L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP28098 - Cuisinier gestionnaire de restauration collective

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

10-08-2016

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP28098 - Cuisinier gestionnaire de restauration collective

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

10-08-2016

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Union nationale des maisons familiales rurales d'éducation et d'orientation (UNMFREO) - - http://www.mfr.fr

Activités visées :

Le titulaire effectue  des activités correspondantes  à  5 fonctions :
'Production et distribution des repas en cuisine de collectivité’
‘Gestion et contrôle des coûts de production et de distribution’
'Elaboration d’un plan alimentaire et des menus adaptés aux convives’
‘Gestion et animation d’une équipe de restauration pour assurer la satisfaction des convives’
‘Management d’un service de restauration collective’ C’est la finalité de la formation.

Compétences attestées :

Le titulaire est capable de:
-  Produire un repas pour 20 convives en respectant les règles d’hygiène et le temps imparti,  valoriser sa production, maîtriser les règles d’hygiène.
-  Réaliser un bon d’économat à partir d’un menu pour 20 convives, un bon de commande en fonction des stocks, mettre en place un mode de contrôle coût matière, établir un budget alimentaire.
-  Classer les aliments par groupe, identifier les nutriments dans les aliments et leur rôle dans l’organisme pour éviter les excès ou carences, construire un plan alimentaire équilibré et des menus adaptés aux convives.
-  Analyser une situation de travail, formuler un diagnostic, proposer et mettre en œuvre une organisation du travail, mobiliser une équipe autour d’objectifs définis et partagés.
-  Appréhender le contexte du service,  étudier la réalité d’un service de restauration et  présenter un diagnostic global,  mettre en œuvre une démarche projet.

Secteurs d’activités :

Structures de restauration collective (sociales, hospitalières, scolaires et entreprises) seul et/ou en équipe, en étroite collaboration avec l’équipe de direction, la diététicienne et l’équipe médicale

Type d'emplois accessibles :

Responsable de collectivité, Maître de maison (convention collective MFR), Chef de production, Chef gérant, Econome, Cuisinier de collectivité, Second de cuisine, Cuisinier, Chef de cuisine.

Code(s) ROME :

  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective
  • G1601 - Management du personnel de cuisine
  • G1602 - Personnel de cuisine

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X

50% professionnels employeurs : directeurs d'établissements ou responsables de structures collectives.

 50% professionnels salariés : cuisiniers gestionnaires, chef de cuisine, économe…

La présidence est assurée par un représentant d'une organisation régionale ou départementale dans le domaine de la restauration collective ou plus globalement dans le domaine socio-économique.

-
Après un parcours de formation continue X

idem

-
En contrat de professionnalisation X

idem

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Professionnels sous la responsabilité du président de jury.

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP28098 Cuisinier gestionnaire de restauration collective