L'essentiel
CCN1
3101 - Boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique.Commerces de détail de boucherie
Certification
remplacée par
RNCP34375 - Boucher charcutier traiteur (CTM)
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
221s : Abattage des animaux, fabrication artisanale de produits alimentaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
07-08-2017
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Assemblée permanente des chambres de métiers et de l'artisanat (APCMA) | - | - | http://www.artisanat.fr |
Activités visées :
Le boucher-charcutier-traiteur est chargé par le chef d’entreprise, le chef de laboratoire, de réceptionnerles carcasses de viande, d’en effectuer le contrôle qualité, et de les stocker dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. A partir des carcasses, il procède aux découpesen morceaux destinés à la vente et au désossage des viandes en vue de leur transformation.
Le boucher-charcutier-traiteur prépare également des produits charcutiers (charcuteries crues et cuites) etmet en œuvre les techniques de conservation des produits charcutiers (la salaison, le fumage, etc.). Il élabore aussides produits traiteurs, des plats cuisinés et des pâtisseries salées dites « charcutières » en se conformant aux recettes élaborées par le chef d’entreprise, le chef de laboratoire.
Il peut être associé à la vente en boutique, conseiller le client sur le choix des morceaux, des modes et des temps de cuisson.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
1. Domaine professionnel
Les titulaires de la certification sont capables :
- de préparer l’exécution de leur travail
- de réaliser les travaux de boucherie (désossage, découpe de viandes)
- de réaliser des préparations bouchères crues, des produits de charcuterie, des produits traiteur
- de procéder aux opérations de stockage des viandes et des produits finis
- de procéder à l’entretien des locaux, des matériels et des machines dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité
2. Domaine de compétences transversales
Les titulaires de la certification sont capables :
- d’établir une relation commerciale de premier niveau avec le client
- de s’inscrire dans une dynamique de travail d’équipe
- d’analyser une situation problématique et de proposer une solution
- d’adapter leur travail en fonction des objectifs de production de l’entreprise
- de lire et comprendre un document à caractère technique ou commercial en Allemand ou en Anglais
Secteurs d’activités :
Le titulaire du CTM Boucher-charcutier-traiteur travaille dans le secteur alimentaire, principalement dans des entreprises artisanales de boucherie, boucherie-charcuterie, traiteur. Il exerce son activité en atelier de préparation des viandes et en laboratoire de fabrication de charcuterie, souvent contigus au magasin de vente.
Le métier peut également être exercé dans le secteur traiteur, au sein d’abattoir ou encore au sein des rayons boucherie/charcuterie de la grande distribution.
Type d'emplois accessibles :
Ouvrier qualifié en boucherie, charcuterie, traiteur
Code(s) ROME :
- D1103 - Charcuterie - traiteur
- D1101 - Boucherie
Références juridiques des règlementations d’activité :
Etre titulaire d’un titre ou diplôme de niveau V pour pouvoir exercer le métier à titre indépendant
Guide des bonnes pratiques d’hygiène en boucherie
Guide des bonnes pratiques d’hygiène en charcuterie
Guide des bonnes pratiques d’hygiène en traiteur
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury général est présidé par le président de la chambre de métiers et de l’artisanat ou son représentant délivrant la certification. |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
idem |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
Le jury VAE présidé par le chef d’entreprise qui exerce une fonction d’arbitrage, doit comporter au moins |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 14 juin 2006 publié au Journal Officiel du 23 juin 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 23 juin 2006, jusqu'au 23 juin 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 2 juillet 2012 publié au Journal Officiel du 7 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau V, sous l'intitulé "Boucher-charcutier-traiteur (CTM)" avec effet au 23 juin 2011 jusqu'au 7 août 2017. Arrêté du 6 août 2002 publié au Journal Officiel du 20 août 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 10 janvier 2002 publié au Journal Officiel du 25 janvier 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
07-08-2012
Date d'échéance de l'enregistrement | 07-08-2017 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP34375 | Boucher charcutier traiteur (CTM) |