L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP34717 - Berger-Vacher d'Alpage
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 3
Code(s) NSF
212t : Soins des animaux, soins vétérinaires
Date d’échéance
de l’enregistrement
23-08-2020
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - CFPPA LA MOTTE SERVOLEX | 19730813300028 | - | - |
Activités visées :
Le Berger Vacher d’alpage est un salarié employé par des éleveurs bovins (lait ou viande) et ovins viande pour la saison d’alpage. Ces éleveurs sont souvent organisés en groupements pastoraux.
Les activités du berger sont principalement :
- Conduire et alimenter le troupeau
- Surveiller et soigner les animaux
- Utiliser et entretenir les équipements d’alpage
- Gérer sa vie en alpage
- S’insérer dans l’économie locale
Le Berger vacher d’alpage travaille seul ou en équipe (équipes de 6 à 8 bergers maxi) et est responsable du troupeau que les éleveurs lui confient pendant la période estivale.
Le métier est saisonnier, mais les organisations de transhumance inverse (nord/sud) peuvent permettre des emplois à l’année.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
- Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges)
- Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en œuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques)
- Utiliser et entretenir les équipements de l’alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes…, connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés)
- Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l’intendance et la vie au quotidien)
- S’insérer dans l’économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques…), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)
RNCP15126BC01 - Gérer la relation Homme/Animal
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP15126BC02 - Assurer le suivi sanitaire du troupeau
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP15126BC03 - Alimentation du troupeau en estive
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP15126BC04 - Valoriser les ressources fourragères
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP15126BC05 - Traire les vaches en alpage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
RNCP15126BC06 - Gérer sa vie en alpage
Liste de compétences | Modalités d'évaluation |
---|---|
Descriptif : |
- |
Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :
Secteurs d’activités :
Elevage bovins lait, ovins viande, vaches allaitantes et génisses.
Type d'emplois accessibles :
Emplois de bergers vachers en alpage pour la saison d’été et de salariés en transhumance inverse pour l’hiver.
Emplois en exploitations agricoles (individuelles ou groupements d’employeurs)
Code(s) ROME :
- A1407 - Élevage bovin ou équin
- A1410 - Élevage ovin ou caprin
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X |
1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur |
- | |
Par candidature individuelle | X |
1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur |
- | |
Par expérience | X |
1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour quatre ans, au niveau V, sous l'intitulé "Berger vacher d'alpage" avec effet au 18 février 2009 jusqu'au 22 août 2016. Autorité responsable : Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) des Savoies et du Bugey. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 07 avril 2017 publié au Journal Officiel du 21 avril 2017 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau V, sous l'intitulé "Berger vacher d'alpage" avec effet au 22 août 2016, jusqu'au 21 avril 2020. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
21-04-2017
Date d'échéance de l'enregistrement | 23-08-2020 |
---|
Statistiques :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP34717 | Berger-Vacher d'Alpage |