L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
118 : Sciences de la vie
113 : Sciences naturelles, biologie-géologie
112f : Biochimie des produits alimentaires ; Biochimie appliquée aux procédés industriels
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-10-2019
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Université de Strasbourg | - | - | http://www.unistra.fr |
Activités visées :
Le diplômé du Master mention Vie et Santé, spécialité Biologie et Valorisation des Plantes peut prétendre à des emplois diversifiés dans lesquels pourront être mises en œuvre les activités suivantes:
- Elaboration, coordination et suivi de projets d’études (conception et amélioration des produits et procédés, contrôle qualité).
- Elaboration et gestion de travaux de recherche et développement (mise au point du matériel d’expérimentation, interprétation des résultats, transfert de technologie, analyses prospectives).
- Animation et direction d’équipes pluridisciplinaires de techniciens, d’agents de maîtrise, d’ingénieurs et de cadres.
- Transmission du savoir, diffusion des connaissances, communication et animation scientifique, enseignement
- Gestion des projets d'études.
- Mise au point du matériel d'expérimentation.
Ce diplôme de master donne également accès à la préparation d'une Thèse d'Université
Compétences attestées :
Le diplômé de ce Master est capable de:
- Connaître et savoir utiliser la composition moléculaire et cellulaire des végétaux, leur métabolisme et leur développement.
- d’identifier les principales familles de plantes – leurs caractéristiques morphologiques, leurs répartitions géographiques, leurs principaux usages (médicinal, cosmétique, alimentaire, condimentaire, ornemental, industriel...).
- Connaître et savoir utiliser les principales classes de molécules végétales (métabolites primaires et secondaires), leurs propriétés physico-chimiques et biologiques.
- Utiliser et adapter les techniques de chimie analytique pour l'extraction, la purification et l'analyse des substances naturelles végétales.
- Proposer des axes de recherche dans le domaine de la valorisation alimentaire et non-alimentaire des ressources végétales.
- Utilisation des techniques modernes de biochimie, biologie moléculaire, biologie cellulaire, génétique et de bioinformatique (techniques générales ou plus spécifiques à l’étude des plantes)
- Savoir analyser une problématique biologique à différentes échelles fonctionnelles (de la cellule à l’écosystème).
Secteurs d’activités :
- Agroalimentaire
- Biotechnologies végétales (ingénierie métabolique – raffinerie végétale)
- Pharmaceutique, cosmétique, nutraceutique
- Agrochimie
- Recherche et enseignement supérieur
- Aménagement du territoire
- Gestion des populations
Type d'emplois accessibles :
- Cadres techniques et scientifiques (ingénieur R&D, ingénieur d’études, chef de projet),
spécialistes de :
- la valorisation des ressources végétales, ayant des connaissances intégrées concernant les organismes végétaux, ainsi que la structure, les propriétés physico-chimiques et les protocoles d'analyse des métabolites végétaux ;
- la réponse des plantes aux diverses agressions biotiques et abiotiques, ayant une bonne connaissance des plantes, de leur interaction avec l’environnement et des conséquences pratiques de cette interaction pour les écosystèmes et les agrosystèmes.
- Ingénieur de recherches, chercheur, enseignant-chercheur dans l’enseignement supérieur, dans le secteur privé ou les organismes de recherche publics (Université, CNRS, INRA), après obtention d'une thèse d'université,
- Technico-commercial (spécialiste en biologie moléculaire et cellulaire, microscopie ...)
- Accès à une formation au droit de la propriété industrielle et plus particulièrement au
droit des brevets.
Code(s) ROME :
- K2402 - Recherche en sciences de l''univers, de la matière et du vivant
- H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel
- A1303 - Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- H1501 - Direction de laboratoire d''analyse industrielle
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
jury de diplôme |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
jury de diplôme |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Possible pour partie du diplôme par VES ou VAPP |
- | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
-Institut de Recherche en Biologie Végétale (IRBV) – Montréal, Canada
-Département des sciences du bois et de la forêt -Centre de recherche sur le bois (CRB), Université Laval, Québec, Canada
- Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels (INAF), Université Laval, Québec, Canada
-ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften , Winterthur - Suisse
-Station de recherche Agroscope Changins-Wädenswil ACW - Suisse
- Laboratoire de Génétique des Plantes, Département de Biologie Végétale, Genève, Suisse
- Institut de Botanique, Université de Bâle, Suisse
-Facultad de Biologia Molecular, Universidad de Barcelona, Espagne
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Décret du 8 avril 2002 relatif aux grades et titres universitaires et aux diplômes nationaux |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 19 mars 2012 relatif aux habilitations de l’Université de Strasbourg à délivrer les diplômes nationaux. |
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-10-2019 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification