L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
234s : Fabrication, pose en menuiserie et charpente ; Fabrication de meubles
Date d’échéance
de l’enregistrement
25-11-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Syndicat national de l'équipement de cuisine (SNEC) | - | - | http://www.snec.org |
Activités visées :
Les activités ciblées par cette certification intègrent des connaissances liées à la dimension technique du métier et à des savoirs faire spécifiques dans deux grands domaines :
1) Domaine technique spécifique de la pose de cuisine : depuis la préparation du chantier jusqu'à la vérification de la mise en conformité aux normes en vigueur de la pièce de cuisine à aménager.
2) Domaine transversal de gestion du planning, de relation au client, de maîtrise des procédures, de communication en interface avec le concepteur vendeur et le client.
Compétences attestées :
Le poseur analyse les dossiers en vue de préparer les chantiers (plans, fiches d’intervention de chantier et certificat de fin de travaux).
Il réalise des chantiers selon les instructions fournies par le concepteur vendeur et assure leur bonne fin en étroite collaboration avec ce dernier ;
Il est en mesure de détecter d’éventuelles erreurs de chiffrage
Il peut anticiper toutes les difficultés prévisibles et en tenir informé le concepteur vendeur
Il réalise des chantiers selon les instructions fournies par le concepteur vendeur et assure la bonne réalisation de la pose
Il procède à l’exécution des chantiers dans le respect des engagements de délais pris par le concepteur vendeur avec le client
Il vérifie la mise en conformité aux normes en vigueur et dans l’hypothèse où la situation n’est pas conforme, il prévient le concepteur vendeur
Il engage sa responsabilité par la signature du certificat de fin de travaux pour confirmer qu’il a réalisé la pose dans les règles de l’art
Il s'engage au respect des délais de pose auprès des clients en se conformant aux engagements de l’entreprise.
Il se porte garant de la bonne conformité des fournitures livrées par rapport aux exigences de pose.
Il contrôle tout le processus de pose pour assurer la satisfaction des clients (prestation pose) tout en respectant les consignes et procédures du magasin.
Secteurs d’activités :
Magasins prestataires de services de cuisine à usage domestique
Le Poseur de cuisine à usage domestique salarié ou sous-traitant est sous la responsabilité contractuelle du concepteur vendeur de cuisines En effet, le concepteur vendeur signe avec le client acheteur de la cuisine un contrat de pose et par conséquent, il est maître d’oeuvre de la qualité de la pose objet du contrat. Ce qui implique qu’il est le seul responsable vis-à-vis du client en termes d’obligation de résultats de la pose. Le poseur salarié ou sous-traitant n’ayant d’obligation de résultat que vis-à-vis du concepteur vendeur de cuisines (au vu du contrat de travail ou du contrat de sous-traitance).
Type d'emplois accessibles :
Poseur de cuisines à usage domestique.
Code(s) ROME :
- F1604 - Montage d''agencements
- H2201 - Assemblage d''ouvrages en bois
Références juridiques des règlementations d’activité :
Traitement de l'air (ventilation)
Code de la construction
Arrêté de 1977 sur le gaz
Normes NF 15- 100
Ergonomie
Normes de sécurité
CCN n°3359 des magasins prestataires de services de cuisine à usage domestique.
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X |
50% formateurs et 50% professionnels |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
50% formateurs et 50% professionnels |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
50% formateurs et 50% professionnels |
- | |
Par candidature individuelle | X |
50% formateurs et 50% professionnels |
- | |
Par expérience | X |
50% formateurs et 50% professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 17 novembre 2011 publié au Journal Officiel du 25 novembre 2011 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau V, sous l'intitulé "Poseur de cuisine" avec effet au 1 juin 2006, jusqu'au 25 novembre 2015. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
25-11-2011
Date d'échéance de l'enregistrement | 25-11-2015 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification