L'essentiel

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

Icon NSF

Code(s) NSF

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 6

334 : Accueil, hotellerie, tourisme

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
UNIVERSITE DE MONTPELLIER I - - http://www.univ-montp1.fr

Activités visées :

Liste des activités visées :

Le titulaire de la licence professionnelle Management des unités de restauration encadre, coordonne et contrôle l'ensemble du personnel et les différents services liés au fonctionnement d’une unité de restauration commerciale ou collective (salle, cuisine, cave, office...). Il recrute, forme et anime le personnel, définit les règles de fonctionnement. Il organise et développe l'activité du restaurant sous le contrôle d'une direction générale ou d'un conseil d'administration. Il est responsable de l'agencement des locaux, du respect des règles d’hygiène et de sécurité et des conditions d'accueil des clients. Il fixe et met en oeuvre la politique budgétaire et commerciale de l'établissement (prix de revient, budget prévisionnel, tarifs...). Il supervise l'élaboration des menus et des cartes.

Compétences attestées :

Le titulaire de la licence professionnelle Management des unités de restauration sait :

- utiliser ou créer des documents nécessaires à la prévision et au contrôle de la production et de la prestation ;

 - établir, suivre et respecter un budget prévisionnel ;

- mettre en place les procédures, les faire respecter, les faire évoluer si nécessaire ;

- communiquer avec l’environnement professionnel (hiérarchie, fournisseurs, clients) ;

- diriger l’ensemble du personnel dans le respect du cadre règlementaire et conventionnel ;

- dialoguer en anglais.

Secteurs d’activités :

 

L'activité se réalise dans une unité commerciale de chaîne ou indépendante ou dans une unité de restauration collective à gestion concédée ou en gestion directe publique ou privée, appartenant à l'un des segments du marché (entreprise, établissement scolaire de santé, de loisirs...) et dont l'organisation peut être de type traditionnel ou industriel.

Le degré d'autonomie et l'étendue des fonctions confiées dépendent du mode de production, de la diversité des activités et du nombre de couverts servis.

Type d'emplois accessibles :

Directeur/Directrice de restaurant  Exploitant(e) de restaurant

Responsable de restauration de collectivité

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1404 - Management d''établissement de restauration collective

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur dont 1/3 de professionnels.)

-
En contrat d’apprentissage X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur

table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; } dont 1/3 de professionnels.)

-
Après un parcours de formation continue X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur

table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; } dont 1/3 de professionnels.)

-
En contrat de professionnalisation X

Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur

table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; } dont 1/3 de professionnels.)

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

 

Enseignants chercheurs et professionnels (Décret 2002-590 du 24 avril 2002)

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification