L'essentiel

Icon de certification

CCN1

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

Icon de certification

Certification
remplacée par

RNCP34717 - Berger-Vacher d'Alpage

Icon de la nomenclature

Nomenclature
du niveau de qualification

Niveau 3

Icon NSF

Code(s) NSF

212t : Soins des animaux, soins vétérinaires

Icon date

Date d’échéance
de l’enregistrement

23-08-2020

REPRISE - CCN inconnu - reprise historique

RNCP34717 - Berger-Vacher d'Alpage

Niveau 3

212t : Soins des animaux, soins vétérinaires

23-08-2020

Nom légal Siret Nom commercial Site internet
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES CHAMBERY LA MOTTE-SERVOLEX (SAVOIE) (EPLEFPA) - CFPPA LA MOTTE SERVOLEX 19730813300028 - -

Activités visées :

Le Berger Vacher d’alpage est un salarié employé par des éleveurs bovins (lait ou viande) et ovins viande pour la saison d’alpage. Ces éleveurs sont souvent organisés en groupements pastoraux.
Les activités du berger sont principalement :
- Conduire et alimenter le troupeau
- Surveiller et soigner les animaux
- Utiliser et entretenir les équipements d’alpage
- Gérer sa vie en alpage
- S’insérer dans l’économie locale
Le Berger vacher d’alpage travaille seul ou en équipe (équipes de 6 à 8 bergers maxi) et est responsable du troupeau que les éleveurs lui confient pendant la période estivale.
Le métier est saisonnier, mais les organisations de transhumance inverse (nord/sud) peuvent permettre des emplois à l’année.

Compétences attestées :

Les capacités attestées :
-                          Conduire et alimenter le troupeau (gérer les ressources fourragères, mise en place des clôtures, respect du cahier des charges)
-                          Surveiller et soigner les animaux (observer et repérer les pathologies, contenir les animaux, apporter les premiers soins, mettre en œuvre une conduite adaptée pour prévenir les risques)
-                          Utiliser et entretenir les équipements de l’alpage (traire et entretenir la machine à traire mobile, les groupes électrogènes, pompes…, connaître les règles de sécurité liées à la conduite en milieux accidentés)
-                          Gérer sa vie en alpage (préparer la montée en alpage, prévenir les accidents, organiser l’intendance et la vie au quotidien)
-                          S’insérer dans l’économie locale (assurer le rôle économique du berger : entretien du paysage, des équipements touristiques…), participer aux activités de préservation de la faune et de la flore, prévoir la complémentarité de la saisonnalité du métier de berger)

RNCP15126BC01 - Gérer la relation Homme/Animal

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Mettre en œuvre les techniques d’approche du troupeau, de manipulation et de contention des animaux, utiliser les matériels de contention présents sur l’estive.
Modalités d'évaluation
Evaluations pratiques de contention bovine et ovine

-

RNCP15126BC02 - Assurer le suivi sanitaire du troupeau

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Repérer les pathologies du troupeau, maîtriser les interventions sanitaires, apporter les premiers soins, administrer un traitement adapté.
Modalités d'évaluation
Fiche d’évaluation pratique sur la période de stage en alpage (sens de l’observation ; capacité à garder et / ou guider le troupeau).
Evaluation pratique soin

-

RNCP15126BC03 - Alimentation du troupeau en estive

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Estimer et programmer les surfaces de pâture nécessaires au troupeau, Adapter les déplacements du troupeau en fonction de la disponibilité en eau,
Modalités d'évaluation
Fiche d’évaluation pratique sur la période de stage en alpage (Capacité à mettre en place une clôture ; Capacité à juger de l’efficacité ou de l’état d’une clôture)-
Epreuve orale à partir du dossier d’alpage (conduite et gestion du troupeau et de l'alpage).

-

RNCP15126BC04 - Valoriser les ressources fourragères

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Estimer les besoins alimentaires des animaux en fonction du stade physiologique, apprécier la valeur alimentaire des différentes pelouses.
Modalités d'évaluation
Evaluation orale à partir du dossier d'alpage (gestion de l'alpage et du troupeau)

-

RNCP15126BC05 - Traire les vaches en alpage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : Utiliser, nettoyer et entretenir les équipements de traite (machine mobile, aire de traite), réaliser la traite dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
Modalités d'évaluation
Evaluation pratique en situation

-

RNCP15126BC06 - Gérer sa vie en alpage

Liste de compétences Modalités d'évaluation

Descriptif :
Les capacités évaluées sont : S’alimenter de façon régulière et équilibrée. Respecter une bonne hygiène de vie. Organiser les travaux pour gérer au mieux son temps quotidien.
Modalités d'évaluation
Epreuve orale à partir du dossier d'alpage
Passage du BNS (Brevet National de Secourisme)
Evaluation pratique (comportement professionnel)

-

Description des modalités d'acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Secteurs d’activités :

Elevage bovins lait, ovins viande, vaches allaitantes et génisses.

Type d'emplois accessibles :

Emplois de bergers vachers en alpage pour la saison d’été et de salariés en transhumance inverse pour l’hiver.
Emplois en exploitations agricoles (individuelles ou groupements d’employeurs)

Code(s) ROME :

  • A1407 - Élevage bovin ou équin
  • A1410 - Élevage ovin ou caprin

Références juridiques des règlementations d’activité :

Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :

A compléter (Reprise)

Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :

Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :

Non

Validité des composantes acquises :

Validité des composantes acquises
Voie d’accès à la certification Oui Non Composition des jurys Date de dernière modification
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant X - -
En contrat d’apprentissage X - -
Après un parcours de formation continue X

1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur
2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié)
1 formateur de CFPPA

-
En contrat de professionnalisation X

1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur
2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié)
1 formateur de CFPPA

-
Par candidature individuelle X

1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur
2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié)
1 formateur de CFPPA

-
Par expérience X

1 Président de jury : Directeur du CFPPA certificateur
2 professionnels (1 employeur ou technicien et 1 berger salarié)
1 formateur de CFPPA

-
Validité des composantes acquises
Oui Non
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie X
Inscrite au cadre de la Polynésie française X

Statistiques :

Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification

Nouvelle(s) Certification(s) :

Nouvelle(s) Certification(s)
Code de la fiche Intitulé de la certification remplacée
RNCP34717 Berger-Vacher d'Alpage