Dans les régions touristiques ou frontalières, il (elle) peut prendre les commandes de clients non francophones.
Le garçon ou la serveuse de restaurant travaille, à de rares exceptions près, au sein d’une équipe (de commis et de serveurs). Après expérience, il (elle) peut assurer la coordination de l’équipe.
L'emploi peut s’exercer à l’année, à la saison, voire à la prestation. Dans ce dernier cas, il (elle) exerce comme «extra professionnel (le)». Les horaires imposent généralement une coupure en milieu de journée avec une fin de service tardive. Le travail du week-end et les jours fériés est fréquent.
Compétences attestées :
Capacités attestées et decriptif des composantes de la certification :
1. REALISER LES TRAVAUX PREALABLES AU SERVICE EN RESTAURATION
Effectuer le nettoyage et l'entretien préalables au service en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité.
Effectuer la mise en place préalable au service.
2. GERER L'ACCUEIL, CONSEILLER LES CLIENTS ET PRENDRE LA COMMANDE, EVENTUELLEMENT DANS UNE LANGUE ETRANGERE
Gérer l'accueil du client, éventuellement dans une langue étrangère, l'accompagner à sa table, l'installer et lui présenter menu, carte, et carte des vins.
Renseigner le client et réaliser une prise de commande en pratiquant une vente incitative, éventuellement dans une langue étrangère
3. REALISER LE SERVICE A TABLE EN RESTAURATION COMMERCIALE ET PROCEDER A L'ENCAISSEMENT
Transmettre une commande aux services concernés.
Effectuer le service à table de tous types de boissons et de mets à l'assiette en respectant les règles de préséance de service.
Préparer et vérifier une note et l'encaisser.
Débarrasser les tables rapidement et correctement en gérant les priorités dans l'organisation de son service.
4. PREPARER ET SERVIR UN BUFFET OU UN BANQUET
Réaliser la mise en place d'un banquet ou d'un buffet à partir des consignes données.
Servir et débarrasser avec dextérité et aisance un banquet ou un buffet.
Assurer la préparation et le découpage simple de mets.
Secteurs d’activités :
Les emplois occupés peuvent, selon le type et la classe de l’établissement et l’expérience du titulaire, être ceux de commis (débarrasseur, de suite, de rang), de demi-chef de rang, ou dans certains cas, de chef de rang.
Type d'emplois accessibles :
Commis de restaurant.
Commis de salle.
Demi-chef de rang.
Garçon de restaurant.
Hôte(sse) de table.
Serveur(se) de restaurant.
Code(s) ROME :
- G1803 - Service en restauration
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Le jury du titre est désigné par la DDTEFP. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art 6 du décret N° 2002-1029 du 2 août 2002) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Le jury du titre est désigné par la DDTEFP. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art 6 du décret N° 2002-1029 du 2 août 2002) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury du titre est désigné par la DDTEFP. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art 6 du décret N° 2002-1029 du 2 août 2002) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Articles L.335-5 et suivants et R.338-1 et suivants du code de l'éducation. |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 09/12/2003 paru au JO du 18/12/2003 Arrêté du 16/12/2008 paru au JO du 26/12/2008 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 9 mars 2006 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
26-12-2008
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP8889 | TP - Serveur(se) en restauration |