L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Certification
remplacée par

RNCP32362 - Réceptionniste polyvalent en hôtellerie

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

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Code(s) NSF

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

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Date d’échéance
de l’enregistrement

21-04-2021

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP32362 - Réceptionniste polyvalent en hôtellerie

Niveau 4

334t : Réception, hébergement, service de restauration, accompagnement

21-04-2021

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Tarbes et des Hautes-Pyrénées - - http://www.irth-tarbes.fr

Activités visées :

Le réceptionniste polyvalent en hôtellerie est un professionnel de la réception également formé aux différents métiers de l’hôtellerie restauration. Polyvalent, il est capable d’intervenir ponctuellement sur différents services tels que la réception de nuit, le service au restaurant ou au bar, le service des étages et le service des petits déjeuners.
     Activité  1 : accueil de la clientèle et suivi du séjour
•Enregistrement d’une réservation
•Accueil de la clientèle individuelle et de groupe
•Information à la clientèle sur les services de l’hôtel
•Aide à l’installation du client
•Gestion des problèmes logistiques ou des situations conflictuelles
•Gestion des arrivées et des départs
     Activité 2 : vente de services additionnels
•Vente de produits ou services additionnels
•Promotion des services de son établissement
•Promotion des activités touristiques, de loisir et/ ou culturelles locales
•Promotion via les outils de communication sur internet
•Création et mise à jour des propositions d’informations touristiques et culturelles pour la clientèle
     Activité 3 : gestion administrative et financière du séjour d’un client
•Rédaction  de courriers et notes de service
•Comptabilité journalière
•Facturation
•Encaissement des factures
•Contrôle des paiements différés
•Gestion des plannings
•Edition des indicateurs de fréquentation de l’établissement
     Activité 4 : pratique de la polyvalence
•Réception de nuit
•Participation au service du bar
•Participation au service du restaurant
•Participation au service des petits déjeuners
•Participation au service d’étage

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
- Enregistrer une réservation par téléphone, fax, mail ou en face à face.
- Enregistrer les arrivées ou départs selon le type de clientèle (groupe, individuel, étranger…).
- Gérer une situation conflictuelle.
- Promouvoir son établissement et les services ou prestations proposés.
- Promouvoir les activités culturelles et touristiques locales
- Évaluer les besoins du client Proposer au client des services ou prestations.
- Réaliser une vente additionnelle.
- Utiliser les outils de commercialisation sur internet
- Mettre à jour les plannings de réservation et autres documents.
- Rédaction de différents courriers.
- Contrôler lamise à jour ou création du fichier client
- Facturer les prestations consommées
- Éditer les factures  client.
- Encaisser les règlements.
- Effectuer des opérations de change.
- Élaborer un document de synthèse sur la fréquentation de l’établissement (pourcentage d’occupation des chambres.)
- Collaboration ponctuelle aux  différentes tâches connexes et  utilisation d’une langue étrangère :
- Réception de nuit :
- Surveiller et fermer les locaux
- Clôturer la journée (comptes client et plannings)
- Contrôler et récapituler les encaissements.
- Assurer le service d’étages
- Faire une chambre à blanc ou en demeure
- Assurer le contrôle des mini bars dans les chambres
- Contrôler l’état de fonctionnement des équipements.
- Assurer le service au bar :
- Servir les boissons au bar
- Assurer le service  petit déjeuner
- Centraliser les fiches petits déjeuners
- Prendre une commande de petits déjeuners
- Préparer la mise en place d’un petit déjeuner en salle, sur un plateau, ou buffet.

RNCP13588BC01 - Accueil de la clientèle et suivi du séjour

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif
Enregistrer une réservation par téléphone, fax, mail ou en face à face.
Enregistrer les arrivées ou départs selon le type de clientèle (groupe, individuel, étranger…).
Gérer une situation conflictuelle.
Modalités d’évaluation :
-  Situation de travail reconstituée, portant sur la réservation, planification et enregistrement des arrivées et départs.
-  Jeu de rôle : Mise en situation de recevoir une plainte d’un client et comment la traiter.

-

RNCP13588BC02 - Gestion administrative et financière du séjour

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Mettre à jour les plannings de réservation et autres documents.
Rédiger différents courriers.
Contrôler la mise à jour ou création du fichier client.
Facturer les prestations consommées.
Éditer les factures client.
Encaisser les règlements.
Effectuer des opérations de change.
Présenter  un document de synthèse sur la fréquentation de l’établissement avec prise en compte de tous les indicateurs.
Modalités d’évaluation :
-  Situation de travail reconstituée à l’aide d’un logiciel hôtelier :
Utilisation d’un logiciel professionnel afin d’élaborer et d’éditer un document en tenant compte des éléments fournisÉlaborer  un document de synthèse  permettant de pointer la fréquentation de l’établissement.

-

RNCP13588BC03 - Pratique de la polyvalence

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Collaboration ponctuelle aux  différentes tâches connexes et utilisation éventuelle d’une langue étrangère.
Réception de nuit :
Surveiller et fermer les locaux
Clôturer la journée (comptes client et plannings)
Contrôler et récapituler les encaissements
Modalités d’évaluation :
-  Mises en situation lors du stage pratique :
réception de nuit portant sur la sécurité, les contrôles et la clôture des comptes.
Assurer le service d’étages :
Faire une chambre à blanc ou en demeure
Assurer le contrôle des mini bars dans les chambres
Contrôler l’état de fonctionnement des équipements
-  Épreuve  pratique dans un hôtel
Assurer le service au bar :
Servir les boissons au bar
-  Mise en situation au service du bar
Assurer le service petits déjeuners :
Centraliser les fiches petits déjeuners
Prendre une commande de petits déjeuners
Préparer la mise en place d’un petit déjeuner en salle, sur plateau ou buffet.
-  Situation réelle reconstituée (semaine d’animation restaurant) :
Mise en place d’un Petit déjeuner
Réapprovisionner le buffet
Assurer le service au restaurant :
Prise de commande a restaurant
Servir et débarrasser une assiette au restaurant
Collaborer à l’animation d’un service à thème
-  Assurer le service lors d’un repas :
accueil, prise de commande et départ du client

-

RNCP13588BC04 - Vente de services additionnels

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Promouvoir son établissement et les services ou prestations proposés.
Promouvoir les activités culturelles et touristiques locales
Évaluer les besoins du client e Proposer au client des services ou prestations.
Réaliser une vente additionnelle.
Utiliser les outils de commercialisation sur internet
Modalités d’évaluation :
-  Mise en situation :
A l’aide d’un support d’informations  touristiques, le réceptionniste devra promouvoir les services de sa structure et les différentes activités touristiques ou de loisirs environnants
-  Jeux de rôle :
Le réceptionniste est mis en situation d’accueillir un client et de réaliser la vente additionnelle d’un produit ou service en fonction des besoins du client (éventuellement dans une langue étrangère)
Utilisation d’un logiciel de commercialisation pour gérer les allotements sur les principaux OTA (Online Travel Agency

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

-       Hôtels indépendants ou de chaîne, de petite, moyenne (30 chambres environ) à grande capacité (300 chambres et plus)
-       Résidences hôtelières et de tourisme
-       Clubs et centres de vacances
-       Hôtellerie de plein air
-       Hôtellerie collective, médico-sociale, associative

Type d'emplois accessibles :

- Réceptionniste, Réceptionniste tournant, Réceptionniste de nuit
- Chef de groupe ou premier réceptionniste
- Chef de réception

Code(s) ROME :

  • G1703 - Réception en hôtellerie
  • G1701 - Conciergerie en hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Le jury qui compte  4 personnes est habilité à statuer de façon souveraine :
- 1 Président (personnalité qualifiée du monde économique)
- 1 représentant des employeurs
- 1 représentant des salariés
- 1 représentant de la CCI/IRTH

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Le jury qui compte  4 personnes est habilité à statuer de façon souveraine :
- 1 Président (personnalité qualifiée du monde économique)
- 1 représentant des employeurs
- 1 représentant des salariés
- 1 représentant de la CCI/IRTH

-
En contrat de professionnalisation X

Le jury qui compte  4 personnes est habilité à statuer de façon souveraine :
- 1 Président (personnalité qualifiée du monde économique)
- 1 représentant des employeurs
- 1 représentant des salariés
- 1 représentant de la CCI/IRTH

-
Par candidature individuelle X

Le jury qui compte  4 personnes est habilité à statuer de façon souveraine :
- 1 Président (personnalité qualifiée du monde économique)
- 1 représentant des employeurs
- 1 représentant des salariés
- 1 représentant de la CCI/IRTH

-
Par expérience X

Le jury qui compte  4 personnes est habilité à statuer de façon souveraine :
- 1 Président (personnalité qualifiée du monde économique)
- 1 représentant des employeurs
- 1 représentant des salariés
- 1 représentant de la CCI/IRTH

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Irthblog.formations-cci-tarbes.fr
www.irth-tarbes.fr
www.facebook.com/irth65
https://twitter.com/irth65


http://irthblog.formations-cci-tarbes.fr

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP2097 Réceptionniste polyvalent en hôtellerie

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP32362 Réceptionniste polyvalent en hôtellerie