L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-08-2018
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Association institut Vatel - groupe Vatel | - | - | http://www.vatel.com |
Activités visées :
Le Manager en Hôtellerie Internationale est amené à diriger des services opérationnels existant dans la grande hôtellerie internationale. Citons-en quelques-uns : restaurant, bar, service étages, réception, hébergement, gouvernante, commercial, banquets & conférences, comptabilité, contrôle restauration, personnel, formation, spa & wellness, etc… Il est placé sous les ordres du Directeur de l’hôtel et de son adjoint. Il est un chef de service gérant plusieurs employés, agents de maitrise ou cadres suivant l’importance de l’établissement. Il est responsable de la bonne marche de son service et comptable des résultats.
Compétences attestées :
La certification a pour but de valider les capacités et compétences généralement requises pour exercer des fonctions de : assistant manager, manager de service, directeur de petites et moyennes unités hôtelières.
Un manager doit posséder les capacités et compétences suivantes :
- Savoir coordonner une équipe de travail, organiser, ordonner, vérifier et évaluer les taches de ses employés,
- Faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité en matière alimentaire
- Vendre un produit hôtelier ou de restauration, démarcher une clientèle et négocier de nouveaux marchés
- Utiliser les systèmes informatiques pour l’établissement des prévisions et le calcul des ratios de rentabilité
- Posséder le sens de la relation et de la communication avec la clientèle nationale ou étrangère
- S’exprimer correctement en langues étrangères, par écrit et en conversation
- Capacité d’écoute, d’analyse et savoir convaincre avec le sens de l’équité
- Savoir juger et évaluer la performance professionnelle de ses collaborateurs,
- Pouvoir transmettre son savoir et son expertise, montrer l’exemple
Secteurs d’activités :
Chaines hôtelières nationales et internationales; production industrielle en restauration collective; exploitation hôtelière et de restauration;
Type d'emplois accessibles :
Directeur de la restauration, Responsable de la gestion clientèle, Directeur de l'hébergement, Chef de réception hôtelière, Responsable de formation, Responsable des ventes, Assistant marketing, Chef de secteur, Exploitant hôtelier restaurateur, Chef de restauration commerciale,
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1703 - Réception en hôtellerie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Directeur de l'école Vatel |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
Directeur de l'école Vatel |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X |
Directeur de l'école Vatel |
- | |
Par expérience | X |
Directeur de l'école Vatel |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Lien avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations :
Oui
Certifications professionnelles, certifications ou habilitations en correspondance au niveau européen ou international :
bachelor degree in hotel management, bachelor degree in tourism
Certifications professionnelles enregistrées au RNCP en correspondance :
Code de la fiche | Intitulé de la certification professionnelle reconnue en correspondance | Nature de la correspondance (totale, partielle) |
---|
Liens avec des certifications et habilitations enregistrées au Répertoire spécifique :
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 1er juillet 2008 publié au Journal Officiel du 06 juillet 2008 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau II, sous l'intitulé Manager en hôtellerie internationale, avec effet au 06 juillet 2008, jusqu'au 06 juillet 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 28 juillet 2017 publié au Journal Officiel du 05 août 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour un an, au niveau II, sous l'intitulé "Manager en hôtellerie internationale" avec effet au 14 avril 2017, jusqu'au 05 août 2018. Arrêté du 5 avril 2012 publié au Journal Officiel du 14 avril 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé "Manager en hôtellerie internationale" avec effet au 06 juillet 2011 jusqu'au 14 avril 2017. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-08-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-08-2018 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP6017 | Manager en hôtellerie internationale |