L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334 : Accueil, hotellerie, tourisme
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
UNIVERSITE DE MONTPELLIER I | - | - | http://www.univ-montp1.fr |
Activités visées :
Liste des activités visées :
Le titulaire de la licence professionnelle Management des unités de restauration encadre, coordonne et contrôle l'ensemble du personnel et les différents services liés au fonctionnement d’une unité de restauration commerciale ou collective (salle, cuisine, cave, office...). Il recrute, forme et anime le personnel, définit les règles de fonctionnement. Il organise et développe l'activité du restaurant sous le contrôle d'une direction générale ou d'un conseil d'administration. Il est responsable de l'agencement des locaux, du respect des règles d’hygiène et de sécurité et des conditions d'accueil des clients. Il fixe et met en oeuvre la politique budgétaire et commerciale de l'établissement (prix de revient, budget prévisionnel, tarifs...). Il supervise l'élaboration des menus et des cartes.
Compétences attestées :
Le titulaire de la licence professionnelle Management des unités de restauration sait :
- utiliser ou créer des documents nécessaires à la prévision et au contrôle de la production et de la prestation ;
- établir, suivre et respecter un budget prévisionnel ;
- mettre en place les procédures, les faire respecter, les faire évoluer si nécessaire ;
- communiquer avec l’environnement professionnel (hiérarchie, fournisseurs, clients) ;
- diriger l’ensemble du personnel dans le respect du cadre règlementaire et conventionnel ;
- dialoguer en anglais.
Secteurs d’activités :
L'activité se réalise dans une unité commerciale de chaîne ou indépendante ou dans une unité de restauration collective à gestion concédée ou en gestion directe publique ou privée, appartenant à l'un des segments du marché (entreprise, établissement scolaire de santé, de loisirs...) et dont l'organisation peut être de type traditionnel ou industriel.
Le degré d'autonomie et l'étendue des fonctions confiées dépendent du mode de production, de la diversité des activités et du nombre de couverts servis.
Type d'emplois accessibles :
Directeur/Directrice de restaurant Exploitant(e) de restaurant
Responsable de restauration de collectivité
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1404 - Management d''établissement de restauration collective
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur dont 1/3 de professionnels.) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; } dont 1/3 de professionnels.) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; } dont 1/3 de professionnels.) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Personnes ayant contribué aux enseignements (Loi n°84-52 du 26 janvier 1984 modifiée sur l'enseignement supérieur table.MsoNormalTable { font-size: 10pt; font-family: "Times New Roman"; } dont 1/3 de professionnels.) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants chercheurs et professionnels (Décret 2002-590 du 24 avril 2002) |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17/11/1999 publié au JO du 24/11/1999 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 18/07/2007 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Décret n° 2002-590 du 24/04/2002 publié au JO n° 98 du 26/04/2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification