L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP12824 - Responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
210p : Organisation-gestion de l'exploitation agricole ; Gestion des équipements
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-03-2011
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Ecole Supérieure d'Agriculture (ESA) (Angers) | - | - | http://www.groupe-esa.com |
Activités visées :
Dans le cadre d'une entreprise de produits ou de services du secteur agricole ou agroalimentaire, le responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire détermine la politique d'entreprise ou suit l'axe donné par la direction générale. Ses activités sont de quatre types :
1) Activités de management
Il identifie les grands paramètres de l'économie et du marché agricole et/ou agro-alimentaire pour déterminer les orientations à donner à l'activité.
Il organise les aspects administratif, juridique et social de l'entreprise.
Il assure la gestion économique, administrative, financière et/ou commerciale (partielle ou totale) de l'entreprise, dans le domaine des produits et services.
2) Activités commerciales
Il assure la veille concurrentielle et la veille de l'évolution des besoins des consommateurs dans les domaines alimentaires et non alimentaires ; il analyse les besoins du client et/ou de l'entreprise
Il conçoit, suit et gère les produits ou les services dans les domaines agricoles, horticoles, vinicoles et/ou agro-alimentaires : il élabore des caractéristiques commerciales, et suit la production et la qualité.
Il assure l'information des distributeurs et la conception de la formation de la force de vente.
Il négocie l'achat et/ou la vente de produits alimentaires et non alimentaires, aboutissant à la signature du contrat puis à la facturation.
3) Activités de gestion
Il enregistre les opérations comptables et les écritures courantes, et élabore des outils et indicateurs comptables à partir de ces enregistrements.
Il intègre les éléments fiscaux.
Il élabore une stratégie d'investissement.
Il gère l'activité de l'entreprise par l'élaboration et le suivi des prévisions de trésorerie.
Il mesure et analyse les écarts du réalisé par rapport au prévisionnel dans les activités de l'entreprise, et apporte des conseils de gestion prévisionnelle pour améliorer la rentabilité.
4) Activités transversales aux métiers
Il peut former des collaborateurs ou des clients, organiser et animer des réunions, organiser et gérer le travail d'une équipe. Il recherche, analyse et synthétise de la documentation.
Compétences attestées :
Le titre atteste des capacités suivantes :
1) Capacités liées aux activités de management :
- Organisation et mise en oeuvre de politique commerciale, économique, financière et de communication
2) Capacités liées aux activités commerciales
- Elaborer un marketing mix (produits, prix, communication, promotion, distribution) et établir un diagnostic de marché
- Gérer et organiser la vente ou l'achat
- Suivre les opérations commerciales
3) Capacités liées aux activités de gestion : comptabilité, diagnostic financier, financements prévisionnels, politique fiscale, contrôle de gestion
4) Capacités transversales aux métiers : maîtrise des techniques de recherche d'information et de communication sur tous supports, y compris informatique, animation de petites équipes.
Secteurs d’activités :
En agriculture et agroalimentaire, secteurs de la production (entreprises agricoles), de la commercialisation (entreprises d'agrofournitures, de négoce et de distribution de produits), de la gestion (entreprises de services, banques, centres de gestion agricole, assurances) et organismes professionnels (Chambres d'agriculture, syndicats...)
Type d'emplois accessibles :
Les métiers du management d'entreprises de production agricole, horticole ou viticole ou d'entreprises agro-alimentaire : - Responsable de culture ou d'élevage
- Directeur/directrice de magasin
- Chef de département commercial
Les métiers du commerce dans le domaine agricole ou agro-alimentaire (agro-fourniture, matériel, négoce des produits , commercialisation et distribution des produits alimentaires et non alimentaires) :
- Cadre technico-commercial
- Chef de rayon
- Attachés commerciaux
- Chef de produit
Les métiers du conseil et de la gestion aux entreprises agricoles :
- Cadre de la comptabilité
- Conseiller de clientèle bancaire
- Conseiller d'agriculture
Code(s) ROME :
- M1703 - Management et gestion de produit
- M1705 - Marketing
- D1407 - Relation technico-commerciale
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | Président du jury : professionnel en activité (en 2003, le directeur de la COOP de France Ouest) ; Présidents des soutenances de mémoire, membres extérieurs à l'organisme ; Directeur de l'organisme | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | idem | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | idem | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
Titre d'Ingénieur Néerlandais (option commerce international) avec l'Université professionnelle agricole CAH-Dromten, Pays-Bas
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
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Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 13 janvier 1997 publié au Journal Officiel du 31 janvier 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 22 juin 2000 publié au Journal Officiel du 29 juin 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1993 et jusqu'au 31 décembre 2003. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-03-2006
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-03-2011 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP12824 | Responsable en commerce et gestion pour l'agriculture et l'agroalimentaire |