L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
334w : Accueil, hotellerie, tourisme (commercialisation)
Date d’échéance
de l’enregistrement
31-12-2006
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Chambre de commerce et d’industrie (CCI) du Morbihan | - | - | - |
Activités visées :
Ce professionnel exerce la responsabilité d'un établissement ou d'un service hôtelier ou de restauration. Il contribue à développer l'activité liée à son champ d'intervention.
Il encadre et contrôle les collaborateurs, recrute, forme et anime l'équipe de travail, définit les règles de fonctionnement.
Il assure ou participe à la gestion et la commercialisation de l'établissement.
Il détermine ou met en œuvre la politique budgétaire de l'exploitation (prix de revient, tarifs, budget prévisionnel …).
Son objectif est de satisfaire les besoins des clients de l'établissement dans un contexte de rentabilité économique
Compétences attestées :
Capacités attestées : - Maîtrise des techniques de définition de la stratégie commerciale d'une l'exploitation hôtelière
- Maîtrise des techniques de veille
- Connaissance des techniques de prospection d'une clientèle de particuliers et d'entreprises
- Connaissance et maîtrise des techniques de négociation
- Connaissance des principes de gestion comptable
- Maîtrise des outils informatiques
Secteurs d’activités :
Le technicien supérieur en exploitation hôtelière est un salarié, ou chef d'entreprise ou gérant dans les secteurs d'activité suivants : Hôtellerie (du luxe à l'économique), restauration (traditionnelle, à thème, gastronomique, collective), bar, en hôtellerie de plein air, en villages vacances, en résidence hôtelière.
Type d'emplois accessibles :
Types emplois accessibles : - Directeur hôtel ou restaurant
- Adjoint de direction
- Assistant direction
- Chef de service
- Directeur(rice) hébergement
- Exploitant d'hôtel, de restaurant,de café, de brasserie
- Responsable restauration collective
Code(s) ROME :
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | 1 président, 3 à 4 professionnels, anciens stagiaires et représentants institutionnels | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | Un président de jury + 3 personnes (2 professionnels, 1 représentant) | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- | Arrêté du 6 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 14 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 1er juillet 1987 publié au Journal Officiel du 3 octobre 1987 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Certificat de l'institut de promotion hôtelière (Cephotel-Cepor)'. Arrêté du 6 juillet 2001 publié au Journal Officiel du 14 juillet 2001 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Technicien supérieur en exploitation hôtelière'. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
14-07-2001
Date d'échéance de l'enregistrement | 31-12-2006 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification