L'essentiel
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 7
Code(s) NSF
315 : Ressources humaines, gestion du personnel, gestion de l'emploi
314 : Comptabilite, gestion
310 : Spécialités plurivalentes des échanges et de la gestion
Date d’échéance
de l’enregistrement
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ministère chargé de l'enseignement supérieur | - | - | - |
Université de Pau et des Pays de l'Adour | - | - | http://www.univ-pau.fr |
Activités visées :
- Parcours A : Certificat d’Administration des Entreprises programme en français
- Parcours B : Certificat d’Administration des Entreprises programme en anglais
- Parcours C : Ingénierie de projets (IP)
- Parcours D : Ingénierie de projets – Option Coopérativisme et mutualisme (IP – COOP)
Les titulaires de ce Master ont des compétences et des connaissances qui leur permettent d’exercer des fonctions de cadres gestionnaires polyvalents ; ces professionnels du Management et de l’Organisation connaissent les enjeux des fonctions de l’entreprise et peuvent ainsi utiliser les outils acquis lors de la formation pour mettre en œuvre la démarche stratégique globale de l’entreprise notamment dans les organisations agro-alimentaires (parcours A, B)
Ils peuvent aussi exercer des fonctions de chef de projet ou de responsable d’activités complexes susceptibles d’être organisées en projets, en environnement coopératif ou mutualiste. (parcours C et D)
Compétences attestées :
Le diplômé connaît les techniques fondamentales de :
La comptabilité générale : maîtriser des écritures comptables et analyser des documents de synthèse pour mener à bien une gestion financière de l’entreprise
De la gestion de production : mettre en place des méthodes d’optimisation de la gestion de production afin de réduire les coûts
De la gestion de la qualité : connaître le cahier des charges des principales normes ISO, et les outils permettant de maitriser les procédures à établir afin de permettre l’amélioration continue de la qualité
De la gestion des ressources humaines : analyser les compétences individuelles, gérer les conflits, connaître les techniques de recrutement afin d’assurer l’intégration, l’efficacité et le bien être des collaborateurs en respectant les objectifs de l’entreprise
Du marketing : connaître et pouvoir mettre en œuvre les techniques d’études de marché, analyser les résultats d’une étude de marché, proposer des axes d’une politique de mise en marché de produit ou de service, évaluer l’efficacité des actions menées (satisfaction, fidélité, notoriété d’une marque)
De la gestion de projet : développer des compétences comportementales en matière d’organisation, de gestion d’équipe, de communication afin de piloter au mieux un projet et accompagner le changement voire l’innovation au sein d’une organisation.
Secteurs d’activités :
Les secteurs d’emplois accessibles pour ces diplômés sont :
- · le secteur tertiaire
- · les entreprises et organisations du monde coopératif et mutualiste
- · les entreprises et organisations du monde agro-alimentaire
Type d'emplois accessibles :
Les types d’emploi accessibles sont :
- Chef de projet, Responsable projets spéciaux…,
- Chargé d’études, Chargé de développement,
- Responsable contrôle de gestion,
- Responsable production,
- Chargé de mission qualité,
- Chargé de mission supply chain, …
- Responsable marketing,
- Chef de produit,
- Responsable RH..
Code(s) ROME :
- M1403 - Études et prospectives socio-économiques
- M1204 - Contrôle de gestion
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Code de l’éducation Article L613-1 : enseignants-chercheurs, enseignants, chercheurs ou, dans des conditions et selon des modalités prévues par voie réglementaire, des personnalités qualifiées ayant contribué aux enseignements, ou choisies, en raison de leurs compétences, sur proposition des personnels chargés de l'enseignement. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
IDEM |
- | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Enseignants-chercheurs et professionnels |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence au(x) texte(s) règlementaire(s) instaurant la certification :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 25 avril 2002 publié au JO du 27 avril 2002 |
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Numéro d’habilitation : 20070790-02 Arrêté du 06.05.2011 |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
24 avril 2002 |
Date d'échéance de l'enregistrement |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
http://www.univ-pau.fr/live/formations
http://iae.univ-pau.fr
Université de Pau et des Pays de l'Adour
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification