L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

118 : Sciences de la vie

113 : Sciences naturelles, biologie-géologie

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

31-10-2019

Niveau 7

118 : Sciences de la vie

113 : Sciences naturelles, biologie-géologie

112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels

31-10-2019

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Université de Strasbourg - - http://www.unistra.fr

Activités visées :

 

Le diplômé du Master mention Vie et Santé, spécialité Biologie et Valorisation des Plantes peut prétendre à des emplois diversifiés dans lesquels pourront être mises en œuvre les activités suivantes:

- Elaboration, coordination et suivi de projets d’études (conception et amélioration des produits et procédés, contrôle qualité).

- Elaboration et gestion de travaux de recherche et développement (mise au point du matériel d’expérimentation, interprétation des résultats, transfert de technologie, analyses prospectives).

- Animation et direction d’équipes pluridisciplinaires de techniciens, d’agents de maîtrise, d’ingénieurs et de cadres.

- Transmission du savoir, diffusion des connaissances, communication et animation scientifique, enseignement
- Gestion des projets d'études.

- Mise au point du matériel d'expérimentation.

Ce diplôme de master donne également accès à la préparation d'une Thèse d'Université

 

 

Compétences attestées :

Le diplômé de ce Master est capable de:

- Connaître et savoir utiliser la composition moléculaire et cellulaire des végétaux, leur métabolisme et leur développement.

- d’identifier les principales familles de plantes – leurs caractéristiques morphologiques, leurs répartitions géographiques, leurs principaux usages (médicinal, cosmétique, alimentaire, condimentaire, ornemental, industriel...).

- Connaître et savoir utiliser les principales classes de molécules végétales (métabolites primaires et secondaires), leurs propriétés physico-chimiques et biologiques.

- Utiliser et adapter les techniques de chimie analytique pour l'extraction, la purification et l'analyse des substances naturelles végétales.

- Proposer des axes de recherche dans le domaine de la valorisation alimentaire et non-alimentaire des ressources végétales.

- Utilisation des techniques modernes de biochimie, biologie moléculaire, biologie cellulaire, génétique et de bioinformatique (techniques générales ou plus spécifiques à l’étude des plantes)

- Savoir analyser une problématique biologique à différentes échelles fonctionnelles (de la cellule à l’écosystème).

Secteurs d’activités :

 

- Agroalimentaire

- Biotechnologies végétales (ingénierie métabolique – raffinerie végétale)

- Pharmaceutique, cosmétique, nutraceutique

- Agrochimie

- Recherche et enseignement supérieur

- Aménagement du territoire

- Gestion des populations

 

Type d'emplois accessibles :

 

- Cadres techniques et scientifiques (ingénieur R&D, ingénieur d’études, chef de projet),

spécialistes de :

- la valorisation des ressources végétales, ayant des connaissances intégrées concernant les organismes végétaux, ainsi que la structure, les propriétés physico-chimiques et les protocoles d'analyse des métabolites végétaux ;

- la réponse des plantes aux diverses agressions biotiques et abiotiques, ayant une bonne connaissance des plantes, de leur interaction avec l’environnement et des conséquences pratiques de cette interaction pour les écosystèmes et les agrosystèmes.

- Ingénieur de recherches, chercheur, enseignant-chercheur dans l’enseignement supérieur, dans le secteur privé ou les organismes de recherche publics (Université, CNRS, INRA), après obtention d'une thèse d'université,

- Technico-commercial (spécialiste en biologie moléculaire et cellulaire, microscopie ...)
- Accès à une formation au droit de la propriété industrielle et plus particulièrement au
droit des brevets.

Code(s) ROME :

  • K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
  • H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
  • A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
  • H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

jury de diplôme

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

jury de diplôme

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Possible pour partie du diplôme par VES ou VAPP

-
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification