L'essentiel

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Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 7

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Code(s) NSF

315 : Ressources humaines, gestion du personnel, gestion de l'emploi

314 : Comptabilite, gestion

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

Niveau 7

315 : Ressources humaines, gestion du personnel, gestion de l'emploi

314 : Comptabilite, gestion

310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Ministère chargé de l'enseignement supérieur - - -
Université de Pau et des Pays de l'Adour - - http://www.univ-pau.fr

Activités visées :

  • Parcours A : Certificat d’Administration des Entreprises programme en français
  • Parcours B : Certificat d’Administration des Entreprises programme en anglais
  • Parcours C : Ingénierie de projets (IP)
  • Parcours D : Ingénierie de projets – Option Coopérativisme et mutualisme (IP – COOP)

 

Les titulaires de ce Master ont des compétences et des connaissances qui leur permettent d’exercer des fonctions de cadres gestionnaires polyvalents ; ces professionnels du Management et de l’Organisation  connaissent les enjeux des fonctions de l’entreprise et peuvent ainsi utiliser les outils acquis lors de la formation pour mettre en œuvre la démarche stratégique globale de l’entreprise notamment dans les organisations agro-alimentaires (parcours A, B)

Ils peuvent aussi exercer des fonctions de chef de projet ou de responsable d’activités complexes susceptibles d’être organisées en projets, en environnement coopératif ou mutualiste. (parcours C et D)

Compétences attestées :

Le diplômé connaît les techniques fondamentales de :

La comptabilité générale : maîtriser des écritures comptables et analyser des documents de synthèse pour mener à bien une gestion financière de l’entreprise

De la gestion de production : mettre en place des méthodes d’optimisation de la gestion de production afin de réduire les coûts

De la gestion de la qualité : connaître le cahier des charges des principales normes ISO, et les outils permettant de maitriser les procédures à établir afin de permettre l’amélioration continue de la qualité

De la gestion des ressources humaines : analyser les compétences individuelles, gérer les conflits, connaître les techniques de recrutement afin d’assurer l’intégration, l’efficacité et le bien être des collaborateurs en respectant les objectifs de l’entreprise

Du marketing : connaître et pouvoir mettre en œuvre les techniques d’études de marché, analyser les résultats d’une étude de marché, proposer des axes d’une politique de mise en marché de produit ou de service, évaluer l’efficacité des actions menées (satisfaction, fidélité, notoriété d’une marque)

De la gestion de projet : développer des compétences comportementales en matière d’organisation, de gestion d’équipe, de communication afin de piloter au mieux un projet et accompagner le changement voire l’innovation au sein d’une organisation.

Secteurs d’activités :

 

Les secteurs d’emplois accessibles pour ces diplômés sont :

  • ·         le secteur tertiaire
  • ·         les entreprises et organisations du monde coopératif et mutualiste
  • ·         les entreprises et organisations du monde agro-alimentaire

Type d'emplois accessibles :

 

 

Les types d’emploi accessibles sont :

  • Chef de projet, Responsable projets spéciaux…, 
  • Chargé d’études, Chargé de développement,
  • Responsable contrôle de gestion,
  • Responsable production,
  • Chargé de mission qualité,
  • Chargé de mission supply chain, …
  • Responsable marketing,
  • Chef de produit,
  • Responsable RH..

Code(s) ROME :

  • M1403 - Études et prospectives socio-économiques
  • M1204 - Contrôle de gestion

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X

Code de l’éducation Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs ou, dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l'enseignement.

-
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

IDEM

-
En contrat de professionnalisation X - -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X

Enseignants-chercheurs et professionnels

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

http://www.univ-pau.fr/live/formations

http://iae.univ-pau.fr


Université de Pau et des Pays de l'Adour

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification