L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

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Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 6

221 : Agro-alimentaire, alimentation, cuisine

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Pau et des Pays de l'Adour - - http://www.univ-pau.fr

Activités visées :

 

Dans le domaine de la transformation de produits agricoles à forte typicité (PME et PMI, artisanat, exploitations agricoles de montagne, de piémont  ou de zones difficiles) les diplômés apportent à leurs employeurs ou à leur propre entreprise une méthodologie de conduite de projet et les connaissances techniques, juridiques et économiques nécessaires à l’évolution des procédés de fabrication et de la mise en marché des produits.

 

Les diplômés sont dotés de la polyvalence nécessaire pour exercer  des responsabilités multiples  dans ce secteur des produits de terroir où les entreprises sont généralement de petite taille. Ces responsabilités s’exercent dans :

-          la faisabilité économique (analyse du marché, calcul de la rentabilité du projet, conduite de la démarche administrative, organisation de la mise en ouvre technique).

-          la maîtrise de la fabrication (intégration à des produits de forte typicité : des normes de sécurité et d’hygiène, des exigences du consommateur et des évolutions des biotechnologies)

-          la conduite des fonctions externes (fonction achat, stratégie de vente)

-           la direction de l’unité (optimiser l’organisation, assurer la communication interne et externe, tenir les comptes de gestion, définir les orientations futures).

Compétences attestées :

 

 

Ce professionnel est capable de :

-          de conduire (de l’idée à la réalisation) un projet de développement d’un produit du terroir

-          de pérenniser le projet réalisé

-          de le faire évoluer en fonction du contexte économique et des technologies de pointe utilisées dans le domaine agro alimentaire ou artisanal

-          d’accompagner les porteurs de projet de valorisation d’un produit du terroir

Secteurs d’activités :

 

Ce professionnel va créer son entreprise, ou sera salarié d’une TPE ou PME agroalimentaire , d’une chambre consulaire , d’un centre de gestion , ou d’un organisme économique

Type d'emplois accessibles :

 

Les types d’emploi sont :

-          Artisan de l’agroalimentaire

-          Entrepreneur de tourisme

-          Exploitant agricole mettant en oeuvre un projet de transformation et de plus grande valorisation de ses produits agricoles

-          Chargé de mission de diverses structures accompagnant mes porteurs de projet précédents (chambres consulaires, coopératives, centre de gestion et associations de développement économique)

-          Responsable de mise en œuvre et contrôle qualité

-          Responsable approvisionnement-vente en grande distribution

 

Les diplômés peuvent accéder à des fonctions de :

-          cadre dans des entreprises de tailles diverses,

-          conseiller dans des organismes structurant du monde agricole et  artisanal

-          entrepreneur

-          chef de fabrication

-          chef de produit

-          chef de marque

-          chef de projet

-          directeur d’unités de production

Code(s) ROME :

  • M1703 - Management et gestion de produit
  • K1802 - Développement local
  • H2502 - Management et ingénierie de production
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Code de l’éducation Article L613-1  : enseignants-chercheurs,  enseignants, chercheurs ou, dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l'enseignement

-
En contrat d’apprentissage X

IDEM

-
Après un parcours de formation continue X

IDEM

-
En contrat de professionnalisation X

IDEM

-
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.univ-pau.fr/live/formations


Université de Pau et des Pays de l'Adour

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification