L'essentiel

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CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 6

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Code(s) NSF

334p : Gestion touristique et hôtelière

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Date d’échéance
de l’enregistrement

05-08-2018

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Niveau 6

334p : Gestion touristique et hôtelière

05-08-2018

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Association institut Vatel - groupe Vatel - - http://www.vatel.com

Activités visées :

Le Manager en Hôtellerie Internationale  est amené à diriger des services opérationnels existant dans la grande hôtellerie internationale. Citons-en quelques-uns : restaurant, bar, service étages, réception, hébergement, gouvernante, commercial, banquets & conférences, comptabilité, contrôle restauration, personnel, formation, spa & wellness, etc… Il est placé sous les ordres du Directeur de l’hôtel et de son adjoint. Il est un chef de service gérant plusieurs employés, agents de maitrise ou cadres suivant l’importance de l’établissement.  Il est responsable de la bonne marche de son service et comptable des résultats.

Compétences attestées :

La certification a pour but de valider les capacités et compétences généralement requises pour exercer des fonctions de : assistant manager, manager de service, directeur de petites et moyennes unités hôtelières.
Un manager doit posséder les capacités et compétences suivantes :
-          Savoir coordonner une équipe de travail, organiser, ordonner, vérifier et évaluer les taches de ses employés,
-          Faire respecter les règles d’hygiène et de sécurité en matière alimentaire
-          Vendre un produit hôtelier ou de restauration, démarcher une clientèle et négocier de nouveaux marchés
-          Utiliser les systèmes informatiques pour l’établissement des prévisions et le calcul des ratios de rentabilité
-          Posséder le sens de la relation et de la communication avec la clientèle nationale ou étrangère
-          S’exprimer correctement en langues étrangères, par écrit et en conversation
-          Capacité d’écoute, d’analyse  et savoir convaincre avec le sens de l’équité
-          Savoir juger et évaluer la performance professionnelle de ses collaborateurs,
-          Pouvoir transmettre son savoir et son expertise, montrer l’exemple

Secteurs d’activités :

Chaines hôtelières nationales et internationales; production industrielle en restauration collective; exploitation hôtelière et de restauration;

Type d'emplois accessibles :

Directeur de la restauration, Responsable de la gestion clientèle, Directeur de l'hébergement, Chef de réception hôtelière, Responsable de formation, Responsable des ventes, Assistant marketing, Chef de secteur, Exploitant hôtelier restaurateur, Chef de restauration commerciale,

Code(s) ROME :

  • G1402 - Management d''hôtel-restaurant
  • G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
  • G1703 - Réception en hôtellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Directeur de l'école Vatel
Directeur des études
Professeur des enseignements professionnels
1 hôtelier indépendant et/ou de chaine volontaire
1 hôtelier de chaine et/ou de complexe touristique

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

Directeur de l'école Vatel
Directeur des études
Professeur des enseignements professionnels
1 hôtelier indépendant et/ou de chaine volontaire
1 hôtelier de chaine et/ou de complexe touristique

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X

Directeur de l'école Vatel
Directeur des études
Professeur des enseignements professionnels
1 hôtelier indépendant et/ou de chaine volontaire
1 hôtelier de chaine et/ou de complexe touristique

-
Par expérience X

Directeur de l'école Vatel
Directeur des études
Professeur des enseignements professionnels
1 hôtelier indépendant et/ou de chaine volontaire
1 hôtelier de chaine et/ou de complexe touristique

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Certification(s) antérieure(s) :

Certification(s) antérieure(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP6017 Manager en hôtellerie internationale