L'essentiel
CCN1
REPRISE - CCN inconnu - reprise historique
Nomenclature
du niveau de qualification
Niveau 6
Code(s) NSF
221r : Contrôle de qualité alimentaire
Date d’échéance
de l’enregistrement
05-03-2008
Nom légal | Siret | Nom commercial | Site internet |
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Ecole nationale d'ingénieurs des techniques des industries agricoles et alimentaires (ENITIAA) | - | - | - |
Activités visées :
Le responsable qualité et recherche-développement des industries agro-alimentaires exerce les activités suivantes :
1) Fonctions qualité et contrôle qualité :
- Participe à l'élaboration et au suivi de la politique qualité de l'entreprise, en lien avec la direction
- Rédige et met en place le manuel qualité, les procédures et documents liés, dans le cadre d'une démarche qualité produits-procédés, environnement, laboratoire, services (certification, accréditation, labellisation…)
- Assure le suivi et l'application du système
- Evalue son système à travers des audits, des contrôles
2) Sécurité alimentaire et contrôle de l’hygiène
- Rédige et met en place une méthode de maîtrise de la sécurité alimentaire
- Ordonne le contrôle de la qualité sanitaire des matières premières aux produits finis
- Assure la conformité des analyses effectuées
- Assure la traçabilité des produits
- Veille à l'application des règles d'hygiène et à l'efficacité du nettoyage et de la désinfection
3) Fonctions recherche développement/innovation :
- Participe à la mise en œuvre ou à l'amélioration des produits ou des méthodes de fabrication, en tenant compte des aspects qualité, sécurité, coût, investissement, stratégique, exigences du service marketing
- Réalise les études techniques de conception ou d'amélioration de produits ou procédés, conformément à la réglementation et à la politique qualité
- Réalise et interprète les analyses, essais, mesures ou tests nécessaires
4) Fonctions animations/communications :
- Participe à l'élaboration et à l'application d'une stratégie de communication autour du développement, de la qualité, de la sécurité alimentaire, de la sécurité des hommes, en lien avec la production
- Organise, anime et participe à des réunions de travail, avec les différentes catégories de personnel
- Forme le personnel à l'hygiène, aux méthodes de contrôle qualité, à la qualité
- Répond et analyse les réclamations clients
- Négocie et rédige les cahiers des charges avec les fournisseurs
- Propose des plans d'amélioration ou d'innovation liés aux exigences du service marketing, à la gestion de la qualité et de la sécurité alimentaire
- Assure une veille réglementaire et technologique
Compétences attestées :
CAPACITES OU COMPETENCES ATTESTEES :
1) Compétences techniques :
- Savoir interpréter la réglementation alimentaire et la normalisation en vigueur
- Maîtriser les risques liés aux produits alimentaires, aux process, à l'environnement, en maîtrise les causes et conséquences par la connaissance des sciences de l'aliment, de la technologie de fabrication et du génie alimentaire
- Maîtriser les principes de l'hygiène, du nettoyage et de la désinfection (HACCP, sécurité alimentaire)
- Maîtriser les différentes manipulations de laboratoires utilisées dans le contrôle qualité, les principaux appareils de mesure du produit, savoir interpréter les résultats avec les outils statistiques
- Maîtriser les différentes étapes du process de fabrication
2) Compétences associées :
- Maîtriser l'usage des principaux logiciels bureautiques et statistiques
- Maîtriser les techniques de calculs et d'analyse des principaux indicateurs de production en terme de coût et d'investissement liés à la non-qualité, aux études de mise en œuvre ou d'amélioration en cours
- Maîtriser l'anglais technique
Secteurs d’activités :
Le titulaire de la certification exerce généralement ses activités au sein d'entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires ou secteurs connexes (restauration collective, grande distribution…) et dans les laboratoires qualité rattachés ou prestataires de service.
Type d'emplois accessibles :
Les types d'emplois accessibles dans ces secteurs d'activités sont : - Responsable ou assistant qualité ou assurance qualité,
- Qualiticien,
- Responsable ou adjoint contrôle qualité,
- Responsable laboratoire de contrôle ou R et D,
- Responsable ou adjoint recherche développement,
- Formateur/conseiller en hygiène alimentaire.
Code(s) ROME :
- H1502 - Management et ingénierie qualité industrielle
Références juridiques des règlementations d’activité :
Le cas échant, prérequis à l’entrée en formation :
A compléter (Reprise)
Le cas échant, prérequis à la validation de la certification :
Pré-requis disctincts pour les blocs de compétences :
Non
Validité des composantes acquises :
Voie d’accès à la certification | Oui | Non | Composition des jurys | Date de dernière modification |
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Après un parcours de formation sous statut d’élève ou d’étudiant | X | - | - | |
En contrat d’apprentissage | X | - | - | |
Après un parcours de formation continue | X | 5 personnes : le président, 2 formateurs formation continue, Le maître de stage, 1 industriel extérieur | - | |
En contrat de professionnalisation | X | - | - | |
Par candidature individuelle | X | - | - | |
Par expérience | X | 3 enseignants et 2 professionnels | - |
Oui | Non | |
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Inscrite au cadre de la Nouvelle Calédonie | X | |
Inscrite au cadre de la Polynésie française | X |
Aucune correspondance
Référence des arrêtés et décisions publiés au Journal Officiel ou au Bulletin Officiel (enregistrement au RNCP, création diplôme, accréditation…) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 16 février 2006 publié au Journal Officiel du 5 mars 2006 portant enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Enregistrement pour cinq ans, avec effet au 5 mars 2006, jusqu'au 5 mars 2011. |
Référence autres (passerelles...) :
Date du JO/BO | Référence au JO/BO |
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- |
Arrêté du 10 janvier 1997 publié au Journal Officiel du 31 janvier 1997 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : Homologation à compter de 1989 Références autres : Arrêté du 22 février 2000 publié au Journal Officiel du 1er mars 2000 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Arrêté du 3 octobre 2002 publié au Journal Officiel du 12 octobre 2002 portant homologation de titres et diplômes de l’enseignement technologique. Observations : L'homologation prend effet à compter du 1er juillet 1988 et jusqu'au 31 décembre 2003. Décret n° 2004-171 du 19 février 2004 modifiant le décret n° 2002-616 du 26 avril 2002 relatif au répertoire national des certifications professionnelles (publié au Journal Officiel du 22 février 2004). La validité du titre est prorogée jusqu’au 31 décembre 2005. |
Date du dernier Journal Officiel ou Bulletin Officiel :
05-03-2006
Date d'échéance de l'enregistrement | 05-03-2008 |
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Statistiques :
Lien internet vers le descriptif de la certification :
Le certificateur n'habilite aucun organisme préparant à la certification