L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2005
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Chambre de commerce et d'industrie de Clermont Ferrand / Issoire | - | - | http://www.clermont-fd.cci.fr |
Activités visées :
Activités visées :
L'activité du responsable d'un établissement d'hôtellerie-restauration s'articule autour des activités suivantes :
1) Participation à la définition et à la mise en oeuvre de la stratégie d'un établissement hôtelier : Contribuer à une mission de veille
2) Réalisation d'actions de marketing et de commercialisation de produits hôteliers
- Prospecter une clientèle de particuliers et d'entreprises
- Promouvoir les services de l'établissement
- Négocier
- Vendre l'établissement hôtelier
3) Définition et suivi de l'activité de gestion
- Participer à la gestion comptable
- Gérer les relations fournisseurs, clients, et prestataires financiers
- Evaluer ses résultats et optimiser son activité de service
4) Management et gestion des ressources humaines
- Contribuer à l'organisation et au fonctionnement de l'activité
- Participer au recrutement du personnel
- Participer à la démarche qualité de l'entreprise
Compétences attestées :
Capacités attestées :
1) Compétences stratégiques :
- Connaissance et maîtrise des techniques de veille
- Maîtrise des méthodes d'analyse des besoins : études de clientèle, de zone de chalandise...
2) Compétences commerciales :
- Maîtrise des techniques de vente et de négociation d'un produit/service
- Connaissance et maîtrise des techniques et moyens de communication afin de mettre en oeuvre une opération de communication
- Connaissance des principes de rédaction et de suivi d'un contrat
3) Compétences de gestion :
- Connaissance et maîtrise des outils de gestion et de comptabilité (tableaux de bords de résultats, de Chiffre d'Affaire, de marges...)
- Connaissance des techniques d'analyse des différentes données relatives aux relations commerciales
- Connaissance et maîtrise des outils de bureautique
4) Compétences manageriales :
- Connaissance des techniques d'organisation du travail
- Maîtrise des techniques d'animation d'une équipe
Secteurs d’activités :
Hôtellerie-Restauration, Tourisme.
Type d'emplois accessibles :
- Directeur d'établissement - Assistant ou adjoint de direction
- Exploitant de restaurant ou d'hôtel
- Chef de service
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | 2/3 professionnels, 1/3 institutionnels | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | 50 % professionnels, 50 % formateurs | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- | Arrêté du 1er juillet 1987 publié au Journal Officiel du 3 octobre 1987 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 27 juin 1994 publié au Journal Officiel du 16 juillet 1994 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er janvier 1977 et jusqu'au 31 décembre 2003. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
12-10-2002
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2005 |
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Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification