L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP7407 - Caviste conseiller commercial

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 4

Icon NSF

Code(s) NSF

221w : Commercialisation de produits alimentaires

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

13-03-2009

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP7407 - Caviste conseiller commercial

Niveau 4

221w : Commercialisation de produits alimentaires

13-03-2009

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
Chambre de commerce et d’industrie (CCI) du Morbihan - - -

Activités visées :

Le Technicien Conseil en Commercialisation des Vins recherche, sélectionne, achète et stocke les vins. Il met en oeuvre les principales techniques de vente et d'organisation commerciale dans un contexte de vente en magasin, en restaurant, sur le terrain et à distance.
Il conseille le client sur les accords mets et vins et sur le choix des vins et alcools. Il dirige une équipe et gère sa cave.

Compétences attestées :

Les principales compétences attestées : 1) L'achat et le stockage des boissons
- Connaissance et analyse des produits par la dégustation
- Maîtrise les processus d'achat de vins et les techniques de gestion des stocks
2) La vente :
- Connaissance et maîtrise les techniques de vente de l'accueil du client jusqu'à la conclusion de la vente
- Connaissance du service de vins et de la constitution d'une carte des boissons
3) La gestion de la cave :
- Maîtrise les techniques de comptabilité, d'analyse et de gestion de son établissement en utilisant les techniques bureaucratiques

Secteurs d’activités :

Le technicien conseil en commercialisation des vins est un employé ou un chef d'entreprise dans les activités suivantes : restauration, caviste indépendant, grande et moyenne distribution.

Type d'emplois accessibles :

- sommelier - sommelier de restaurant
- gérant de cave
- commercial
- responsable rayons vins en GMS
- caviste
- responsable de cave
- caviste salarié

Code(s) ROME :

  • G1804 - Sommellerie

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X 5 personnes dont 2 professionnels extérieurs à l'organisme de formation -
Après un parcours de formation continue X idem -
En contrat de professionnalisation X idem -
Par candidature individuelle X - -
Par expérience X idem -
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Lien internet vers le descriptif de la certification :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP7407 Caviste conseiller commercial