L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Certification
remplacée par
RNCP23940 - Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
334p : Gestion touristique et hôtelière
Date d’échéance
de l’enregistrement
22-08-2017
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
---|---|---|---|
Assemblée des chambres françaises de commerce et d'industrie (ACFCI) - Réseau Negoventis | - | - | - |
Activités visées :
Le responsable d'un centre de profit tourisme, hôtellerie, restauration a pour mission de gérer et d'administrer l'établissement dont il a la charge. Dans un objectif de rentabilité et dans le respect de la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité, il assure la commercialisation de son offre de services, le mangement du personnel et la gestion de son établissement. Il a la responsabilité de l'atteinte des objectifs et des résultats financiers.
Dans ce cadre ses principales activités sont les suivantes :
Assurer le management des équipes d’hébergement, de restauration, et d’animation permanentes et saisonnières
Concevoir et développer la commercialisation de l’établissement THR et de son offre produits / services
Assurer la gestion financière et la rentabilité du centre de profit
Piloter la gestion combinée de la production et des différents services aux clients.
Compétences attestées :
Les capacités attestées :
Dans le cadre d'un établissement THR :
Définition d'une organisation opérationnelle
Recrutement des hommes et des équipes, animation et suivi
Gestion des ressources humaines et relations sociales dans le respect du droit du travail et de la convention collective
Définition et développement d' une stratégie et d'un plan d’action commerciale, en lien avec la classification des établissements THR en vigueur
Commercialisation de l’offre (produits / services) au plan local, national et international, en utilisant les circuits multicanaux d’information et de communication
Promotion et représentation de l’établissement, au plan local, national ou international
Définition, chiffrage et anticipation de la stratégie financière
Garantie de la rentabilité financière
Analyse des résultats financiers et commerciaux et mise en place de mesures correctives
Pilotage et coordination, au quotidien, de l’activité combinée des différentes équipes
Respect et application des normes Hygiène / Qualité / Sécurité / Environnement liées à chaque type d’activité
Gestion de la relation client
Maintien et optimisation de la qualité de service.
Secteurs d’activités :
- Hôtellerie traditionnelle, de loisirs ou d’affaires; Hôtellerie / Restauration; Restauration; Hébergement touristique; Hôtellerie de plein air; Club et village de vacances
Type d'emplois accessibles :
Assistant à la direction en hôtellerie-restauration; Responsable de restauration; Directeur d'hôtellerie de plein air; Directeur de résidence de tourisme; Exploitant de camping; Exploitant de chambres d'hôtes; Exploitant de gîte rural; Exploitant de structure d'hébergement touristique; Gérant de camping; Gérant de restaurant et/ou d'hôtel...
Code(s) ROME :
- G1401 - Assistance de direction d''hôtel-restaurant
- G1403 - Gestion de structure de loisirs ou d''hébergement touristique
- G1402 - Management d''hôtel-restaurant
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X |
Le jury qui compte un minimum de 4 personnes qualifiées, est habilité à statuer de façon souveraine : |
- | |
En contrat d’apprentissage | X |
Idem |
- | |
Après un parcours de formation continue | X |
Idem |
- | |
En contrat de professionnalisation | X |
Idem |
- | |
Par candidature individuelle | X |
Idem |
- | |
Par expérience | X |
Idem |
- |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 10 août 2012 publié au Journal Officiel du 22 août 2012 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, au niveau II, sous l'intitulé "Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration" avec effet au 02 janvier 2009 jusqu'au 22 août 2017. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
22-08-2012
Date d'échéance de l'enregistrement | 22-08-2017 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification
Nouvelle(s) Certification(s) :
Code de la fiche | Intitulé de la certification remplacée |
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RNCP23940 | Responsable d'un centre de profit tourisme / hôtellerie / restauration |