L'essentiel

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Certification
remplacée par

RNCP8889 - TP - Serveur(se) en restauration

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

RNCP8889 - TP - Serveur(se) en restauration

Niveau 3

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'Emploi - - -

Activités visées :

Le garçon ou la serveuse de restaurant effectue les travaux de préparation de la salle de restaurant et des annexes ; il (elle) accueille les clients, prend leur commande, effectue le service à table et assure l’encaissement. Dans certains établissements, il (elle) peut confectionner ou participer à la réalisation de mets simples (hors d’œuvre, desserts).
Il (elle) réalise ces activités en service de restauration ouvert au public ou lors de manifestations réservées telles que les buffets ou banquets.
Il (elle) a un rôle déterminant dans l'accueil et le bien-être de la clientèle et participe, par la qualité de son service et de ses conseils au client, à la valorisation de la prestation réalisée en cuisine. Il (elle) a un rôle commercial important lors de la prise de commande des mets et des vins.
Dans les régions touristiques ou frontalières, il (elle) peut prendre les commandes de clients non francophones.
Le garçon ou la serveuse de restaurant travaille, à de rares exceptions près, au sein d’une équipe (de commis et de serveurs). Après expérience, il (elle) peut assurer la coordination de l’équipe.
L'emploi peut s’exercer à l’année, à la saison, voire à la prestation. Dans ce dernier cas, il (elle) exerce comme «extra professionnel (le)». Les horaires imposent généralement une coupure en milieu de journée avec une fin de service tardive. Le travail du week-end et les jours fériés est fréquent.

Compétences attestées :

Capacités attestées et decriptif des composantes de la certification :
1. REALISER LES TRAVAUX PREALABLES AU SERVICE EN RESTAURATION

Effectuer le nettoyage et l'entretien préalables au service en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité.
Effectuer la mise en place préalable au service.

2. GERER L'ACCUEIL, CONSEILLER LES CLIENTS ET PRENDRE LA COMMANDE, EVENTUELLEMENT DANS UNE LANGUE ETRANGERE

Gérer l'accueil du client, éventuellement dans une langue étrangère, l'accompagner à sa table, l'installer et lui présenter menu, carte, et carte des vins.
Renseigner le client et réaliser une prise de commande en pratiquant une vente incitative, éventuellement dans une langue étrangère

3. REALISER LE SERVICE A TABLE EN RESTAURATION COMMERCIALE ET PROCEDER A L'ENCAISSEMENT

Transmettre une commande aux services concernés.
Effectuer le service à table de tous types de boissons et de mets à l'assiette en respectant les règles de préséance de service.
Préparer et vérifier une note et l'encaisser.
Débarrasser les tables rapidement et correctement en gérant les priorités dans l'organisation de son service.

4. PREPARER ET SERVIR UN BUFFET OU UN BANQUET

Réaliser la mise en place d'un banquet ou d'un buffet à partir des consignes données.
Servir et débarrasser avec dextérité et aisance un banquet ou un buffet.
Assurer la préparation et le découpage simple de mets.

Secteurs d’activités :

L’emploi s'exerce dans tous types d'établissements ayant une fonction de restauration commerciale : brasserie, restauration à thème, restauration gastronomique ou éventuellement chez des traiteurs.
Les emplois occupés peuvent, selon le type et la classe de l’établissement et l’expérience du titulaire, être ceux de commis (débarrasseur, de suite, de rang), de demi-chef de rang, ou dans certains cas, de chef de rang.

Type d'emplois accessibles :

Types d'emplois accessibles : Chef de rang.
Commis de restaurant.
Commis de salle.
Demi-chef de rang.
Garçon de restaurant.
Hôte(sse) de table.
Serveur(se) de restaurant.

Code(s) ROME :

  • G1803 - Service en restauration

Références juridiques des règlementations d’activité :

Néant

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury du titre est désigné par la DDTEFP. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art 6 du décret N° 2002-1029 du 2 août 2002)

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury du titre est désigné par la DDTEFP. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art 6 du décret N° 2002-1029 du 2 août 2002)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Le jury du titre est désigné par la DDTEFP. Il est composé de professionnels du secteur d'activité concerné par le titre. (Art 6 du décret N° 2002-1029 du 2 août 2002)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP8889 TP - Serveur(se) en restauration