L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP19370 - Manager de rayon
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 5
Code(s) NSF
312m : Commerce, vente
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-08-2015
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Rouen business school | - | - | http://www.neoma-bs.fr |
Activités visées :
Le manager de rayon est responsable de son rayon.il est capable de faire appliquer opérationnellement les décisions de son supérieur hiérarchique à l’ensemble de ses collaborateurs.
Il permet d’atteindre les objectifs fixés par la direction en gérant les domaines commerciaux financiers, managériaux de son rayon.
Il exerce les activités suivantes :
gérer globalement son rayon
contribuer à l’application de la stratégie commerciale du point de vente en intégrant les données de son environnement économique et concurrentiel propres à son rayon
déterminer les moyens opérationnels à mettre en place dans son rayon pour répondre à la stratégie du point de vente définie
coordonner les actions à mener avec son équipe pour atteindre les objectifs financiers définis avec son supérieur hiérarchique
transmettre de façon ascendante et descendante les informations relatives a l’activité de son rayon
manager et gérer son équipe
constituer et animer l’activité commerciale de son équipe au quotidien
évaluer et former son équipe
appliquer la politique sociale de l’entreprise
appliquer la stratégie commerciale
optimiser l'assortiment de son rayon par sa connaissance du marché
veiller au réapprovisionnement et à la gestion des stocks
mettre en œuvre les actions commerciales nécessaires au développement des ventes de l'unité marchande
gérer et contrôler les résultats financiers de son rayon
réaliser ses budgets prévisionnels
assurer le suivi des objectifs économiques pour son rayon : ventes, chiffre d’affaires, marge, résultats
analyser le compte d’exploitation, en déduire les actions correctrices
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Capacité à analyser l’environnement du point de vente en termes de zone de chalandise et de comportement des clients
Comprendre les spécificités et évolutions propres son rayon
Elaborer un plan d’action en relation avec les objectifs à atteindre.
Prioriser les options en rationnalisant l’ensemble des coûts.
Utiliser les outils de pilotages adéquats.
Communiquer efficacement sur l’ensemble des résultats
Adapter ses besoins en fonction de l’activité du rayon
Elaborer un planning d’activité.
Développer un profil de leader
Développer des capacités d’écoute
Maitriser les outils d’analyse et mesurer des performances humaines de chaque collaborateur
Anticiper et gérer des situations conflictuelles
Maitriser les obligations légales et culture d’entreprise
Identifier les menaces et opportunités pour son rayon par rapport à ses marchés et à son contexte concurrentiel.
Etablir un plan d’implantation commercial cohérent.
Mesurer et intégrer les indicateurs de performances commerciales.
Evaluer les actions commerciales et définir de nouveau plan d’action.
Maitriser les concepts de l’analyse financière.
Délimiter et répartir les objectifs en termes de chiffres
Comprendre et interpréter les outils et données de gestion.
Hiérarchiser les informations financières.
Evaluer les dysfonctionnements impactant l’atteinte des Objectifs.Maitriser les procédures de contrôle administratives et financières
Secteurs d’activités :
Secteur du commerce et de la distribution dans des entreprises de toute taille
Type d'emplois accessibles :
Manager de rayon, Chef de rayon
Code(s) ROME :
- D1502 - Management/gestion de rayon produits alimentaires
- D1503 - Management/gestion de rayon produits non alimentaires
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
---|---|---|---|---|
Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
8 personnes :( Président du jury,4 représentants RBS,3 Professionnels) |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
8 personnes :( Président du jury,4 représentants RBS,3 Professionnels) |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
8 personnes :( Président du jury,4 représentants RBS,3 Professionnels) |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
8 personnes :( Président du jury,4 représentants RBS,3 Professionnels) |
- | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X |
8 personnes :( Président du jury,4 représentants RBS,3 Professionnels) |
- |
Oui | Non | |
---|---|---|
Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 23 février 2007 publié au Journal Officiel du 03 mars 2007 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 03 mars 2007, jusqu'au 03 mars 2012. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
---|---|
- |
Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour trois ans, au niveau III, sous l'intitulé "Manager de rayon" avec effet au 03 mars 2012 jusqu'au 22 août 2015. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2006. Arrêté du 30 avril 2002 publié au Journal Officiel du 04 mai 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 17 juin 1980 publié au Journal Officiel du 21 août 1980 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Homologation sous l'intitulé 'Diplôme de l'école des commerces d'alimentation (ECAL)', niveau III, code 221w. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-08-2012
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-08-2015 |
---|
Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Certification(s) antérieure(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP1354 | Manager de rayon |
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
---|---|
RNCP19370 | Manager de rayon |