L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels

118 : Sciences de la vie

112 : Chimie-biologie, biochimie

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

200r : Contrôle qualité de produits et procédés industriels

118 : Sciences de la vie

112 : Chimie-biologie, biochimie

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Caen Normandie - - http://www.unicaen.fr
Université de Rouen - - http://www.univ-rouen.fr

Activités visées :

Acitivités visées : Le master spécialité Microbiologie est une formation multidisciplinaire à finalité recherche ou professionnelle, qui a vocation à former des chercheurs ou des cadres dans les industries, collectivités territoriales. La formation permet aux étudiants d'acquérir les concepts et les outils méthodologiques dans les différents domaines de la microbiologie (médicale, cellulaire, environnementale, industrielle, alimentaire).

Deux parcours sont proposés :

- un parcours à finalité recherche permet aux étudiants de poursuivre une formation doctorale ou de devenir cadre dans la recherche publique ou privée, après avoir acquis une maîtrise de la démarche expérimentale en laboratoire.

- un parcours à finalité professionnelle qui vise à former des cadres ou des experts dans les secteurs de la production, du contrôle de la qualité microbiologique des aliments, et des environnements industriels et naturels (gestion de projet, direction et animation d'équipe, audit et conseil qualité, démarche d'analyse du risque microbiologique).

Compétences attestées :

compétences :

- maîtrise des techniques récentes de biologie moléculaire, de biochimie, de cytométrie, d'imagerie et de bioinformatique appliquées au domaine de la microbiologie fondamentale et appliquée (industrielle, médicale et environnementale).

- gestion et conduite de projets : recherche bibliographique, formulation des hypothèses de travail, choix et suivi d'une démarche expérimentale, analyse critique et synthèse des résultats, formulation de conseils.

- gestion de projets en équipe

- aptitude à rédiger des notes de synthèse, à communiquer les résultats sous forme orale et écrite en français et en anglais.

- maîtrise des cadres réglementaires (normes ISO, démarche Qualité) français et internationaux.

 

Secteurs d’activités :

Recherche et développement

Cabinet de conseil et d'audit

Enseignement supérieur

Type d'emplois accessibles :

Responsabilités exercées :

Gestion de projet en R&D, responsable de production, ingénieur technico-commercial

Gestion de laboratoire

Encadrement d'une équipe

Participation à la formation

Expertise pour diagnostic qualité microbiologique

Lieu d'exercice de la qualité :

Laboratoire de recherche

Agro-industrie

Cabinet d'expertise

Collectivité territoriale

Type de secteur :

Public

Privé

Recherche - Développement en sciences de la vie (code NAF 731Z)

Enseignement supérieur (code NAF 803Z)

 

Code(s) ROME :

  • D1407 - Relation technico-commerciale
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • H1302 - Management et ingénierie Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriels
  • H1402 - Management et ingénierie méthodes et industrialisation
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Comité de perfectionnement de la spécialité

Membres de l'équipe pédagogique de la spécialité ayant contribué aux enseignements

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Comité de perfectionnement de la spécialité

Membres de l'équipe pédagogique de la spécialité ayant contribué aux enseignements

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Comité de perfectionnement de la spécialité

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification